Внутренняя фокусировка объектива это устройство фокусировки объектива, которое перемещает группу линз без изменения длины объектива. Позволяет, помимо меньших потребных усилий, удобства и быстроты фокусировки, достигать снижения дистанции ближайшей фокусировки и повышение качества изображения при съёмках с конечного расстояния. Кроме того, уменьшаются диаметр и масса объектива, улучшается балансировка фотоаппарата, поскольку при перефокусировке смещение центра тяжести системы незначительно.

Метод фокусировки всеми группами имеет преимущество — относительно небольшое изменение аберраций при изменении расстояния съемки — и поэтому он наиболее часто используется в объективах с фиксированным фокусным расстоянием. В телеобъективах и супертелеобъективах, однако, этот метод менее пригоден, так как приводит к увеличению размера и веса объектива.

Фокусировка передней группой, с другой стороны, в основном используется в зум-объективах: преимущество этого метода состоит в том, что он приводит к относительно простой конструкции объектива. Однако этот метод имеет и недостатки, так как он сужает диапазон зуммирования и ограничивает возможность сокращения размеров объектива.

Для преодоления слабых мест этих двух методов компания Canon разработала идеальный метод фокусировки, который называется задней фокусировкой (или внутренней фокусировкой), для использования в телеобъективах и супертелеобъективах. В этом методе система объектива делится на несколько частей и для выполнения фокусировки перемещается задняя или средняя группа линз. Помимо телеобъективов и супертелеобъективов EF, в настоящее время задняя фокусировка используется в объективе EF 16-35mm f/2.8L USM и других зум-объективах. В методе задней фокусировки используется плавающий эффект, который также разрабатывался для использования в широкоугольных объективах, таких как EF 14mm f/2.8L USM, EF 20mm f/2.8 USM и EF 24mm f/2.8. Кроме того, Canon также успешно использует заднюю фокусировку в зум-объективах.

Конструкция с задней/внутренней фокусировкой имеет следующие преимущества:

  • Так как при фокусировке перемещается легкая группа линз, ручная фокусировка выполняется очень легко. Более того, возможна автофокусировка с высоким быстродействием.
  • При фокусировке длина объектива не изменяется. Кроме того, можно разработать цельную конструкцию объектива с более высокой жесткостью.
  • Так как кольцо фокусировки можно поместить в положение, оптимальное для фокусировки, и благодаря тому, что кольцо не перемещается туда и обратно во время фокусировки, удается достичь великолепной балансировки объектива.
  • Можно создать более компактную конструкцию объектива.
  • Можно сократить минимальное расстояние фокусировки, по сравнению с обычными методами фокусировки.
  • Так как при выполнении фокусировки кольцо крепления фильтра  не  вращается,  повышается  удобство  работы  с поляризационными фильтрами.
  • Так как при выполнении фокусировки передняя рамка не перемещается, в режиме автофокусировки можно использовать не только лепестковые козырьки с хорошей защитой, но также и такие аксессуары, как держатели желатиновых фильтров.

В компании Canon объективы, в которых перемещаются группы линз, расположенные за диафрагмой   (в направлении к поверхности  пленки),  называются   объективами  с  задней фокусировкой, а объективы, в которых перемещаются группы, расположенные между диафрагмой и передней линзой, называются объективами с внутренней фокусировкой.

Курсы для фотографа:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.