Pentax K200D (2008)

Pentax K200D — последняя камера производства Pentax, выпущенная на рынок до слияния компании с Hoya Corporation. Из основных достоинств — пыленепроницаемый корпус, пылетряс матрицы, стабилизатор, встроенный в камеру. Pentax K200D

Эргономика, функции

С виду неуклюжий агрегат, Pentax K200D способен удивить своих владельцев неплохим качеством изображения (матрицы одинаковы с Canon 40D, производство Sony). Без проблем находит язык с советской оптикой, через переходник с M42 на байонет Pentax. Внешне камера напоминает чем-то Sony Alpha A300, видимо, из-за практически одинакового расположения кнопок на панели рядом с дисплеем.

Pentax K200D

С данным экземпляром шли в комплекте штатные универсалы 18-55 и 50-200 с переменным числом диафрагмы, и не особо выделяющимися в плане качества оптики (как и все «китовые» объективы).

Pentax K200D

Фотоаппарат, как уже было сказано, имеет встроенный в тушку стабилизатор изображения, что несомненный плюс при использовании резьбовой оптики. Отрабатывает, кстати, замечательно — вполне реально снимать на 1\30 секунды без использования штатива. Затвор имеет минимальный лаг, скорость штамповки кадров достигает трех в секунду, но буфер заполняется после четвертого кадра, — приходится ждать порядка семи секунд до следующего срабатывания при сохранении кадров в RAW, и трех — в JPEG.

Pentax K200D

В общем-то камера довольно скорострельная, щелкать можно бесконечно, если не вставлена карта памяти. В камере программно реализованы такие фенечки, как программная коррекция битых пикселей, детектор пыли, программная корректировка наличия пыли на матрице.

Pentax K200D

Коррекция битых пикселей, к слову, у Canon возможна только в СЦ. Пылетряс, встроенный в камеру работает шумно, как и стабилизатор изображения. При включении\отключении камеры внутри стучит стабилизатор, а система очитки матрицы добавляет вибрации к общей картине. При работе же посторонних шумов не наблюдалось.

Pentax K200D

Диск изменения параметров вращается с усилием, за счет чего не переключается самопроизвольно при работе или переноске. Резкость окуляра видоискателя подстраивается ползункомза наглазником камеры, чуть притопленном в корпус (за счет этого подстройка никогда не сбивается).

Pentax K200D

Дополнительная зеленая зона на диске управления Pentax K200D позволит начинающему приноровиться к камере. Управление диафрагмой объективов возможно как электронное, так и механическое, для этого в камере есть и те и другие приспособления.

Pentax K200D

Китовые объективы у Pentax не имеют дополнительных переключателей на корпусе, — управление приводом автофокуса производится с камеры, переключателем AF-MF.

Pentax K200D

У камеры, конечно, есть и некоторые недостатки: например, нет возможности выставлять экспокоррекцимю в любых режимах, кроме ручного (М); на дисплее не отображаются значения светочувствительности, кроме режима Sv (приоритет ISO). Приходится постоянно использовать кнопку Fn для просмотра текущего значения.

Pentax K200D

Когда значение выставлено в авто, — ISO, выбранное программой фотоаппарата мы узнаем только из EXIF кадра, открыв свойства файла на компьютере.

Pentax K200D

Также мне показалась неудобной группировка элементов программного меню фотоаппарата, также, как и работа от пальчиковых батареек (добавление веса).

Pentax K200D

Зато батарейки можно купить где угодно и не переживать за то, что аппарат останется без питания. В камере не реализована функция LiveView, так необходимая при съемке на резьбовые объективы, если нет фокусировочного экрана (кстати, можно докупить к фотоаппарату). Для меня критичным оказалось отсутствие кнопки предпросмотра глубины резко изображаемого пространства (DOF). В какой-то мере предпросмотр реализован методом поворота рычажка включения фотоаппарата в сторону значка с изображением диафрагмы.

Pentax K200D

При выборе происходит срабатывание затвора и на дисплей выводится картинка, которая висит до тех пор, пока мы не нажмем кнопку спуска затвора. Дисплей хоть и 230000 точек, — позволяет разглядеть картинку при просмотре отснятого материала. Во время просмотра, кстати, есть режим сравнения изображений.

Pentax K200D

С картой памяти большого объема фотоаппарат работал с ошибками. Оптимальной картой памяти установилась опытным путем 4 гигабайтовая HDHC 2 класса от Сандиск. Видео камера не снимает. Поддерживаются проводные и беспроводные ИК пульты дистанционного управления, а также подключение внешнего источника питания прямо к камере.

Pentax K200D

Разъем кабеля подключения к компьютеру свой, не унифицирован.

Pentax K200D

Диск изменения параметров вынесен под большой палец, что доставляет неудобство при одновременном управлении камерой и визированием через видоискатель. Для навигации и изменения параметров необходимо использование двух рук, в отличие от «кэноновских» двух пальцев правой руки.

Pentax K200D

Удобно это или нет, — думаю, дело привычки.

Заключение

В целом, несмотря, на мой взгляд, на довольно сильные промахи в эргономике, Pentax K200D достойна внимания, особенно, если учесть, что ее стоимость на вторичном рынке начинается от 4 тысяч рублей за body.

Фотографии с камеры можете посмотреть в обзоре объективов Pentax 18-55mm f3.5-5.6 AL и Pentax 50-200mm f4-5.6 ED.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: