6 способов добавить резкость фотографии


В силу тех или иных обстоятельств, на фото не всегда получается хорошая резкость. И даже если она неплохая, ест моменты, которые хочется улучшить. Здесь рассказано о 6 способах улучшения резкости снимка. На самом деле, их довольно много, но речь пойдет о тех, которые я использую чаще всего.

Резкость в Lightroom

Увеличить резкость в данной программе можно с помощью настроек на вкладке Develop — Detail. Вот они:

  • Amount (Количество) – позволяет регулировать общее количество резкости на снимке. Это значит, что при увеличении значения слайдера, увеличится и общая резкость.
  • Details (Детали) – отвечает за акцент на деталях фото. Слайдер хорош для выделения краев объектов на снимке и от него непосредственно зависит уровень резкости Amount.
  • Radius (Радиус) – резкость зависит от удаленности каждого пикселя от центра. Чем больше значение слайдера, тем более выделен каждый пиксель.

Нерезкая маскировка в Photoshop

Обычный режим повышение резкости с одной особенностью: он делает размытую версию снимка, а затем отнимает оригинальное изображение. Это позволяет ему находить края объектов. Затем он повышает контрастность слоев за счет созданной маски. Обратите внимание, что оптимальным выбором зума для Photoshop будут 200%.

«Умная резкость» в Photoshop

Один из самых хороших инструментов увеличения резкости. Работает с любым жанров фотографий – от портрета до пейзажных снимков. Плюсом является возможность сохранить определённые настройки резкости, чтобы в будущем просто применять их для всех фотографий.  Один из самых точных инструментов. В наборе имеется большое количество слайдеров, позволяющих уменьшить шум, повысить общую резкость и размыть отдельные предметы.

«Цветовой контраст» в Photoshop

В некоторых локализациях фотошопа этот пункт называется краевой котраст. Работая с этим инструментом, рекомендую вначале сделать копию слоя, дабы избежать нежелательного эффекта. Данный метод очень прост в использовании, но одновременно является отличным средством повышения резкости изображения. В случае слишком сильного контраста, нейтрализуйте действие эффекта с помощью режима Непрозрачность. Обратите внимание, что при работе с этим фильтром требуется сделать совсем небольшой радиус, максимальное значение которого может быть не более 1,5. Иначе результатом будет слишком контрастное фото.

«Четкость» в Capture One

Необычная смесь функций «Резкость» Lightroom и «Краевой контраст» фотошопа. Нет, конечно же. Просто он что-то среднее между этими алгоритмами обработки, и работает иначе. Такую аккуратную резкость, как дает Capture One сложно получить в LR, а в фотошопе это занимает чуть больше времени, однако, результат, конечно, может быть лучше. Но когда остро стоит вопрос экономии времени на обработку — «Четкость» Capture One очень сильно выручает.

Рекомендую попробовать в работе для себя этот инструмент. На картинке выше показаны настройки, с которыми я произвожу пакетную обработку. Для просмотра реального уровня резкости лучше включать «Цветопробу команды обработки».


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *