Выдержка

Выдержка влияет на скорость засветки матрицы или пленки фотоаппарата.

Общая информация

Чем короче выдержка, тем быстрее срабатывает затвор, и меньше засвечивается матрица фотокамеры. Выдержка входит в треугольник экспозиции, а вместе с диафрагмой и светочувствительностью составляет общую сеть параметров. В частности, выдержкой дозируется количество поступающего света. Классический затвор фотокамеры во время простоя закрывает пленку или матрицу фотоаппарата, защищая ее от засветки.

Canon-EOS-1000F (5)

Современные фотокамеры обладают целым рядом возможных выдержек, причем, это варьируется от модели фотоаппарата. Наиболее распространенный диапазон работы затвора и, соответственно, набор выдержек, это 30 секунд — 1/8000 секунды. Шаг изменения — от стопа (или ступени, когда значение увеличивается в два раза) до 1/2 и 1/3 стопа. Типичный пример фотоаппарата с шагом выдержек в один стоп — любой Зенит (например, TTL):

Зенит-TTL

Выдержка затвора измеряется в долях секунды, секундах, минутах, часах. Например, значение «1/8000 сек.» будет читаться, как «одна восьмитысячная доля секунды». «Доля секунды» здесь — это так, для понимания. Произносить вслух не обязательно. В дополнительной информации об изображении (EXIF) будет отображаться примерно такой набор параметров:

EXIF

Здесь «1/250 с.» это выдержка затвора. Длинные выдержки обычно имеют рядом с цифрой знак секунды — как пример, 1″. Минута будет отображаться со знаком минуты — 1′, на фотоаппаратах обычно дело ограничивается тридцатью секундами и дальше идет параметр работы затвора «от руки» (см. далее).

Настройка выдержки

Выдержка в камере настраивается обычно селектором на корпусе фотоаппарата, либо через меню. При этом, конкретного совета по использованию выдержки не может дать даже инструкция к фотоаппарату — выдержка подбирается под конкретные условия съемки.

bluebird-sample

Выдержка 1/2000 секунды

В цифровых фотоаппаратах для управления параметром выдержки затвора есть несколько режимов и возможностей:

  • Ручной режим съемки. Это режим, в котором вы имеете полное право изменять все доступные параметры экспозиции основываясь на ситуации и своем опыте\умении. В этом режиме камера может только подсказать оптимальный параметр.

manual-mode-canon

  • Режим приоритета выдержки, в котором вы выбираете выдержку, а остальные параметры по программе настраивает камера, исходя из условий освещения.

shutter-priority-canon

  • Брекетинг экспозиции. Косвенно относится к управлению затвором, зависит от реализации функции брекетинга в камере. В этом режиме камера будет делать три снимка — темнее, нормальный, светлее. В некоторых моделях камер для сдвига экспозиции может применяется еще и регулировка диафрагмы со светочувствительностью матрицы.
  • Скорость затвора может изменяться при внесении поправки в параметры камеры (компенсация экспозиции) в режимах приоритета диафрагмы, программном полуавтомате.
  • Режим работы затвора «от руки». В этом режиме вы сами можете управлять выдержкой. Нажатая кнопка спуска — открывает затвор, а ее отпускание затвор закрывает.

bulb-mode-canon

Режим работы фотоаппарата выбирается диском на корпусе, подробнее о режимах работы здесь.

DSCN0111

Выдержка синхронизации

Эту возможность можно использовать в условиях недостаточного освещения. Выдержка синхронизации при работе с электронными вспышками позволяет подсвечивать объекты, используя открытое положение затвора (одна шторка уже ушла, а вторая еще только начинает движение). В предверии этого момента вспышке подается сигнал, и она выдает импульс.

В эру шторных затворов выдержка синхронизации приходилась в основной своей массе на значения до 1/60 секунды, что было приемлемо не всегда. При этом выдержка синхронизации на диске управления затвором помечалась как X, или как X-значение выдержки (например, X-60). Со временем усовершенствовались и конструкции вспышек, и конструкции затворов. На ЦЗК Canon EOS 60D выдержка синхронизации встроенной вспышки — до 1/250 секунды, а с внешней электронной вспышкой в режиме высокоскоростной синхронизации покрывается весь диапазон работы затвора (до 1/8000 секунды). Что примечательно, высокоскоростную синхронизацию можно использовать при съемке в контровом свете, чтобы подвыбить тени объекта:

krokhino-21-liveviewer (54)

Применение выдержки

Выдержка применяется в разных условиях. Короткая выдержка используется при съемке движущихся объектов (птицы в полете, бегущий человек, проезжающий автомобиль), и при избыточном освещении (солнечный день). Длинная выдержка используется для съемки при недостаточном освещении, чтобы «собрать больше света». Без длинной выдержки например, не получится сделать фотографию звездного неба. Длинная выдержка используется в технике рисования светом, фризлайте:

freeze-light

При съемке на светосильный объектив солнечным днем, нам понадобится очень высокая скорость затвора, чтобы не пересветить кадр. В темное время суток нам придется использовать значения длиннее 1/15 секунды — 1, 2, 4, 8 секунд и так далее. Пример использования длинной выдержки:

krokhino-21-liveviewer (24)

17mm f/2.8, 20 секунд, ISO-800

При использовании выдержек длиннее, чем 1/(единица, деленная)на фокусное расстояние объектива, следует применять дополнительные средства стабилизации, как: штатив, предварительный подъем зеркала, спусковой тросик. Встроенный стабилизатор (если он есть) сможет компенсировать только мелкую дрожь от рук, и то, до определенного порога.

Заключение

Выдержка является важным параметром в фотосъемке. Не забывайте о том, на что влияет этот параметр, особенно при съемке при недостаточном освещении. Длинные выдержки требуют больше опыта в обращении с фотоаппаратом, а также применения дополнительных стабилизирующих средств, или вспышки. Короткую выдержку используйте для съемки движущихся объектов в хороших условиях освещения.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: