Praktica FX2 (1954)

Судя по некоторым данным, аппарат из серии Praktica FX2 (второго поколения, которое выпускалось с июня по сентябрь 1954 года) VEB Kamera-Werkstätten Niedersedlitz (бывшая Kamera-Werkstaetten Guete und Thorsch, будущая Pentacon). Всего было выпущено порядка 11 тысяч экземпляров, затем аппараты приобрели второй разъем для синхронизации с лампами-вспышками.

В рамках этого выпуска фотоаппараты встречаются как с разъемом синхронизации посередине корпуса, так и в нижней его части (как на фото), также известны аппараты с отделкой корпуса других цветов. praktica fx фотоаппаратВидоискатель шахтный, с перевернутым изображением, верхняя часть складная, несъемная. Аппарат не имеет встроенного экспонометра. В верхней части Praktica FX2 видоискателя предусмотрена возможность использования окна визира и лупы-увеличителя изображения. Затвор шторный, горизонтального хода.

Диапазон выдержек — В, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и 1/500, выдержки выставляются при взведенном затворе. Смотка пленки рулеточного типа, смотка включается нажатием кнопки на верхней крышке. Задняя крышка имеет замок, крышка снимается полностью. Штатный объектив — Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8 M42. Аппараты в рабочем состоянии ценятся выше, чем более поздние модели Praktica.

 

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: