Объектив Carl Zeiss Jena Biometar 80 mm f/ 2.8 MC стал одним из тех, которые я купил без тестирования, повинуясь какому-то внутреннему чувству. И оно меня не обмануло…

Данное стекло попало ко мне весьма уставшим — это видно и по внешнему виду, и по диафрагме, которая всегда находится в отурытом положении. Но с другой стороны, ​Carl Zeiss Jena Biometar 80 mm f/ 2.8 MC и ценится за рисунок на открытой. А самое приятное то, что при значении диафрагмы f/2.8 объектив уверенно выдал весьма резкую картинку.
Еще одно свойство данного стекла — работа с объемом. Трудно это выразить словами… особенно, когда ты снимал множеством объективов от среднеформатных камеры с таким фокусным расстоянием. Но вот Biometar 80 mm f/ 2.8 MC действительно каким-то своим, особым образом выделяет главный объект из фона, делает его объемным и ощутимым в пространстве.


Если попытаться охарактеризовать боке, то оно представляется весьма живописным, художественным и в хорошем смысле слова «стихийным» — словно бы художник размыл задний фон смелыми мазками. Цветопередача, безусловно, естественная. Насчет устойчивости к боковому свету ничего не скажу — я всегда тестирую объективы с блендой. Но вообще немецкая оптика славится качеством мультипросветления.
Подводя итог я могу сказать следующее: из всех объективов среднего формата я бы оставил себе именно этот. А сравнивать мне есть с чем: это и Вега-12Б, и Волна-3, и Индустар-29.
Carl Zeiss Jena Biometar 80 mm f/ 2.8 MC — это действительно классика среднего формата. Это эталон и образец — как с точки зрения оптических качеств, так и с точки зрения механики и эргономики.

МС Biometar 80mm f/2.8 пример фото

Объективы Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.