Что такое STM в объективах Canon.

Как рассказывал в предыдущей статье, у объективов Canon есть несколько видов моторов автофокуса. Так вот, STM — это шаговый мотор, в механизме которого добились плавности и скорости USM. При этом, он пока используется не повсеместно, а в некоторых моделях объективов. Это китовый объектив Canon EF-s 18-135 3.5 — 5.6 STM, и портретник — Canon EF 50mm f/1.8 STM.

К слову сказать, полтинник получился весьма удачный. Однако, он обладает болью, доставшейся от предшественников при отключении питания фокусировка не работает никак. Зато объективы с STM относительно своей цены начали иметь, наконец, сбалансированные качества. Ну, хотя бы по механике. STM мотор быстрый, тихий, обладает возможностью ручной доводки без переключения с авторежима. В общем, увидите в продаже полтинник 1.8 с STM — хватайте его.

Существует два типа реализации механизма STM:

  • Винтовой механизм STM
  • Шестеренчатый механизм STM

Объективы STM позволяют создавать отличные фотографии и более качественное видео. Эти объективы оснащены шаговым мотором, который обеспечивает плавную и бесшумную фокусировку — две отличные характеристики для видеосъемки.

Некоторые моторы, используемые в объективах, при фокусировке издают отчетливые механические звуки, а объективы STM работают очень тихо, позволяя записывать естественный звук без посторонних шумов. Технология STM от Canon используется в ряде объективов, работающих тихо и достаточно быстро для фотосъемки почти в любой ситуации.


STM с шестеренчатой передачей

Линейка сверхкомпактных объективов STM, в том числе EF 50mm f/1.8 STM, оснащена STM шестеренчатого типа — очень маленьким мотором, который управляет блоком фокусировки с помощью косозубых шестеренок.

STM с винтовой передачей

Объективы STM, оснащенные шаговым мотором с винтовой передачей, немного больше по размерам, но работают тише и быстрее по сравнению с объективами с мотором шестеренчатого типа.

В настоящее время в объективах Canon используется три основных типа моторов фокусировки. Это шаговый мотор (STM), ультразвуковой мотор (USM) и мотор постоянного тока (DC).

Объективы Canon STM

  1. Canon EF-S 10-18mm f4.5-5.6 IS STM
  2. Canon EF 40mm f/2.8 STM
  3. Canon EF 50mm f/1.8 STM
  4. Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
  5. Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.