Добрый день, здесь мы разберем Гелиос 44М и проведем его обслуживание. Гелиос 44м в сравнении с моделями Гелиос-44М-4, Гелиос-44М-6 чуть сложнее в разборке.

Объектив страдает болезнью отсутствия плавности хода и подклинивания кольца фокусировки. Это связано с тем, что некоторые объективы были выпущены более 40 лет назад и за время их лежания в шкафу, смазка просто высохла. Если ваш Гелиос туго крутится, то значит, необходимо заменить смазку.

Для разборки объектива и последующей его смазки нам понадобится отвертка шлицевая, (чем тоньше тем лучше) пинцет.
Как основа мной используется смазка ЦИАТИМ-201, ее разбавляю средней вязкости смазкой Tika для рыболовных катушек. Еще можно добавлять приборное силиконовое масло. У меня 200, но лучше 400. 200, потому что универсальное. Циатим и Tica смешивается в пропорции 2 к 3. Приборное масло наносится одной каплей, и распределяется по всей резьбе геликоида равномерно, иначе вытечет.

Циатим отлично забивает неровности резьбы, а Тика способствует плавности движения. При этом, если смазать просто ЦИАТИМом, то на морозе она задубеет и кольцо будет не провернуть.

Выставляем объектив на бесконечность. Разборка начинается с механизма нажимной диафрагмы, сзади он крепится на 3 винта. Штырек привода пинается зенитом при нажатии кнопки спуска. В Гелиос-44М механизм привода диафрагмы похож на часовой механизм. Столько в нем пружинок и деталей. В последующих моделях этот механизм упрощен многократно.

Винты стальные, оправа из алюминия. Со временем такие винты закисают, и приходится на некоторых объективах их высвобождать постукиванием и промоканием WD-40.

Далее снимается кольцо с управления диафрагмы, под ним — наружнее кольцо с нанесенными метками. Перед тем, как снимать кольцо диафрагмы стоит максимально сосредоточиться, так как кольцо подпирается шариком трещотки. Если пружина не до конца прослабла, то шарик выстрелит наружу.

Следующий этап — непосредственно смазка. Можно выкрутить кольцо с ограничителем фокусировки, а можно снять направляющие и выкрутить геликоид объектива на максимум, освободив резьбу. Резьбовых соединения, которые необходимо смазывать, в объективе два — резьба кольца фокусировки и резьба геликоида с направляющими.

Выкручивая геликоид, главное, не переусердствовать — если геликоид выпадет, вставить его будет задачей весьма нетривиальной, так как резьба объектива на геликоиде многозаходная. Лучше потихоньку выкручивать, и перед самым концом оставить отметки.

Следующая резьба, которую необходимо смазать — резьба кольца фокусировки. Чтобы снять кольцо, необходимо выкрутить три фиксирующих накладку мелких винта, затем кольцо можно будет выкрутить. Резьба обычная, здесь проблем не будет.

Под кольцо диафрагмы смазку можно не ложить, так как она не поможет — обработка грубая. Чтобы добиться чрезмерной легкости хода, можно убрать шарик трещотки. Механизм привода диафрагмы можно смазать, конечно, но он уже и не нужен. Я его не трогаю.

Направляющие геликоида тоже необходимо смазать, еще и отрегулировать заодно. Направляющие в виде фигурных пластин, из латуни. Если не смазать полозья, будет заедать. Я убираю одну пластину для увеличения плавности хода.

Объектив собирается в обратном порядке.

Статьи по теме «Разборка и обслуживание»:

 

Разборка на видео. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.