Дальномерный Юпитер-11 выглядит весьма винтажно, и рисунок, создаваемый им, тоже несет отпечаток своей эпохи…

Мне на тест попался объектив 1963 года в столь хорошем состоянии, что на корпусе даже сохранился заводской лак. Юпитер-11 оказался очень удобен в управлении — кольца фокусировки расположены так, что сразу начинаешь легко регулировать их «вслепую».
Мой экземпляр был изготовлен на Казанском заводе, имеет ярко-выраженное фиолетовое просветление. Многочисленные лепестки диафрагмы тщательно зачернены, тубус объектива внутри тоже полностью черный.

Первое чем удивил объектив — это резкостью на открытой. Вы можете убедиться в этом, посмотрев все предложенные снимки. Причем, резкость эта весьма приятная, «портретная» — как раз для этих целей ведь и создан объектив.
По характеру своего рисунка Юпитер-11 отличается сдержанностью, ровностью, спокойствием и предсказуемостью. Контрастность нормальная, иногда хочется усилить ее в фоторедакторе. Виньетирование есть (см. пример с крышей), но только на полностью открытой диафрагме. Цветопередача естественная, без ухода в тот или иной оттенок. Хроматические аберрации слабо выражены.
Кому можно рекомендовать этот объектив? Ну, конечно, любителям неповторимого рисунка 1960-х годов!

Юпитер-11 пример фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.