Методы сшивки цифровых изображений. Стэкинг

Стекинг являет собой технологию сшивки изображений одного и того же объекта или кадра, для улучшения качества изображения. Например, для увеличения глубины резкости, или уменьшения шумов на изображении.

Стекинг

Технологией стекинга пользуются, например, в макрофотографии, предметной съемке. В этой статье рассматривается один из приемов сшивки изображений под названием «фокус-стекинг».

Подготовка изображений

Когда жанр съемки определен, объект выбран… кадр скомпонован, — необходимо сделать несколько кадров, которые в последствии будем сшивать средствами Adobe Photoshop. Кадры делаются с переводом фокуса так, чтобы в конце-концов на всех изображениях, которые мы сложим, объект оказался в фокусе. Чтобы не переснимать потом наверняка.

Сшивка

Загоняем кадры в фотошоп. Загоняем не как обычно, а через апплет Scripts (File-Skripts-Load Images into Stack)

Оставьте галочку на «Attempt to Automatically Align Source Image», тогда фотошоп подгонит файлы по размеру относительно друг друга.

И жмем «ОК». Фотошоп начнет сшивать изображения.

Я сделал порядка 20 фотографий. Чтобы отобрать 10 и потом получить вот такую картинку на выходе.

Фотографий на самом деле можно сделать меньше, просто условия съемки не позволяли снимать со штатива. Да и погода ветреная была — только сфокусируешься, как происходит смещение воздушных масс и трава шевелится. Дрожат руки, шевелится трава… снимаешь на телевик через макрокольца. Мы не ищем легких путей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *