Magic Lantern — расширяем функционал ЦЗК Canon

Magic Lantern это альтернативная прошивка, расширяющая функционал зеркальных камер Canon. При этом, она абсолютно не мешает работе фотоаппарата и ее можно удалить без каких-либо проблем. Первые опыты с прошивками фотоаппаратов Canon проводились еще в далеком 2003 году, когда результатом этих деяний возникла возможность перепрошить Canon EOS 300D с разблокировкой многих функций, присущих Canon 10D. Среди этих функций были расширение диапазона ISO, блокировка зеркала, управление мощностью вспышки, и другие. Их, сказать, очень не хватало в Canon 300D. Особенно, блокировки зеркала перед спуском затвора и регулировка мощности встроенной вспышки. Жаль, диапазон работы затвора нельзя расширить перепрошивкой (для обладателей Canon 6D весьма полезное дело).

Описание Magic Lantern

Проект MagicLantern появился в 2009 году. На данный момент, Magic Lantern официально поддерживаются фотоаппараты Canon 5D2, 5D3, 6D, 7D, 50D, 60D, 500D/T1i, 550D/T2i, 600D/T3i, 650D/T4i, 700D/T5I, 1100D/T3, EOS M, 70D, 1100D, 100D. Отличная тема — спуск затвора по таймеру для съемки тайм-лапса, зебра при фокусировке, просмотр пробега затвора и другие. Полное описание функций меню Magic Lantern я привел в этой статье.

Ключевые описания настроек Magic Lantern 2.3

  • Аудио: отключение автоматического управления громкости (AGC), регулировка уровня записи звука, ручная настройка звука, выброчный источник звука (встроенный, встроенный + внешний, внешний стерео, балансировка), аудио мониторинг через Аудио/Видео кабель.
  • Помощь в экспозиции: недосветы и пересветы (зебры), Оценка экспозиции (false color), гистограмма, уровни яркости — отображение в виде «Волновая форма» (waveform), яркость на точке фокусировки, уровни яркости в виде «Векторная форма» (vectorscope).
  • Утилиты фокусировки: точки при фокусировке (focus peaking), увеличение во время записи, фокусная ловушка (съемка, если объект в фокусе), перемещение фокуса (переход фокуса от одного объекта к другому на видео), следящий фокус, брекетинг по фокусу (для макрофотографии).
  • Помощь в записи видео: контроль битрейта, логирование видео (дополнительные данные похожие на Exif), авто-перезапуск после переполнения карты\буфера или лимита в 4 ГБ, видео с широким динамическим диапазоном (HDR), дополнительно контроль кадров в секунду (fps), запись RAW видео.
  • Корректировка в режиме LiveView: контрастность, насыщенность, яркость дисплея для использования живого просмотра (LiveView) в темноте.
  • Наложение изображения в Magic Lantern: редактируемые пользователем наложения на экран для более легкого выбора композиции и рамок изображения.
  • Управление параметрами экспозиции: светочувствительность, скорость затвора, цветовой баланс в Кельвинах и другие настройки изображения.
  • Брекетинг: расширенный брекетинг экспозиции, брекетинг по фокусу.
  • Удаленная съемка: лицо в кадре и срабатывание на звук, без дополнительного оборудования.
  • Работа с временными интервалами: интервалы между съемкой (для фото и видео), время выдержки (bulb) кадра (ручной и автоматический), запись видео с очень маленьким количеством кадров в секунду (FPS) (минимум 0.2 кадра в секунду), бесшумная сьемка без срабатывания затвора; бесконечный таймер (bulb) для очень длинных выдержек (до 8 часов).
  • Информация на дисплее: информация о фокусе и глубине резкости, температура матрицы, количество снимков, время.
  • Для стробистов: компенсации экспозиции вспышки, диапазон от -10 до +3 ступеней (EV) (зависит от камеры).
  • Экономия батареи в Magic Lantern: отключение дисплея или уменьшение подсветки в режиме Живого Просмотра (LiveView) во время простоя.
  • Особенности для удобства: быстрый зум в режиме просмотра, быстрые клавиши для наиболее часто используемых функций, настраиваемое меню, скриншот экрана

Список неполный и зависит от модели фотоаппарата. Полезные для меня функции я выделил курсивом. Для съемки на длинной выдержке очень удобно иметь встроенную функцию в фотоаппарат, чем докупать интервалометр (а стоят они прилично), или таскать с собой проводной пульт ДУ и жать кнопочку длительное время.

Установка Magic Lantern на фотоаппараты Canon

Установка Magic Lantern состоит из нескольких шагов:

  • Перейти на сайт MagicLantern

magic lantern screen

  • Обновить прошивку своего фотоаппарата до актуальной для Magic Lantern
  • Выбрать из списка «модель-своего-фотоаппарата.номер-прошивки-актуальный-для-Magic-Lantern»
  • Скачать файл с прошивкой Magic Lantern
  • Разместить файлы из архива в корне карты памяти копированием или перемещением. Файл прошивки имеет расширение .fir, остальные файлы и папки нужны для работы Magic Lantern.
  • Вставляем карту памяти в фотоаппарат, запускаем перепрошивку методом выбора пункта в меню с названием текущей версии ПО фотоаппарата.
  • Magic Lantern начнет установку. При этом карте памяти будет приписан статус «загрузочная». В последствии, без карты памяти, или с другой картой ML загружаться не станет, но фотоаппарат будет функционировать исправно.

Делаете вы все это, кстати, на свой страх и риск. Поэтому, минимум, который необходим при перепрошивке — полностью заряженный АКБ фотоаппарата.

Кнопки вызова меню Magic Lantern и интерфейс

В Canon 60D за вызов меню Magic Lantern отвечает кнопка удаления фото, а в режиме LiveView — Info. На других камерах возможны вариации. Интерфейс представляет собой текстовое меню, выполненное в виде системных шрифтов на черном фоне. Пиктограммами в верхней части меню отображаются основные разделы.

Известные проблемы

  • Первые секунды с записываемого видео могут быть очень громкими.
  • Иногда, перемещение фокуса (rack) и брекетинг фокусировки (stack) просто могут перестать работать. Необходимо перезагрузить камеру, чтобы они заработали вновь.
  • Внешние мониторы не поддерживаются полностью (magic zoom и утилиты RGB работать не будут).
  • Magic Lantern не имеет аудио управления для камер Canon 600D/T3i и новее. Вы можете отключить АУГ (AGC) из меню.
  • Не ставится на новые фотоаппараты Canon

Удаление Magic Lantern

Для удаления альтернативной прошивки достаточно отформатировать карту памяти через меню фотоаппарата. При этом, форматирование карты по умолчанию приводит к утрате прошивки. Для форматировани без удаления, непосредственно перед форматированием необходимо нажать кнопку Q. В прочем, об этом вам любезно расскажет сам фотоаппарат на странице форматирования карты памяти.

Nightly Builds

Ранее на странице загрузки ML можно было выбрать либо свежие компиляции программы (ночные сборки), но не проверенные, либо, так называемые, Stable (стабильные) релизы. Сейчас для загрузки по умолчанию доступны только Nightly Builds.

Ставить ли мне Magic Lantern?

Ответ здесь возникает на ваше усмотрение. Учитывая то, что на удешевленных моделях фотоаппаратов много чего отсутствует (интервалометр, к примеру, или дополнительные настройки отображения фокуса), то продвинутым обладателям — просто маст хэв. Благодаря разработчикам этой надстройки сглаживается эффект маркетинговой политики Canon — нет смысла переплачивать за новые функции, если у вас уже есть подходящий под ваши требования фотоаппарат.

Я лично еще ниразу не пожалел о том, что связался с ML. Мои товарищи — тоже.

Ссылки

  • Magic Lantern v2.3 – Руководство по установке
  • Magic Lantern v2.3 — Инструкция Пользователя
  • Magic Lantern — FAQ

Добавить комментарий