Canon 1Ds (2002)

Canon 1Ds это новейшая (на год выхода) профессиональная зеркальная фотокамера Canon. В сравнении с EOS-1D, в EOS-1Ds имеет место увеличенное разрешение матрицы — 11 мегапикселей. Матрица выполнена по CMOS-технологии, (как в D30 и D60 ) и с ней камера является первой цифровой полнокадровой зеркальной камерой Canon.

Canon 1Ds

В 2001 году Canon представила Canon 1D, это была первая собственная профессиональная цифровая зеркальная фотокамера после EOS-D2000, которая производилась в сотрудничестве с Kodak. Canon 1D имеет 4-мегапиксельный сенсор, и может работать со скоростью съемки в 8 кадров в секунду, полностью нацеленный на спортивный репортаж. Canon 1Ds охватывает другие типы фотографии, от пейзажа до портрета и свадебного фото. Возможность использования ранних объективов под пленку, в сочетании с высоким числом пикселей — была хорошим решением для тех фотографов, которые не решались на переход к работе с цифровыми камерами.

Матрица

11 мегапиксельный 35мм CMOS сенсор делает эту камеру первой цифовой камерой без фокусного множителя длины, т.е., 16-35 мм объектив обеспечит точно такой же угол зрения, как на пленочных аппаратах.

Canon EOS-1Ds

Несмотря на увеличение разрешения, по сравнению с EOS-D60, матрица Canon 1Ds имеет больший шаг пикселя из-за его большей эффективной площади, и приводит его к более качественному динамическому диапазону и низкому уровню шума.

Canon EOS-1Ds

Ниже вы можно увидеть сравнение датчика Canon 1Ds с другими камерами:

sensors-1ds-compare

Так же, как EOS-1V и EOS-1D, Canon 1Ds имеет монументальный дизайн. Весь корпус выполнен из магниевого сплава и не скрипит, при любых нагрузках. Когда вы впервые берете в руки эту камеру, вы сначала замечаете вес, а затем возникает ощущение камеры. При более близком рассмотрении можно увидеть резиновые уплотнения кнопок и крышек.

Canon 1Ds

Canon 1Ds обладает управлением, которое не позволяет случайного изменения параметров. Это означает, что большинство изменений настроек/навигации требуют использования кнопки для выполнения команд. Диск оперативного управления расположен на задней панели камеры и обеспечивает контроль над функциями, а также может быть использован для компенсации экспозиции и диафрагмы в ручном режиме.

Canon 1Ds

Хват отличный, в горизонтальном и вертикальном положении сидит в руке как влитой, имеются углубления под большой палец.

Canon 1Ds

В руке камера чувствуется весомо, очень уверено, в первую очередь, из-за корректной балансировки. В общем, эргономика на высоте, как положено флагманской модели. Дополнительную уверенность и удобство при работе с камерой можно приобрести с использованием кистевого ремня, поставляемого в комплекте или приобретаемого отдельно.

Canon 1Ds

Дисплей

TFT-дисплей размером в 2.0 дюйма и 120000 пикселей защищен пластиковым экраном. Дисплей хоть и яркий, но меркнет на солнце, не имея антибликового покрытия. Также страдает детализация — крупный пиксель затрудняет просмотр ГРИП сделанных изображений.

Canon 1Ds

Дисплей оперативного управления тот же, что в модели 1d, без индикатора скорости съемки (H\L) и имеющий на одну цифру меньше в блоке отображения скорости затвора. Canon 1DsНа нем отображаются все возможные настройки камеры, необходимые для съемки. Canon 1DsПодсветка включается нажатием кнопки, подсветка синяя, неприятная глазу.

Canon 1Ds1 — Режим съемки (P, M, Tv, DEP, AV)
2 — Диафрагма (0 — 91), номер точки DEP (1, 2), AEB (0.0 — 3.0), Выбор точки автофокусировки
3* — Выдержка (8000 — 30), Ручная, Время выдержки от руки (мин/сек: 00:00 — 59:59), Глубина резкости AE (DEP), Выбор точки автофокусировки ([], SEL), Фиксация эксп. (FEL), Занят (BUSY), Ошибка (ERR)
4 — ISO
5 — Количество оставшихся кадров на карте памяти (1999 — 0), ISO (100 — 1250, L), Таймер обратного отсчета (10 — 1), Код ошибки (1-255)
6 — Замер (Оценочный, частичный, точечный, средне-взвешенный)
7 — Режим AF (автофокуса) (One Shot, AI Servo)
8 — Режим серийной съемки (покадровая, непрерывная, 10 сек автоспуск, 2 сек таймер автоспуска)
9 — Уровень экспозиции/компенсация экспозиции масштабе
10 — Уровень заряда батареи (четыре значения)
11 — Личные функции (отображение)
12 — Компенсация экспозиции вспышки
13 — Автоматический брекетинг

* C.Fn 8 позволяет выбрать режим отображения — либо количество оставшихся кадров, либо чувствительность, либо имя папки, в которую на данный момент производится съемка (цифровой индекс).Canon 1Ds

Нижний ЖК-экран также матричный, черно-белый, как и дисплей оперативного управления, и предоставляет информацию о цифровой части камеры, Canon 1Dsвключая текущую настройку качества изображения, баланс белого, папки и номера файла, а также другой связанной информации.

Canon 1Ds

1 — Режим отображения (Информация изображения, только изображение, плитка, 4 изображения, плитка, 9 изображений)
2 — CF-карта вставлена\отсутствует
3 — Баланс белого (авто, дневной свет, тень, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка, ручной, цветовая температура)
4 — Файл (текущий номер\осталось)
5 — Номер файла (1 — 9999)*, Цветовая температура, значения (2800-10000), Персональный баланс белого (PC-1 — РС-3)
6 — Номер папки (100 — 999)
7 — Качество изображения (высокое разрешение/высокое, большой/средний и маленький/RAW)

Видоискатель

Canon 1Ds

EOS-1Ds имеет очень яркий и четкий видоискатель, который обеспечивает огромное поле зрения (полный охват), он очень похож на видоискатель камеры EOS-1V, лишь с небольшими улучшениями. Видоискатель камеры 1d кажется очень маленьким, по сравнению с полнокадровой версией камеры. Canon EOS-1DsНиже вы можете увидеть видоискатели камер 1d и 1ds, и сравнить их.

Canon EOS-1Ds

EOS-1D имеет кроп-фактор 1.3х, ориентирован на спортивную фотосъемку.

Автофокус

Сенсор автофокуса (CMOS) обладает крестообразными датчиками (горизонтальный и вертикальный регистр), но совместимы полностью они только с объективами от  f2.8 или светлее.

Canon EOS-1Ds EOS-1Ds использует тот же 45-зонный CMOS датчик фокусировки, что и в EOS-1D/1V. Находится он чуть ниже полупрозрачного зеркала и получает точно такое же изображение, что и фотограф через видоискатель.

Точки фокусировки Canon 1Ds

Все точки фокусировки чувствительны к горизонтальным деталям, однако, для объектива с максимальной диафрагмой f2.8 или светлее, подключается вертикальный ряд из 7 точек улучшая чувствительность.

Canon EOS-1Ds

Имея 45 точек фокусировки получаем не только возможность выбрать зону фокусировки на изображении, но и улучшается слежение за объектом в режиме AI Servo.

Выбор точек для фокусировки происходит по-разному, в нескольких вариациях.

Автоматический выбор — в этом режиме камера автоматически выбирает (и показывает) точки автофокусировки, которые были использованы для расчета фокусного расстояния. C.Fn 10 позволяет изменять или отключать метод индикации фокусировки точки.

Canon EOS-1DsРучной выбор — в этом режиме главный диск (в верхней части камеры) перемещает точку автофокусировки по горизонтали, а вспомогательный командный диск перемещает точку фокусировки по вертикали.

Canon EOS-1DsCanon EOS-1Ds

Ручной выбор также позволяет выбрать периферийную точку фокусировки.

Canon EOS-1Ds

Canon 1Ds также имеет функцию «зарегистрированная точка фокусировки», что позволяет сохранять позицию наиболее часто используемой точки автофокусировки (например, центральная). Это  полезно для быстрого переключения обратно в точку автофокусировки умолчанию.

• C.Fn 18 может быть использована для изменения кнопки для переключения на зарегистрированную точку автофокусировки.

Система замера экспозиции
(следующая страница)

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: