Как получить идеальную перспективу на снимке?


Речь идет об исправлении искажений объективов при постобработке. Различные компьютерные программы имеют достаточное количество инструментов для исправления геометрии объектива и улучшения перспективы фотоснимка. Здесь рассмотрим основные способы, которые помогут добиться лучшей перспективы. Это необходимо для того, чтобы улучшить визуальное восприятие объекта на фото.

Исправление искажений в Lightroom

Первый способ, который мы рассмотрим, состоит из двух пунктов. Используем программу Lightroom. Сначала необходимо исправить дисторсию, которая поможет убрать эффект виньетирования и различные искривления. Затем с помощью слайдера Amount выставить нужную вам коррекцию. Часто такой инструмент служит для избавления от таких искривлений, как «бочка» и «подушка» (дисторсии).

Исправление искажений в Photoshop Camera Raw

  • Следующий способ подойдет пользователям Camera Raw. Можно воспользоваться автоматической коррекцией, однако при желании можно сделать все вручную, используя Управляемое выпрямление. Это поможет добиться наилучшего результата. В разделе управляемого выпрямления есть целая панель с различными кнопками и слайдерами.
  • Также можно улучшить перспективу с помощью слайдеров Трансформация и Аспект. Растяжение снимка можно сделать как по вертикали, так и по горизонтали, что дает возможность получить более естественное фото. Для лучшего эффекта можно запустить анализ снимка с помощью компьютерного алгоритма.
  • Еще одним действенным способом является активация профиля объектива, на который была снята фотография. Это можно сделать в настройках на панели Коррекция объектива. Программа содержит в себе различные данные о разных моделях объективов и помогает выстроить наиболее четкую и правильную перспективу.
  • Как вариант, для более естественной перспективы, можно будет использовать инструмент Направляющая. Это даст возможность правильно распределить линии. Ведь слишком идеально построенная перспектива может выглядеть не натурально. Основная проблема здесь – сильно увлечься построением идеальных линий из-за чего страдает внешнее восприятие фото.

  • Для коррекции нескольких снимков одновременно можно применить синхронизацию между фотографиями. Это позволит значительно сэкономить время. Также вы можете сохранить настройки, а позднее применить их для других фотографий.

Фильтр «Перспективные искажения» в Capture One

Этот фильтр в Capture One содержит в себе 3 пункта. Отдельно можно выбрать исправление вертикальных и горизонтальных перспективных искажений. Третий пункт корректирует и горизонтальные и вертикальные. При этом, стоит однозначно отметить, что кривовато работает автоматическое определение и исправление коррекций. Полагайтесь на свои руки.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *