Правила съемки различных типов лиц и фигур


Снимать портреты – не самое легкое задание. Ведь каждый человек уникален и к нему нужен индивидуальный подход. К тому же, важно передать истинное настроение человека и его характер через снимок. Конечно же, если речь не идет о fashion или коммерческой съемке рекламы.

Я постарался систематизировать различные типы лиц и фигур, чтобы дать полезные советы о том, как правильно работать с моделью. Это поможет упросить процесс съемки и получить более хорошие результаты.

Выбор объектива

Для съемки портрета крупным планом большой популярностью пользуются нормальные или длиннофокусные объективы. Есть также такое понятие, как «портретный объектив». Его фокусное расстояние варьируется от 50 до 130 мм. Это значение верно лишь для камер с сенсором полного размера. А так, «портретный объектив» — довольно условное понятие.

Обязательным условием для съемки портрета является наличие больших отверстий диафрагмы. Например, шире чем f/2.8. Но в любом случае стоит избегать съемки широкого формата в более чем 200 мм фокусного расстояния. Это может сильно исказить перспективу кадра.

 

Типы лица 

Долгая работа фотографом подразумевает распознавание различных типов лица. Большой опыт позволяет видеть, какой тип у определенного человека и в связи с ним подбирать наиболее выгодный ракурс для съемки. Давайте рассмотрим основную классификацию типов лиц и особенности съемки каждого из них.

  • Круглое лицо.

Сложный тип лица для съемки. Трудно выбрать подходящий ракурс из-за того, что объем лица везде примерно одинаков без четко выраженных линий. При неправильно выбранном ракурсе и освещении оно может выглядеть полным. Поэтому лучше выбрать боковое освещение. Оно поможет подчеркнуть скулы.

  • Трапециевидное лицо.

Основная проблема такого лица – широкий массивный подбородок. Для того, чтобы он не выделялся можно сделать объемную прическу, которая зрительно создаст пропорциональность. Лучшим ракурсом станет съемка сверху. А вот фотографировать трапециевидное лицо снизу не стоит. Это еще больше увеличит объем подбородка.

  • Треугольное лицо

Довольно простой тип лица для съемки. У него часто ярко выраженные скулы и узкий подбородок. Основным принципом является требование не снимать лицо сверху. Иначе оно будет напоминать «инопланетянина». А вот ракурс снизу может быть очень удачным.

  • Прямоугольное и квадратное лицо

В этом типе лица обычно совпадает ширина лба и подбородка. Но в отличие от круглого типа, прямоугольное более угловатое. Часто из-за своих четко выраженных черт такие лица выглядят наиболее модельно. С таким типом лица можно смело экспериментировать в плане освещения.

  • Овальное лицо

Его считают идеалом пропорций. В «чистом» виде появляется довольно редко. Чаще всего смешиваясь с другими типами. Но если встречается – процесс съемки будет легким и непринужденным. Такому лицу подходят практически все ракурсы и типы освещения из-за сбалансированности пропорций.

Проблемные зоны

Возможными проблемными зонами для съемки могут стать различные части тела, которые так или иначе могут являться недостатком. Я раскрою основные дефекты внешности и подскажу, как их можно скрыть.

Крупный нос

Решение проблемы: снимайте модель анфас или вполоборота. Не делайте съемку в профиль, так он будет выглядеть гораздо крупнее.

Большие уши

Решение проблемы: можно прикрыть их волосами или объемной прической. В случае, когда это невозможно, старайтесь снимать вполоборота, чтобы отвлечь внимание от ушей.

Второй подбородок

Решение проблемы: установите освещение чуть выше лица модели и снимайте немного сверху. Это поможет создать правильные тени, которые сделают лицо визуально более стройным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *