Методы сшивки цифровых изображений. Стэкинг

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Стекинг являет собой технологию сшивки изображений одного и того же объекта или кадра, для улучшения качества изображения. Например, для увеличения глубины резкости, или уменьшения шумов на изображении.

Стекинг

Технологией стекинга пользуются, например, в макрофотографии, предметной съемке. В этой статье рассматривается один из приемов сшивки изображений под названием «фокус-стекинг».

Подготовка изображений

Когда жанр съемки определен, объект выбран… кадр скомпонован, — необходимо сделать несколько кадров, которые в последствии будем сшивать средствами Adobe Photoshop. Кадры делаются с переводом фокуса так, чтобы в конце-концов на всех изображениях, которые мы сложим, объект оказался в фокусе. Чтобы не переснимать потом наверняка.

Сшивка

Загоняем кадры в фотошоп. Загоняем не как обычно, а через апплет Scripts (File-Skripts-Load Images into Stack)

Оставьте галочку на «Attempt to Automatically Align Source Image», тогда фотошоп подгонит файлы по размеру относительно друг друга.

И жмем «ОК». Фотошоп начнет сшивать изображения.

Я сделал порядка 20 фотографий. Чтобы отобрать 10 и потом получить вот такую картинку на выходе.

Фотографий на самом деле можно сделать меньше, просто условия съемки не позволяли снимать со штатива. Да и погода ветреная была — только сфокусируешься, как происходит смещение воздушных масс и трава шевелится. Дрожат руки, шевелится трава… снимаешь на телевик через макрокольца. Мы не ищем легких путей.

 


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *