Церковь в поле. Что произойдет с постройкой за 30 лет без человека?


Самая недалекая заброшка, до которой можно было бы дотянуться без проблем на транспорте, но дорог туда нет. Есть пешие тропы, все остальное поросло бурьяном и деревьями. Сокольский район, деревня Заполье. Об этой церкви нет информации в интернете, но судя по обилию наименований деревень вокруг, ранее было место популярное, и посещаемое.

В округе было более 20 деревень, разных по населенности, возле церкви — большое старое кладбище. От деревень остались лишь названия, и дороги на старых картах. И обширные поля вокруг до горизонта. Деревни опустели, церковь осталась не у дел. Жалкие попытки сохранить это историческое наследие не увенчались успехом: купола и крыша обвалились.

На момент посещения еще можно было любоваться на фрески, деревянные остатки от убранства. Восхищали две массивные лестницы на входе. Сейчас там находиться просто опасно — кирпичная кладка разрушается, деревянные настилы прогнили, а сами лестницы того и гляди упадут тебе же на голову.

Однако, место жутко интересное. В первую очередь тем, что можно увидеть, как это было сложено и построено во времена повального использования ручного труда. Удивляет все — и массивность перекрытий, собранных на основании длинных цельных стволов древесины, и подготовка стен под нанесение росписей, и элементы отделки, кованые элементы решеток, толстые металлические армирующие элементы стен.

И все это — 30 лет под открытым небом. Пространство вокруг зарастает травой и деревьями, вокруг ни души. Так печально и бесшумно разрушаются памятники древнего зодчества в недоступных уголках страны. Дороги на том направлении просто нет — только пешком. Проехать сложно даже на велосипеде — на столько они размыты осадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *