Как правильно фотографировать детей?


В этой статье хотел бы рассказать о том, как правильно фотографировать детей. Причем не чужих, а своих. У съемки родных малышей есть несколько преимуществ:

  • они практически всегда находятся поблизости. Т.е. не составляет никакого труда взять фотоаппарат и начать фотографировать.
  • так как это ваши дети, у вас нет необходимости запрашивать разрешение на фотосъемку и последующую публикацию фото. До 14 или даже 18 лет вы имеете полное право выкладывать фото ребенка куда пожелаете. А вот у совершеннолетних уже будет необходимо взять разрешение. Это правила законодательства.
  • третьей причиной фотографировать собственных детей является банальная возможность запечатлеть их в тот момент, когда они еще не выросли и сохранить память о прекрасных мгновениях детства.

А сейчас я расскажу о некоторых принципах детской съемки.

Фотографируя детей, ловите естественные эмоции

Один из важных моментов при детской фотосъемке – живые и непосредственные эмоции ребенка. Конечно, придется немало потрудиться, чтобы уловить «тот самый» кадр, но фото с яркой и непритворной эмоцией станет наиболее запоминающимся.

Разумеется, вы можете попробовать себя в роли режиссера съемки и попросить ребенка показать определенные позы, но не торопитесь учить малыша шаблонному позированию. Этому можно научиться, а сейчас лучше снимать не постановочные моменты.

Основные технические моменты, о которых не стоит забывать

Выбор объектива

От того, где вы планируете фотографировать, зависит и выбор объектива для съемки. Например, фотосессия в помещении требует широкоугольного объектива в 17-35 мм. А вот объектив в 50-100 мм в помещении подойдет только для съемки крупным планом.

Если же вам интересно фотографировать детей с расстояния, наилучшим выбором может стать объектив до  200 мм. В таком случае необходимо достаточно большое открытое пространство.

Выдержка, диафрагма и ISO для фотосъемки детей

В основном, дети довольно гиперактивны. И для того, чтобы поймать хороший кадр нужна выдержка примерно в 1/160-1/200 секунды, ведь в любой момент ребенок может сделать случайное движение. Еще одним удобным для съемки является режим приоритета выдержки. Его обычно обозначают буквами «Tv» или «S».

Для уменьшения числа неудачных кадров также рекомендую фотографировать с «запасом» т.е. оставляя снизу, сверху и по бокам свободное пространство. Это нужно для того, чтобы случайное движение ребенка не стало причиной того, чтобы какая-либо часть тела вышла за пределы кадра.

Настройка серийной съемки позволит не пропустить наиболее удачный кадр. Включить данную функцию можно в настройках фотоаппарата. Затем потребуется нажать лишь кнопку «пуск».

Фотография ребенка в прыжке должна сниматься с выдержкой в 1/300 или еще более короткой 1/1800. Такой кадр получится удачным в солнечный день с ярким светом или с импульсным освещением.

ISO рекомендуется устанавливать  максимальным. Однако, не выходите за допустимый предел для вашего фотоаппарата. Его можно определить по появляющимся шумам, «зернам» и цветным точкам на фото. Это своеобразный сигнал о том, что ISO увеличивать больше не нужно. В компактных фотокамерах с небольшой матрицей можно увеличивать ISO до 400. Любительские зеркальные камеры позволяют расширить значение до 800. А вот в профессиональных камерах, предназначенных для репортажной съемки можно увеличить ISO до 5000.

Как фокусироваться

Наилучшим решением смогут стать светосильные объективы. Их предел может варьироваться от f/1.8 до f/2.8. А вот место для фокусировки стоит выбирать так, чтобы  лицо в портретной съемке полностью находилось в резкости и имело достаточную глубину.

Также есть метод ручной фокусировки. Его применяют при съемке в полный рост, прыжке или беге. Но для тех, кому сложно настраивать вручную, подойдет автофокус. А для того, чтобы не промахнуться с ним, рекомендую выставить фокусировку на одной точке.

Использовать вспышку, фотографируя детей, или нет

Старайтесь использовать естественный свет. Причем такой метод отлично работает в солнечную погоду. Есть мнение, что вспышка – не нужный инструмент и можно прекрасно справиться без нее. Это не так, ведь большинство съемок в студии делаются с помощью вспышки.

Если вы все же работаете со вспышкой, используйте внешнюю вспышку в комплекте с рассеивателем. При ее отсутствии можете использовать внутреннюю, но тогда нужно будет изготовить самодельный рассеиватель.

Фотографируем детей, играя

Отличным способом «поймать» живые детские эмоции является игра. Ведь далеко не каждый ребенок способен четко следовать указаниям фотографа в течение длительного времени. Поэтому фотосессию можно (и даже нужно) провести в игровой форме.

Игры могут быть любыми. Например, замечательную игру придумал фотограф Игорь Губарев. Она называется «Найди фотографа глазками». Ее суть в том, чтобы ребенок нашел камеру. При этом проявляются живые детские эмоции, радость и веселье.

Если Вас вдруг пригласили поснимать чужого ребенка, то не пугайтесь — Ваша фантазия не ограничивается только Вашими навыками работы с детьми. Никто другой лучше не знает своего ребенка, как его родители. Возложите на них задачу просто поиграть со своим малышом в одну или несколько любимых игр! Фотографу необходимо лишь заранее указать место, подходящее по свету и снимать уже живое действие. Оставьте родителей и ребенка «наедине», и результат Вас приятно удивит.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *