Серия фотоаппаратов Praktica


Praktica, Пра́ктика — название малоформатных однообъективных зеркальных фотоаппаратов, выпускавшихся в ГДР предприятием VEB Pentacon Dresden. Под этим названием позднее выпускались компактные фотоаппараты и бинокли. В СССР Praktica была единственной маркой зеркальных фотоаппаратов иностранного производства, официально продававшейся через торговую сеть. Фотоаппараты Pentacon Six, рассчитанные на рольфильм, также были доступны, но представляли другой класс техники.

Предшественником самой первой «Практики» считается выпускавшийся компанией Kamera-Werkstätten Guthe & Thorsch GmbH («KW») зеркальный Praktiflex, снабжённый нестандартной резьбой М40×1 для крепления сменных объективов. Эта камера считается третьей в мире малоформатной «зеркалкой» после советского «Спорта» и немецкой «Кине-Экзакты».

После оккупации Германии частное предприятие KW национализировано и переименовано в VEB Kamera-Werkstätten Niedersedlitz, работая по заказам советской военной администрации. В 1947 году ей выдано техзадание на новый фотоаппарат с резьбовым креплением оптики М42×1 и диапазоном выдержек от 1/500 до 1/2 секунды. Под руководством конструктора Зигфрида Бёма проводится модернизация камеры Praktiflex, усовершенствованный образец которой представлен осенью 1948 года. Серийное производство начинается в январе 1949 года под новым названием Praktica, поскольку предприятие KW вошло в состав компании Ihagee.

Дальнейшее совершенствование коснулось получения синхроконтакта, зеркала постоянного визирования и пентапризмы, а также прыгающей диафрагмы, впервые в мире появившейся в модели Praktica FX2 в 1956 году. С момента трансформации «Практифлекса» в «Практику» друг друга сменили два поколения фотоаппаратов, основанных на матерчатом фокальном затворе с горизонтальным движением шторок, типа Leica. Одной из самых известных среди второго поколения Nova стала модель Praktica Super TL, популярная в том числе и в Советском Союзе, где оказалась первым доступным фотоаппаратом с TTL-экспонометром. Более ранняя Praktica Mat получила такой экспонометр первой в Европе.

Первые три поколения зеркальных «Практик» были рассчитаны на резьбовое крепление объективов М42×1, совпадающее с использовавшимся на советских «Зенитах». В результате к камерам подходил огромный парк сменной оптики, выпущенной советской промышленностью.

Третье поколение зеркальной «Практики» получило новейший ламельный затвор с вертикальным ходом металлических шторок. Такой затвор, разработанный в 1960 году консорциумом 4 японских компаний, позволил сократить выдержку синхронизации до 1/125 секунды, обеспечивая «заполняющую» вспышку при дневном освещении. Первым в этой серии в 1969 году стал фотоаппарат Praktica L. Всего выпущено более 20 моделей серии «L», среди которых были первые с автоматическим управлением экспозицией и сменными видоискателями. Именно это семейство было наиболее популярным у советских фотографов. Несмотря на различия, все эти модели объединяют затворы одного типа: фокальный с вертикальным движением ламелей вдоль короткой стороны кадра. Последней камерой семейства стала модель MTL-50, выпущенная в 1985 году.

Буквы в обозначениях модели означают следующее:

  • L — ламельный затвор с металлическими шторками;
  • V — съёмная пентапризма, позволяющая выбирать другие типы видоискателя;
  • P — несъёмная пентапризма;
  • D — светодиодная индикация отклонения экспозиции;
  • TL — заобъективное измерение экспозиции при рабочем значении диафрагмы с приводом от репетира;
  • LC — заобъективное измерение экспозиции при полностью открытой диафрагме с электрической передачей её значения в экспонометр;
  • B — измерение экспозиции внешним сенсором;
  • EE — электронное управление затвором в режиме приоритета диафрагмы с внутренним светоизмерением.

Модель Praktica LLC стала первым в мире фотоаппаратом с электрической передачей значения диафрагмы сменных объективов в TTL-экспонометр. Фотоаппарат Praktica VLC оснащался сменными видоискателями и фокусировочными экранами, а встроенный TTL-экспонометр измерял свет через полупрозрачное зеркало.

  1. Praktica MTL 5B
  2. Praktica LTL
  3. Praktica L
  4. Praktica FX2

В 2001 году выпуск зеркальных фотоаппаратов Praktica прекращён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *