Как покупать фототехнику в интернете

Ответы на вопросы, «как покупать в интернете». Актуально, учитывая повальное увлечение сомнительными личностями «дистанционными продажами», а попросту, «кидаловом».

Как покупать в интернете

Нашли товар, продавца, или какой-то незнакомец написал в личку? Начинайте шерстить.

Анализируйте профиль продавца и объявления

Признаки фейка:

  • страницы имеют по 2-3 репоста в день с левых пабликов
  • друзья профиля с разных городов
  • объявления выставлены в разных городах
  • аккаунт зарегистрирован недавно
  • фото в альбомах появились недавно
  • аккаунт имеет достаточно большое количество репостов с групп различных тематик (не ленимся мотать стену ВК до самого конца). Учтите, что особо ушлые мошенники регистрируют по 30-50 страниц в различное время, и первый репост, например, трехлетней давности о «порядочности» аккаунта нам ничего не сообщает
  • товар продается ниже рынка на 30-40-50%
  • фото странного качества
  • предпочитает сразу выйти на связь по телефону

У реального продавца обычно и друзья с того же города, что он сам (либо подписчиков большое количество).

Ищите и анализируйте отзывы

Лучше будет если отзывы реальные, а страницы не имеют следов наспех созданного аккаунта. Один-два отзыва могут быть в принципе написаны за деньги, но такое редкость. Опять же, изучаем страницы тех, кто оставил отзывы по тем же критериям, что и страницу продавца, отсеиваем фейки.

Используйте поиск по картинкам

Когда товар под рукой, то не проблема сделать фотки с любого, самого изысканного ракурса, крупнее отснять серийник, потертости, отснять товар на фоне кота, записки с вашим именем или любого другого слова, записать видео… и так далее. По скайпу\вибер\ватсап связаться не проблема и посмотреть в живую на товар.

Стараемся пробивать фотки в инете. Сейчас в выдачу попадают фотки даже с объявлений «Авито». Кстати, в качестве проверки неплохо бы поглядеть аналогичные обьявления на досках обьявлений. Может, увидите знакомые фотки\текст, а может и наткнетесь на реального продавца))) Нашли — сравниваем данные. А когда сами выставляеем товар, обязательно наносим логотип, или делаем фотку на фоне своего Имени-Фамилии-Отчества. Желательно в таком месте, чтобы вырезать его или замазать незаметно не было возможности.

Фото товара могут быть выпрошены на «Авито» у реальных продавцов, могут быть даже с подписями (рандомное слово на фоне товара) (все пробиваем поиском в картинках гугл\яндекс на предмет соответствия). Учитываем, что определенным образом переданные фотографии в кэш поисковика не попадают. Не стесняйтесь запрашивать дополнительные фото товара.

Если товара под рукой у продавца нет, какого-то внятного обсуждения может не получиться. Да и не получится скорее всего. Бывают, конечно, случаи, что товар лежит где-то далеко, в какой-то там степи, и из-за 300-500-1000 рублей человеку лень напрягаться (купишь ты, не купишь, или просто спросил, а он поедет допустим в гараж, откопает, найдет, отснимет фото, а вы пропали. Покупатели, они тоже разные). Это стоит учитывать.

Ищите контакты продавца

Почту, номер телефона, адрес (например, если вы сами из другого города, но запросили для «проверки» личную встречу) можно пробить в интернете. Если у продавца указан на странице, например, город Питер, а по телефону вам гугел выдает Ханты-Мансийский АО, то нечего продолжать разговор. Е-мейлы гуглятся на раз, если человек хоть где-то его выкладывал в открытом доступе.

Единожды засвеченный почтовый ящик может вывести на аккаунт площадки со старым объявлением или сообщением. Например, на форумах «реальность» человека можно пробить по сообщениям в темах, ссылки на которые отображены в профиле аккаунта. Как правило, фейки, и свежесозданные контакты следов в интернете не имеют.

 

Обращайте внимание на общее поведение продавца

Если продающего раздражает общение с нами пытливым, то не обязательно он кидала или мошенник, может быть просто на работе, или занят, а может не хочет связываться, так как слишком много мороки с тем же пересылом.

Но если начинает напирать, и присылает сообщения вида «Вот я прям щас тебе отправлю», или «Когда оплатишь», или вжух: набирает тебя по телефону и напевать начинает что «все будет ок, ты только оплати» (братан, срочно надо). То стоит насторожиться, однозначно. Особенно стоит насторожиться, если тебя начинают «прессовать» — за час раза три позвонят по нелепому поводу, и опять пропоют ту же самую печальную историю.

Также может поступать заявления вида «Ну ты оплати половину, я тебе вышлю, а потом когда придет товар, вышлешь оставшуюся часть денег». Кто в здравом уме будет отправлять непонятно кому вещь, попросив за нее половину стоимости в качестве предоплаты? Я например, не отправлю, даже если срочно деньги нужны. Ну и как-то так.

Оплата

«Пробив» делать нам помогает могучий интернет (см. пункт о профиле продавца).

Дали нам номер карты СБ РФ, например. Открываем банк-клиент и пробуем сделать перевод (данные вводим, но не переводим) 1 рубля. На предпоследней странице нам клиент-банк выдаст Имя-Отчество и первую букву фамилии. Сравниваем. Бывает, что дают номер карты жены-бабушки-тещи по своим каким-то, причинам. Тут тоже стоит думать. По картам нюанс — оплачивать только со своей, если нет своей, то не оплачивать. Вообще, желательно делать это через оператора.

Если оплата происходит после 12 часов в отделении Сбера, на карту Сбера, через оператора, можно (где-то читал, не помню) в случае чего до 12 часов следующего дня сделать отмену операции оплаты. При пересылке денег с карты на карту, можете с ними распрощаться — банк в случае возникновения спорной ситуации скажет «я свою работу выполнил», и будет прав. Фактически, перевести обратно мешают какие-то законы, по которым списание ошибочно поступивших средств может произойти только после согласия их нового обладателя. А согласия не будет.

В ходе общения с продавцом не стоит продавцу отправлять security-код, с обратной стороны карты. Не стоит называть пароли, явки, сдавать знакомых и т.д..

Никогда не отправляйте на киви. Киви это такая система, в которой концов не найти.

Лучший вариант оплаты — системы безопасных транзакций типа PayPal. Там можно сделать как прямой платеж, так и платеж за товары, который поступит на счет продавца после подтверждения получения товара покупателем.

Актуальные сервисы — на подобие «Авито.Доставка». Товар высылают, вы сверяете товар с тем, что заказывали, и только потом оплачиваете.

Доставка и персональные данные

При пересылке Почтой России от вас нужны только адресные данные. При оформлении наложенного платежа — паспортные данные также не требуются. Паспортные данные ваши потребуются в случае, если отправка будет производиться ТК типа ПЭК, и т.д.

В Деловых Линиях (гори они синим пламенем) по фамилии-адресу-номеру телефона, получателя могут найти паспортные данные в своей базе.

Нюанс: упаковка ложится на плечи продавца. Иногда просить о нормальной упаковке бывает бесполезно. Ни в коем случае не отправляйте фото паспорта, ни в каком виде. Оно может быть потом использовано против вас. Запомните это. Мошенник вполне может создать аккаунт от вашего имени и использовать в процессе «развода» скан вашего же паспорта, как последний козырь из рукава.

Стоит учитывать, что при отправке почтой, или транспортной компанией, у продавца на руках остается чек, или квитанция об оплате. В них отображается информация о трек-номере для отслеживания отправления.

Послесловие

При покупке удаленно вы не застрахованы от утраты, порчи товара компанией-перевозчиком (даже если страховали груз), особенно ТК. Не застрахованы от нечестности продавца, — очень много лиц продают товары удаленно по причине невозможности продать товар лично (так как при осмотре и проверке могут вылезти косяки, и сумма продажи упадет, если вообще окажется возможной).

Все нюансы стоит уточнять до покупки, а не после. Ну и как вариант — чел может тупо не отправить вам товар, который имеется в наличии, просто потому, что нет адекватного механизма, который бы стопроцентно дал по голове продавцу за то, что он киданул. При этом, четвертому-пятому челу он товар отправит, а остальные деньги может придержать на всякий случай, вдруг ты в полицию пойдешь и его там мягко прессанут. Но ведь, из 4-5 челов 2-3 обратятся, а остальные нет. Вот и профит.

При покупке в интернете у незнакомых лиц, или магазинов, вы тратите денег ровно столько, сколько не жалко выбросить на ветер. Если это последние кровные — не надо связываться, очень высокие риски.

У любого товара есть своя рыночная цена. Продающий ниже ее — либо может не разбираться в тонкостях (что реже), либо 100% хочет кинуть.
Покупки ощутимой стоимости всегда лучше делать лично.

А если вы попались, то:

Скорее всего, не поможет и заявление в полицию, банк. Банк скажет сами отправили и вывод только с согласия обладателя карты, а полиция — или ничего делать не будет после приема заявления, или процесс упрется в то, что по айпишнику обладателя выцепят, но сделать с ним ничего не смогут, если он сам не признается))) а он не признается. Конкретно в моем случае результат был такой — чела определили, а он сказал «у меня вайфай дома расшаренный, кто угодно может подключиться и все дела).

Вроде и доказательства есть (100 страниц переписки, куча кинутых челов потом уже с использованием моих данных, их переписка, их данные), но процесс в такой стадии, что нужны данные о транзакции, а сбербанк их не дает, т.к. нужно возбужденное уголовное дело. Дело не возбудить без этих данных. Как-то так. Фотку паспорта скинете, будет создана фейковая страница с вашими фотками и потом пару кидков от вашего имени. Несколько лет писать обьяснительные в полиции обеспечены)))
Такие дела. Осторожнее.

Комментарии 1

  • Мне приходилось покупать зеркальный фотоаппарат через интернет. Действительно, я заметила, что очень много фейковых продавцов «путешествуют» по страницам сети. Чуть не попалась на их удочку. Сразу проверяйте документы продавца и документы на приобретаемый товар. И ещё: обязательно сравните цены на технику. Особенно, если вы не очень разбираетесь в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *