Как знаменитый храм на воде перестал быть заброшенным. Церковь Рождества Христова в Крохино


Тот редкий случай, когда появляются неравнодушные, и заброшка приобретает шанс таковой быть перестать.

Храм Рождества Христова в 1909 г.,Крохино, автор С. М. Прокудин-Горский

История храма интересна, и уникальна в первую очередь тем, что его не снесли при проведении работ по созданию Шекснинского водохранилища. Поселение с длительной историей было расселено, а храм сохранился до наших дней. Когда водохранилище осенью скидывает воду, оголяются деревянные остовы Крохино. В береговых зарослях также можно найти и следы придомовых участков — например, кустики смородины, яблони.

История проекта Крохино длится 11 лет, а самому храму 200. Из них, 48 лет сооружение было бесхозным, первое время выполняя роль навигационного маяка. РПЦ открестилась от балласта. Фактически, зданию не было присвоено никакого статуса, а само оно находится на «заповедной» территории, и даже для копки червей здесь необходимо получать разрешение.

В 2009 году начались работы, которые продолжаются и сейчас. Некоторые индивиды отнеслись к этой движухе с изрядной долей скептицизма и маргинальности — довольно длительное время с острова пропадали личные вещи, инструменты, и стройматериалы. Подобный цинизм меня не прекратит удивлять никогда. Храм сохраняется именно благодаря Фонду Крохино и руками волонтеров, которые приезжают к храму со всей страны.

К моменту начала противоаварийных работ, Храм Рождества Христова утратил даже свой первоначальный облик — большую часть оригинальной росписи, убранство, перекрытия и даже, часть самих стен.

Остров с храмом был запечатлен в фильме «Калина Красная», Леонид Парфенов в своем фильме «Цвет нации» также не обошел стороной этот храм. Храмовый остров за последнее время был сильно укреплен, в том числе установкой противоледовой защиты. У фонда на этот проект вообще достаточно амбициозные цели, и я верю, что они будут реализованы с помощью всех неравнодушных, так как то, что проделано сейчас — 10 лет назад казалось вообще невыполнимым.

Больше информации вы можете найти в интернете — у проекта существует свой сайт, группа ВК, а также множество статей по проведенным работам и истории создания уже написано. Медиаконтента, в целом, достаточно, а вот рук, к сожалению, далеко не всегда.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *