Kamera Werk (KW) (1919)

Kamera Werk Dresden появилась в 1919 году, когда Пауль Гюте, поработав с 1915 года в сфере производства фотоаппаратов, решил основать с Бенно Торш свою компанию. Компания получила название Kamera-Werkstätten Guthe&Thorsch GmbH (KW, KWG&T) на Цинцендорфштрасе, дом 48, Dresden A1. Компания имела успех, производя складную камеру Patent-Etui.

В 1928 году Kamera Werk Dresden потребовались бОльшие площади, и ее адрес сменился на Баренштайнерштрасе, 30 в Дрездене, в р-не Штризен (недалеко от ICA Zeiss Ikon). На тот момент штат компании состоял из 150 человек, производилось примерно сто камер в день. В 1931 году компания выпустила на рынок двухобъективную складную камеру Pilot 3×4 cm-формата, а затем и еще одну камеру — KW-Reflexbox формата 6х9 и Pilot 6 (6×9) pilot[1] В конце тридцатых вышла Pilot-Super.pilot_super[1]В 1933 году на Лейпцигской ярмарке был представлен фотоувеличитель Praxidospraxidos[1] В связи со всем известными событиями предшествовавшими второй мировой войне, имеющие евреев в роду, Пауль Гюте и Бенно Торш были вынуждены мигрировать. Первый в 1937 году уехал в Швейцарию, а второй — в 1938 году приехал в США, где заключил сделку с Чарльзом Ноблем. Чарльз купил компанию Торша, а свой бизнес в Детройте продал ему же.

Чарльз Нобл поддерживает идею ввода в производство зеркальной камеры 35мм формата и Алоис Хохейзэй продолжает разрабатывать со своей командой фотоаппарат Praktiflex (представлен публике на Лейпцигской ярмарке в 1939 году). Компания вскоре осуществляет очередной переезд, расположившись Бисмаркштрассе (Bismarckstrasse) 56, р-н Нидерзедлиц (Niedersedlitz) в Дрездене.

До конца войны, вперемежку с военными заказами компания произвела Praktiflex в различных модификациях порядка 11 тысяч единиц. В 1945 году союзники завод не уничтожили по счастливой случайности, но Чарльз Нобл вместе с сыном был арестован советскими войсками. Чарльза передали США в 1952 году, а его сына сослали в ГУЛАГ на 15 лет, но в 1955 году он вернулся.

Дальнейшие работы в компании производились под руководством Зигфрида Бема из Zeiss Ikon AG. Он продолжил развитие линейки аппаратов Praktiflex (Praktica FX) и некоторых других разработок компании.

До 1950 года в виду экономической нестабильности, компания часть аппаратов реализовывала методом бартера, из-за чего руководителя направления прессовали власти. В 1950 году, наконец, предприятие вышло на нормальный уровень, и начало свое расширение.

В 1957 году в состав компании вошла VEB Belca и некоторые другие предприятия, а сама компания в последствии в 1964 году была включена в состав комбината VEB Pentacon Dresden, повинуясь политике тогдашних властей, и уже в составе этой компании производила аппараты Praktiflex, Praktisix, Praktica и другие. Соответственно, с падением режима СССР, компания была ликвидирована, как и весь конгломерат Pentacon.

В 1990 году сын основателя компании, Джон и его брат Джордж, переехали в Дрезден, и попытались вернуть фирму и права на торговые марки Praktiflex и Praktica. Нобл планировал возобновить производство камер Praktica, но так как с этим не вышло, в 1992 решено было запустить в производство панорамную камеру Noblex. NOBLEX18[1]В 1996 году на производстве камеры было занято 96 человек, но из-за случившегося финансового кризиса, компания и ее разработки были проданы в 1997. В 1998 году компания называлась Kamera-Werk Dresden, располагалась на Бисмаркштрассе 56 в Дрездене. Сайт существует до сих пор. В 1999 году вышедшие из нее сотрудники основали оптическую компанию KST-Dresden.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.