Объектив Cosina (Tamron) AF 19-35 f/3.5-4.5 MC


Объектив Cosina AF 19-35 f/3.5-4.5 MC — широкоугольный объектив для полнокадровых пленочных фотоаппаратов, с наиболее популярным набором широкоугольных фокусных расстояний, с автофокусировкой и мультипросветлением линз. Подобный набор фокусных позволит в принципе снимать с рук на 1\30 секунды, а то и меньше, в условиях недостатка освещения.

Общее

Cosina AF 19-35 f/3.5-4.5 MC выпускался в двух расцветках — черной и серебристой, для всех популярных разъемов камер. Не удивительно то, что в интернете об этом объективе информации очень мало, ведь объектив «привет из конца 20 века». Есть множество клонов этой модели, они выпускались под марками Tamron, Quantaray, Tokina. При этом, в варианте производства Тамрон — передняя линза при фокусировке не вращается. Объектив очень легкий, вес его не напрягает, как и габариты.

Технические характеристики

  • Формат: 35mm зеркальная
  • Тип: Переменное фокусное расстояние (зум)
  • Фокус: Автофокус
  • Система: Canon EF, EF-S, Sony A / Minolta A, Nikon F (FX, DX), Pentax K
  • Оптическая схема: 13 элементов в 11 группах

Cosina 19-35 в работе

Корпус Cosina 19-35 выполнен из пластика полностью, за исключением байонета к камере. Его, в принципе, тоже могли сделать из пластика. Еще более удешевив в производстве и без того простецкий конструктив.

Ни о какой плавности хода каких-либо органов управления речи не идет — все топорное, кольца люфтят (но прорезинены для лучшего хвата). Кромки деталей обработаны как следует. Корпус не переносит удары и падения — пластик в те года был не самый хороший, и можно получить, например, как трещину на корпусе, так и сломанные потроха. Сейчас не совсем лучше дела обстоят, но все же. Из аналогичного по структуре отливают детские игрушки.

Автофокус

Мотор фокуса — обычный, пластиковая сборка единым модулем, при этом, видимо, для большей плавности хода усилие от мотора передается на привод через резиновое кольцо, круглый пассик, как в кассетных магнитофонах. Передняя линза вращается при фокусировке.

Работа фокуса нервная, — если нет подтверждения фокуса, объектив рыскает во все стороны с визгом и шумом. Способен проходить весь диапазон туда и обратно без остановки, правда, умудряясь не ударяться в ограничитель, как тамроны. Как и любой широкоугольник, объектив быстро и достаточно точно фокусируется, хорошо переносит контровой свет и неплохо передает цвета. Однако, с этим стеклом стоит быть начеку, так как в условиях сложного освещения, можно получить множество паразитных оттенков на фотографии.

Диафрагма

Диафрагма восьмилепестковая, собрана в эдиный модуль с линзой, на защелках. Привод в данной модели (для Canon) осуществляется отдельным шаговым мотором. На 19мм самое светлое значение — f/3.5, на 35мм — f/4.5. Резкость и детализация присутствует с открытой на всех фокусных расстояниях.

Так как объектив широкоугольный, им можно снимать «от бедра» — очень полезная фича, когда диафрагма зажимается до f8-f11 на гиперфокальное расстояние. Отличное средство для съемки в неожиданных местах, не привлекая внимания.

Боке

Как таковое, боке не самое художественное. Но это не портретник. У широкоугольного объектива в принципе не может быть хорошего размытия фона. На прикрытой диафрагме источники света на заднем плане напоминают мелкие гайки. На открытой — все как у всех.

Объектив на кропе

На кропе объектив имеет ЭФР 30-56мм, с присущими широкоугольным объективам набором искажений — стягивание перспективы из углов кадра к центру, дисторсия. Кстати, дисторсия выражена не так характерно, как, например, на Canon 16-35 f/2.8.

Примеры фотографий и видео с Cosina 19-35мм

Пример видео Cosina (Tamron) AF 19-35 f/3.5-4.5 MC на Canon 7D

Резюме

Не смотря на то, что он хлипкий, шумный в работе и весь сделан из пластика, объектив отлично справляется со своими задачами. Не знаю, к сожалению, как он работает на полном кадре — но на кропе 1.6 работой удовлетворен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *