6 способов добавить резкость фотографии


В силу тех или иных обстоятельств, на фото не всегда получается хорошая резкость. И даже если она неплохая, ест моменты, которые хочется улучшить. Здесь рассказано о 6 способах улучшения резкости снимка. На самом деле, их довольно много, но речь пойдет о тех, которые я использую чаще всего.

Резкость в Lightroom

Увеличить резкость в данной программе можно с помощью настроек на вкладке Develop — Detail. Вот они:

  • Amount (Количество) – позволяет регулировать общее количество резкости на снимке. Это значит, что при увеличении значения слайдера, увеличится и общая резкость.
  • Details (Детали) – отвечает за акцент на деталях фото. Слайдер хорош для выделения краев объектов на снимке и от него непосредственно зависит уровень резкости Amount.
  • Radius (Радиус) – резкость зависит от удаленности каждого пикселя от центра. Чем больше значение слайдера, тем более выделен каждый пиксель.

Нерезкая маскировка в Photoshop

Обычный режим повышение резкости с одной особенностью: он делает размытую версию снимка, а затем отнимает оригинальное изображение. Это позволяет ему находить края объектов. Затем он повышает контрастность слоев за счет созданной маски. Обратите внимание, что оптимальным выбором зума для Photoshop будут 200%.

«Умная резкость» в Photoshop

Один из самых хороших инструментов увеличения резкости. Работает с любым жанров фотографий – от портрета до пейзажных снимков. Плюсом является возможность сохранить определённые настройки резкости, чтобы в будущем просто применять их для всех фотографий.  Один из самых точных инструментов. В наборе имеется большое количество слайдеров, позволяющих уменьшить шум, повысить общую резкость и размыть отдельные предметы.

«Цветовой контраст» в Photoshop

В некоторых локализациях фотошопа этот пункт называется краевой котраст. Работая с этим инструментом, рекомендую вначале сделать копию слоя, дабы избежать нежелательного эффекта. Данный метод очень прост в использовании, но одновременно является отличным средством повышения резкости изображения. В случае слишком сильного контраста, нейтрализуйте действие эффекта с помощью режима Непрозрачность. Обратите внимание, что при работе с этим фильтром требуется сделать совсем небольшой радиус, максимальное значение которого может быть не более 1,5. Иначе результатом будет слишком контрастное фото.

«Четкость» в Capture One

Необычная смесь функций «Резкость» Lightroom и «Краевой контраст» фотошопа. Нет, конечно же. Просто он что-то среднее между этими алгоритмами обработки, и работает иначе. Такую аккуратную резкость, как дает Capture One сложно получить в LR, а в фотошопе это занимает чуть больше времени, однако, результат, конечно, может быть лучше. Но когда остро стоит вопрос экономии времени на обработку — «Четкость» Capture One очень сильно выручает.

Рекомендую попробовать в работе для себя этот инструмент. На картинке выше показаны настройки, с которыми я произвожу пакетную обработку. Для просмотра реального уровня резкости лучше включать «Цветопробу команды обработки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *