Фотоаппарат Мир — это удешевленная за счет установки упрощенного затвора (с максимальной выдержкой в 1\500с) версия фотоаппарата Зоркий-4. Выпускался два года с 1959 по 1961, произведено около 150000 экземпляров. Фотоаппараты линейки Зоркий, частью которой является фотоаппарат МИР — самое долгоживущее развитие немецких Leica II. Мир и Зоркий-4 самые продвинутые и ремонтопригодные копии Leica.

Камера беззеркального дальномерного стандарта М39, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных беззеркальных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M39. Читать статью о переходниках.

Так как я довольно прохладно отношусь к фотоаппаратам, первый «Мир», который попал в мои руки не произвел особого впечатления, и был подарен. Даже фотография от него осталась всего одна. Он симпатичный, но реже встречается, чем более продвинутый, «Зоркий-4». Отснятые кадры с фотоаппарата — ниже.

Фотоаппарат выполнен в металлическом корпусе, оснащен затвором типа «Зоркий», набор выдержек по ГОСТу — B, 1\30, 1\60, 1\125, 1\250, 1\500. Видоискатель совмещен с дальномером, не имеющим диоптрийную регулировку, но с доступным «изменением масштаба картинки в 0,6 крат». Регулировка производится рычажком под ручкой обратной перемотки пленки. Взвод затвора и транспортировки пленки происходит одновременно, а счетчик кадров размещен в виде пластинки на крышке головки протяжки. В эргономике отчетливо прослеживается отсылка к первым ФЭД-Зорким, и по сути, база первого Зоркого в фотоаппарате МИР (и всех малоформатных фотоаппаратах СССР, выполненных на этой базе, в том числе и Зенитов), осталась неизменной.

Установка выдержек производится строго при взведенном затворе, значения выдержек сильно и неравномерно разбросаны по диску. Синхроконтакт для вспышек находится на передней части камеры, в башмак возможно было установить как вспышки, так и внешний видоискатель.

Задняя крышка снимается полностью, и зарядка пленки не занимает также много времени, как это было у первых моделей. Приемная катушка также съемная.  Отделка корпуса, по сравнению с фотоаппаратом Зоркий-4 — вулканизацией. Зоркие отделывались кожзамом. Загрузка пленки проводилась под заднюю съемную крышку. Поставлялся с объективом Индустар-50 50мм f3.5 (дальномерный вариант) или Юпитер-8. Фотоаппарат без экспонометра, и для того, чтобы можно было корректно выставлять значение выдержки с диафрагмой, необходимо пользоваться внешним экспонометром.

Органы управления фотоаппаратом идентичны иным моделям ФЭД-Зоркий:

  • Смотка пленки производится выдвигающейся ручкой после отключения затвора поворотом основанием кнопки спуска.
  • Совмещенные дальномер и видоискатель
  • Головка взвода затвора сопряжена со счетчиком кадров
  • Диск выдержек установлен на верхней крышке, рядом с башмаком под аксессуары
  • Кнопка спуска имеет фиксацию (утапливаешь и поворачиваешь влево)
  • Кнопка спуска имеет резьбу под тросик
  • Корпус покрыт вулканизацией черного цвета
  • Ушки под ремень на корпусе имеются
  • Установка выдержек производится строго при взведенном затворе.
  • Съемная задняя крышка
  • Штативное гнездо под большой диаметр резьбы
  • Автоспуск на передней панели камеры (затвор для съемки предварительно необходимо взвести)

 

Неудобство в работе с этим фотоаппаратом заключается в следующем:

  • дальномер и видоискатель хоть и совмещены, но малоинформативны
  • при фокусировке ты видишь только примерную картинку, а в случае работы с объективами, отличными от 50мм фокусного расстояния, необходимо использовать выносной видоискатель
  • отсутствие экспонометра

Какая нужна пленка для фотоаппарата МИР?

Для камер МИР подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Почитать про ранние модели ФЭД-Зоркий:

Примеры фотографий с фотоаппарата Мир

Пленка Konica (фиолетовые эффекты). Просрочка, кадры без фиолетового «фильтра» — цветокор в фотошопе. Объектив Индустар-50 дальномерный.

Резюме

На вторичном рынке особо не ценится, поэтому его можно приобрести в хорошем состоянии практически за бесценок. Фотоаппараты Мир поставлялись с объективами Индустар-50 3,5\50 в нескладной оправе (дешевле), и Юпитер-8 2\50 (дороже).

Штатный объектив Юпитер светлее и интереснее в плане картинки. Индустар-50 — этакий дешевый и массовый, темнее, но значительно резче уже с открытой диафрагмы.

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.