Как человек, переболевший в свое время клещевым энцефалитом, я испытываю непподельный интерес к этим насекомым. К слову, они тоже отвечают взаимностью — ведь я каждый год ухожу в тайгу уже в мае, когда клещи заняли боевые позиции…

Иксодовых клещей, которые переносят энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), можно фотографировать уже в апреле. Они любят тенистые, сыроватые места и обычно скапливаются на траве возле тропинок. На одном из нижеприведенных снимков вы увидите клеща в типичной «хватательной» позиции — именно так, вытянув вперед лапки, они и ждут свою жертву.
Если вы пойдете фотографировать клещей, то одевайте одежду с плотными манжетами — а лучше специальный костюм-энцефалитку. Не забудьте обработать ее репеллентом (рекомендую «Рефтамид»). После фотосъемки обязательно осмотрите свое тело.

Ну, а теперь собственно о процессе. Имея в комплекте макрообъектив, медленно на корточках двигайтесь вдоль тропы, осматривая траву, которая доходит до икр и колен проходящих. Не позднее чем через 10-15 минут вы увидите первых клещей. Проблемы при фотосъемке не возникнет — клещи обычно неподвижны и вы сделаете много кадров.
Старайтесь получить такие снимки, где клещ запечатлен в своей характерной «хватательной» позе. Если клещ занял невыгодную для вас позицию, можно аккуратно снять его с одной травинки и пересадить на другую. Но при этом вы обязательно должны быть в перчатках, так как ряд болезней передается просто при контакте клеща с вашей кожей!
Уверен, что такой поход в лес порадует вас целой серией прекрасных кадров.
Удачной фотоохоты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.