Ну, во-первых, можно быть фанатом и снимать на ФКД «как раньше» — то есть, на пластины. На YouTube есть ролики с полным описание процесса. Но можно пойти и другим путем…
Снимаем с ФКД заднюю крышку. Скручиваем мех так, чтобы до объектива оставалось примерно 15-20 см. Берем современную цифровую зеркалку — и лучше полнокадровую. Дело в том, что объектив  Индустар-51 кроет поле изображения размером 13х18 см. То есть даже Canon 5D Mark III для него… кропнутая камера. А если вы попробуете снимать на камеру с кроп-фактором 1.6, то угол обзора станет еще уже.

Далее. Откручиваем с цифровой фотокамеры объектив. Ставим режим М, AutoISO. Глядя в видоискатель, буквально «влазим» вместе с камерой в нутро ФКД. Ловим резкость, нажимаем спуск. При необходимости вносим поправку в экспозицию (меняя ISO или выдержку)
Это самый простой способ. Если же вы хотите подойти к делу серьезнее, то придется соорудить крепление внутри ФКД для современной цифровой камеры.

Плюсы — фокальная плоскость будет гораздо точнее совпадать с матрицей. Упрощается фокусировка. При определенной доработке вы сможете ставить вместо штатного объектива Индустар-51 стекла от среднеформатных камер
Минусы — процесс переделки ФКД достаточно трудоемок. Если вы хотите ознакомиться с ним подробнее, то читайте здесь

А пока посмотрите примеры снимков, снятые с помощью ФКД и Canon EOS 5D Mark III. Все фотографии публикуются без обработки, внутрикмерный JPEG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.