Съемка на длинной выдержке днем. ND-фильтры

Съемка на длинной выдержке днем — штука весьма интригующая, и в то же время, сложно достижимая без использования специальных светопоглощающих фильтров.

Используем ND-фильтры

Однозначно можно сказать, что фотографируя днем на длинной выдержке, вы стопроцентно получаете засвеченную фотографию. При этом не важно, какое ISO выставлено в фотоаппарате, чувствительности современных матриц будет избыток. Для съемки в дневное время суток, стоит обратить внимание на нейтральные светофильтры. Они имеют черный цвет и различные градации.

Нейтральные светофильтры также называются

  • Затемняющими фильтрами
  • Светопоглощающими
  • ND-фильтры
  • Neutral Density filter (здесь и далее — ND), фильтр нейтральной плотности

Типы ND-фильтров

Фильтры имеют разную степень затемнения. Самые светлые и, по сути, весьма специфичные — ND2. Далее, по возрастающей идут фильтры ND4, ND8… вплоть до ND2000.

В продаже имеются фильтры переменной плотности. Однако, приобретая их, стоит помнить о том, что дешевые фильтры на определенном уровне затемнения дают искажения в виде крестообразных наложений (такая конструкция). Обратите внимание на разницу экспозиции в углах фотографии ниже. Это результат работы дешевого нейтрального фильтра переменной плотности, на близком к максимальному значении.

Применение ND-фильтров

ND-фильтры применяются не только для съемки на длинных выдержках днем. Фильтры можно использовать также:

  • для съемки портретов с малой глубиной резкости днем, когда выдержки затвора уже не хватает для компенсации уровня экспозиции
  • для устранения движущихся объектов при съемке статичных предметов\зданий, etc днем.
  • для пейзажной фотосъемки, размытия движущейся воды.
  • фильтры можно применять в технике фризлайта (рисование светом)

Для лучшего представления о применении отмечу, что съемка в полдень, когда солнце в зените, требует несколько фильтров ND1000, либо эквивалентный им одиночный фильтр. Ниже представлено изображение, созданное на берегу моря примерно в одиннадцать утра. Солнце было в зените. При съемке использовались фильтры ND1000 и переменный ND2-800.

При использовании светофильтров удалось добиться корректной экспозиции на ISO100, 20секунд выдержки, и f/16 (естественно, постобработка).

В такой конфигурации есть возможность поиграть с выдержками и получить интересный результат. На фото ниже представлена картина одного и того же места с разной выдержкой.

Чем длиннее выдержка, тем сильнее размыто море.

Тонкости использования ND-фильтров

  • Чтобы не получить засвета через окуляр видоискателя при съемке на длинной выдержке днем, с использованием ND1000 и других нейтральных фильтров, необходимо закрывать окно окуляра видоискателя заглушкой, которая находится на ремне. У продвинутых аппаратов (например, Canon 1Ds) заглушка встроена в видоискатель, имеется переключатель на корпусе.
  • Не стоит забывать о том, что фокусироваться придется вручную, после применения фильтров может не работать автофокус и некорректно срабатывать экспозамер камеры. Узнайте опытным путем гиперфокальное расстояние объектива, и от этого отталкивайтесь на практике.

Фото, сделанные с помощью нейтральных светофильтров

Смотрите. Пробуйте. Успехов!

Добавить комментарий