Оцифровка фотопленки. Бесплатно. Дома. Да, это возможно. Но для многих, наверное не будет открытием. Я задался вопросом оцифровки, и пришлось перелопатить кучу инфы в интернете, чтобы понять, как это сделать проще всего без сканера вообще. Стандартные предложения — купить профессиональный сканер под пленку, или найти сканер потребительский с задней подсветкой, и не заморачиваться на рукожопие. Но это слишком простой способ, и дорогой. К тому же, сканер, как оказалось, найти не так-то просто. Они либо старые и медленные, либо дорогие.

А пробовать качество единственной выжившей лабы у нас — как-то не хочется. Учитывая жпег на выходе, без возможности гибкой цветокоррекции после оцифровки. Так как в то время пленка снималась как по кайфу, да еще и со вспышкой в лоб, хотелось не только переснять с максимальной резкостью, но и получить возможность повлиять на цвет. В общем, оказалось, что для успешной оцифровки пленки в домашних условиях, достаточно эту самую пленку или слайд закрепить как следует, и переснять кадр на цифровой фотоаппарат. Для этих целей сначала был выбран Canon 7D, так как из всего зоопарка оптики самым близкофокусируемым оказался китовый Canon 18-55!

 

Есть еще множество других объективов, но к сожалению, от макроколец я избавился, и давно. Потом встает проблема задней подсветки. Сначала думал использовать монитор, включив на фоне белую картинку, чтобы избежать максимально смешения цветов. Попробовал, и оказалось, что при максимальном приближении в кадр попадают пиксели монитора. Не вариант. Необходимо пленку отнести на 5-10 сантиметров от монитора, и все окей.

Но монитором подсвечивать в последствии оказалось неудобно, так как еще и штатива под фотоаппарат нет. Фотоаппарат ставлю на стол, а слайды креплю на обычную прищепку, затем прищепку на крокодилы держателя проводов для пайки. Такой инструмент есть не у каждого, но он легко заменяется на другие крепления. В качестве обратной подсветки выбрал эксран смартфона. Устанавливаю его под углом. Камеру для удобства подключил к компьютеру и снимаю прямо на компьютер. Диафрагма 9, ИСО 100, ручной фокус. Для пленки я сделал у товарища крепление из двух фанерок с прорезью посередине, так как ее загибает.

В последствии оказалось, что при таком типе пересъемки все хорошо, кроме размера получаемого изображения. При кропе на выходе получается картинка размером 1920х1280 примерно.

Этого кажется недостаточно, и хочется попробовать пересъемку с макрокольцами и максимальным увеличением. Однако, уже можно править цвет в RAW, получить резкость и распечатать потом даже 20х30.

Фотоаппарат снимает в RAW, из программы выгоняется JPEG. Правка цвета, баланса белого, экспозиции, светов и теней. Коррекция локальных недостатков по желанию. На смену Canon 7D поставил Sony A7M2, а затем и A7. По размеру получаемого изображения получил небольшой выигрыш. Если бы было 38-42 мегапикселя, то можно было бы вообще не вникать в макросъемку. Пробуйте, у вас тоже получится. Способ простой и результативный.

Пересъемка 100 слайдов занимает около 40 минут, остальные 20 тратится на цветокор. В целом, меня устраивает.

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.