Таир-41М — это объектив от кинокамеры «Киев-16 УЭ». Кинокамера была хорошая, продвинутая, но все-таки любительская, поэтому использовала пленку размером 16mm. Соответственно, и объектив был рассчитан на соответсвующее поле кадра.
Я говорю все это для того, чтобы было понятно, откуда берется такое сильное виньетирование, которое вы видите в стартовом снимке к этой публикации.

Все последующие снимки в материале уже будут обрезаны так, чтобы виньетирование ичезло. Итоговый размер снимков составляет примерно 1700х1200 пикселей (исходя  из разрешения матрицы Sony A7 Mark II).

Таир-41М производит весьма хорошее впечатление своей сборкой и внешним видом. А когда заглядываеь внутрь, видишь тщательно матированые лепестки диафрагмы числом аж 13 штук!

Уже на открытой диарфгме снимки впечатляют своей резкостью контрастом и пластичным «маслянистым» боке. И все было бы хорошо, если бы это не был… кинообъектив. И потому помимо сильного виньетирования на полном кадре он имеет еще одну проблему — его трудно приспособить к переходнику на беззеркалку.

Меня выручало наличие самодельного переходника с байонета Contax-RF на Sony E. Открутив геликоид и прижимая Таир-41М к оправе переходника я и делал снимки.

Таир-41М пример фото

 

Серия объективов «Таир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.