Штатив: а так ли он нужен?


Привет. Думаю, раз ты открыл эту статью, то вопрос для тебя актуален. Постараюсь объяснить. Давным-давно штатив использовался повсеместно. Ну, когда у тебя камера весом и габаритами с небольшой ящик, а с собой ты несешь пару-тройку стеклянных пластин с эмульсией, вопрос отпадает. В древние времена не было всяких-разных вот этих вот ваших айфонов, зеркалок, дальномерок, предел веса которых сейчас с оптикой варьируется от 200 грамм без объектива (а смартфоны и того меньше) до 5 кг с самой навороченной оптикой.

Раньше и снимать что-то, круче статики было невозможно, так как для того, чтобы сделать фотографию, необходимо было время, гораздо более выходящее за рамки текущего максимума в 30 секунд у фотоаппаратов. Сегодня же, когда все так легко и просто, — и селфи, и летящую птицу, и бегущий трамвай можно снять на телефон без особых проблем, штатив превратился в инструмент специализированный, и не каждому необходимый.

Что, если поснимать город в тумане?
Что, если поснимать город в тумане?

 

Штатив тебе не нужен, если

— ты снимаешь репортажку на улице, если тебе в процессе съемки необходимо быть самой мобильностью
— снимаешь прогулки, моделей на открытом воздухе
— цветочки, стрит, портреты на открытом воздухе, и вот это вот все прочее
— ведешь съемку видео с мощной встроенной в камеру\объектив стабилизацией, ну, или, снимаешь, как это любят говорить, «для себя».

…но обязательно необходим, если ты

— ведешь съемку в сумерках
— хочешь получить качественное изображение на выдержках меньше 1\фокусного расстояния объектива, особенно касается длиннофокусных объективов без стабилизации
— используешь длинную оптику, снимая в условиях, не позволяющих съемку с рук
— снимаешь в студии, например, в циклораме, когда перемещаться нет необходимости, и модель в прямой видимости камеры
— в конце-концов, если больше хочешь работать с моделью, а не страдать от боли в руках и пояснице после двухчасовой съемки)
— хочешь поиграть со светом
— хочешь снять салют
— размазать свет от автомобилей при съемке «городского пейзажа» в сумерках (ну, или при съемке днем с ND-фильтром для того, чтобы удалить людей с кадра непосредственно во время съемки)
— снять классический пейзаж на закате, рассвете
— снимаешь репортаж с важного мероприятия в помещении, где нельзя использовать вспышку.
— хочешь заснять полярное сияние)
— снимаешь видео, и нет возможности использовать стабилизацию
— снимаешь сам себя

Селфи с использованием удаленного управления фотоаппаратом и штатива.

 

В общем, надеюсь, данные советы тебе помогут определиться с покупкой.

Снято в шторм, до фотоаппарата 10 метров, ND-фильтр ND2000, выдержка 20c

 

Фотоловушка для птиц. Canon 1300D со штатива

Какой штатив выбрать?

В свое время я много перепробовал различного рода штативов из всяких магазинов типа «эльдорада», и все они были мягко говоря, слишком дорогими для своего исполнения. Однажды рылся на авито и нашел Continent Profi HT-1. В этом штативе металлическое все, кроме креплений ног, но и там пластик такой толщины, что его не сломать даже на морозе. Голова вращается в двух плоскостях, она металлическая. К фотоаппарату платформа присоединяется на винт, который крутишь монеткой, как в старые добрые времена, которые я не застал).

 

В общем, 5 лет эксплуатации, а ему хоть бы что. Стоимость — ну, если, скажем, дешевле пластиковых оовно-аналогов из всяких разных магазинов все-в-одном, и дешевле Manfrotto) Это не реклама, нет. Я люблю классные вещи, которые стоят недорого. Поищи этот штатив, приобретешь — не пожалеешь.

Ну, и в завершении статьи — видео, которое показывает, как нехорошо снимать видео с рук на интересном мероприятии:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *