Заранее извинюсь за резкость. На самом деле она у этого объектива весьма высокая. Но просто мне было лень мастерить нормальный переходник и снимать со штатива. Так что недостаточная резкость — это результат «смаза», а вовсе не показатель оптики.
В жизни каждого «мануальщика» наступает период, когда он стремится поставить на камеру стекло, которое вообще не создано для фотосъемки. Тестируемый экземпляр — как раз из этого ряда.
Огромный, тяжелый объектив без фокусера и диафрагмы был частью проекционной установки — эпидиаскопа. С его помощью можно было проецировать на стену большое изображение маленьких предметов, эскизов, чертежей.

Данный экземпляр был изготовлен в г. Загорск. Говорят, что производитель — редкий номерной завод № 6 (ВПК). А заказчиком выступило Министерства просвещения РСФСР (Главучтехпром).
Фокусное расстояние весьма и весьма приличное — 44,2 см. Такое объектив кроет формат 20х25 см. Оптическая схема — «Триплет». Линзы не просветленные. Диафрагма не предусмотрена, а светосила, судя по информации в сети — f/4.5. Наводки на резкость нет (она осталась в конструктиве самого эпидиаскопа).
Где же сейчас можно использовать данный объектив? Он подойдет (с доделкой) для форматной камеры, как портретный объектив, для коллодия и пленки. Также можно использовать для изготовления видеопроектора. Пишут, что некоторые умельцы используют его в астофотографии, а другие делают на его основе телескопы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.