Юпитер-9 для дальномерной камеры мне попал на тест впервые. И я сразу отметил разницу с вариантом для зеркальных камер.

У меня были и простые объективы Юпитер-9, и экспортные, и с маркировкой МС… И абсолютно все они мне не нравились. Причем, сугубо по индивидуальным причинам — точно также у мене не прижился Гелиос-77М-4, Canon EF 50mm f/1.2L и ряд других объективов. То есть, я просто не нашел с ними точек соприкосновения…
Но дальномерный Юпитер-9 стоит особняком в этом ряду. Я по-прежнему не буду им снимать (не люблю оптическую схему Зоннар, исключением является только Юпитер-8). Но я не могу не признать, что по оптическим характеристикам дальномерный Юпитер-9 оказался весьма интересным стеклом с большим художественным потенциалом.
Я и раньше слышал, что белые объективы, выпущенные до 1965 года (да еще и экспортные) отличались особым качеством. Теперь я могу это подтвердить. Мой экземпляр 1963 года вполне может претендовать на роль предмета гордости советской оптической промышеленности.

Юпитер-9 дальномерный пример фото

Он выдает мягкий, легкий, воздушный рисунок. Это действительно портретник в его классическом понимании. В цветопередаче присутствует чуть теплый оттенок, что тоже на руку портретисту. Контровый свет объектив держит хорошо, хроматические аберрации невелики, виньетрование не раздражает.
К сожалению, во время теста у меня не было рядом модели, да и снег кругом лежал. Но даже эти снимки, сделанные в обычных городских условиях, выдают весьма художественную картинку.
В общем, данное редкое стекло может быть не только предметом интереса коллекционеров, но и настоящим творческим инструментом увлеченного фотографа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.