Lenovo S660 (2014)

Большой, стильный смартфон. Модель появилась на рынке в 2014 году, и еще встречается в магазинах. Розничная цена колеблется от 6000 рублей за «серый» и 8-10 тыс. за «белую» модель.

Общая информация

Смартфон выполнен в виде моноблока, и имеет на борту 2 камеры, вспышку-фонарь, аккумулятор емкостью 3000 мАч; четкий IPS дисплей 4,7 дюйма с разрешением 960×540 и 234 пикселями на дюйм; 4 ядерный процессор, гигабайт оперативной памяти. Слотов под сим-карты два, радиомодуль один. Также имеется Wi-Fi, GPS, блютуз. Универсальное устройство.

Корпус пластиковый, с одной стороны усилен стеклом сенсорного экрана. По краям пластик стилизован под полированный металл. Задняя крышка алюминиевая, с анодированным покрытием (имеет тонкие фиксаторы, которые не сложно сломать). К тому же, крышка на новом телефоне крепится к корпусу так плотно, что поддевать ее лучше каким-либо предметом.

Под крышкой открывается доступ к батарее, разъемам сим-карт и слоту под карты SD. Своей памяти на борту устройства 8 гигабайт, из которых примерно 6 не заняты системой. Т.е., флешку можно сразу не приобретать. Смартфон имеет в базе предустановленную Андроид 4.2.2 со вшитым лаунчером Lenovo. Андроид на Lenovo S660 ворочается шустро, не зависает, не лагает, не тупит. Из разъемов на корпусе имеются 3,5 мм выход под наушники и microUSB для подключения к ПК. При подключении к компьютеру смартфон определяется как «Медиапроигрыватель» или (если выбрано) «Портативная камера». В последнем режиме открывается доступ только к папке с фотографиями.

Дисплей и сенсор

Дисплей представлен в виде IPS матрицы с высоким уровнем детализации картинки и большими углами обзора. Плотность пикселей 234 точки на 2,54 сантиметра (дюйм), разрешение 960×540, диагональ 4,7 дюйма. Большой размер экрана и качество картинки позволяют просматривать как видео, так и фото в хорошем качестве с любых возможных углов обзора. Дисплей накрыт стеклом сенсора толщиной в 2 миллиметра.

Чтобы увидеть пиксель невооруженным глазом — нужно постараться. Стекло сенсора глянцевое, устойчиво к воздействию абразивов средне, и для его защиты стоит установить пленку. Сенсор аппарата обладает высокой чувствительностью на касания и не промахивается с определением координат нажатия. Текст можно набирать быстро даже кончиком мизинца, за это и любят ёмкостные сенсоры. Для управления можно использовать жесты.

Яркость хорошая, автоматическое управление яркостью корректно выставляет подсветку экрана как в ночное, так и в дневное время. Максимальное значение яркости позволяет использовать смартфон солнечным днем. Стекло сенсора подвержено бликам, но регулировкой яркости этот недуг нивелируется. Выключенный дисплей можно использовать в качестве зеркала.

Средства мобилографии

Lenovo S660

 Настройки

Меню настроек, после вызова нажатием пиктограммы «Настройка» в левом нижнем углу дисплея режима «Камера», появляется в рамочке поверх картинки с камеры. Настройки в меню разнообразны и сгруппированы в три вкладки. Самих настроек на некоторых вкладках больше, чем площадь поля меню, и для изменения недоступных параметров необходимо прокручивать меню вверх. Настраиваемые параметры отображаются в дополнительном окошке.

Первая вкладка, вкладка общих настроек, имеет следующие пункты:

  • Геоданные (включает добавление геоданных в EXIF изображения\видео)
  • Экспозиция (доступно изменение с шагом в плюс-минус три ступени от нуля)
  • Цветовой эффект (применяет тонирование изображения, доступны варианты «монохром», «сепия», «негатив», «под водой», «мел на черной доске», «белая доска»)
  • Режим съемки (переключение режима съемки, доступны «авто», «ночь», «закат», «вечеринка», «портрет», «пейзаж», «ночной портрет», «театр», «пляж», «снег», «устойчивая фотография», «фейерверк», «свет свечи»)
  • Баланс белого (изменяет настройки температуры света, имеются режимы «авто», «лампа накаливания», «дневной свет», «лампа дневного света», «пасмурно», «сумерки», «тень», «люминесцентное освещение»)
  • Параметры изображения («резкость», «оттенок», «насыщенность», «яркость», «контраст» — эти режимы имеют три точки подстройки «низкое», «среднее», «высокое»)
  • Подавление мерцания («авто», «отключено», «50Гц», «60Гц»)
  • Звук затвора (примечательно, что звук затвора отключается, звук фокусировки — нет)
  • По умолчанию (возврат всех настроек в исходное состояние)

Вторая вкладка относится к фото, и собрала в себе такие параметры, как:

  • Моментальная съемка (устраняется задержка срабатывания затвора)
  • Обнаружение лиц (фокусировка по ним)
  • Улыбка (определение улыбки и спуск затвора)
  • HDR (Съемка в HDR)
  • Автоопределение сцены
  • Автоспуск (2, 10 секунд)
  • Непрерывная съемка (выбор максимальной длины серии в 40 или 99 кадров, сама серийная съемка запускается удержанием пиктограммы «Фото»)
  • Размер фото (QVGA, VGA, 1 -8МП)
  • ISO (авто, и ручная установка 100-1600 ISO)
  • Портрет (неактивный пункт)

Третья вкладка собрала в себе настройки параметров видеосъемки:

  • Электронная стабилизация (включение\выключение, сглаживает мелкую дрожь при съемке с рук)
  • Микрофон (включение\выключение микрофона)
  • Режим аудио (обычный и совещание)
  • Замедление (эффект замедления от 1 секунды до 10 секунд)
  • Качество видео (можно выбрать между «Низкое», «Cреднее VGA», «Высокое HD», «Лучшее FHD», разрешение видео и битрейт не указывается)

Фронтальная камера

Фронтальная камера 0,3 мегапикселя, преключение на нее производится нажатием на соответствующую пиктограмму в режиме «Камера» смартфона. Качество изображения получаемое с этой камеры весьма посредственное, максимальное разрешение снимка на выходе — 640х480, меню настроек фронтальной камеры представляет собой упрощенную версию меню основной камеры.

Качество изображения

Камера не блещет качеством, и явно не приспособлена для повсеместного использования в качестве фотоаппарата. Низкая насыщенность цветов, условная резкость, низкий контраст и плохая цветопередача — для фронтальных камер, в принципе, это норма. Для видеосвязи через мобильную сеть подойдет вполне.

Основная камера

Основная камера Lenovo S660 — 8 мегапиксельная, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Вспышка может использоваться в качестве фонаря, что предусмотрено в прошивке аппарата.

Автофокус активен по всему полю, управляется касанием. В центре нижней части дисплея в режиме «Камера» расположены три пиктограммы — настройка, запись видео, сделать фото. При нажатии на пиктограммы фото\видео аппарат начинает непосредственно фото\видео съемку, переключение режимов происходит «на лету», и не меняются ни пропорции картинки, ни ее качество. При этом, для того, чтобы сделать кадр, или запустить видеосъемку, необходимо попасть пальцем непосредственно в иконку режима (а не, например, на просто левую\правую часть кнопки). В противном случае, указатель автофокуса перемещается в район кнопки.

 

Камера обладает высоким диапазоном светочувствительности, имеется возможность ручного выбора ISO в диапазоне от 100 до 1600 (для случаев, когда камера не в состоянии определить и выставить параметры съемки в автоматическом режиме). Поснимать на задранных ISO в солнечный день не получится, но в сумерках эта возможность спасает, так как в автоматическом режиме ISO 800-1600 не используется (необходимо вручную выбрать режим ночной съемки, или выставить ISO). В режиме ночной съемки камера, по традиции ночных режимов, лагает. Но на этом смартфоне она лагает терпимо.

Качество изображения

По сравнению с фронтальной камерой, 8 мегапиксельная тыловая, просто творит чудеса. Цветопередача лучше, выше разрешение, резкость, насыщенность. По умолчанию немного не хватает контраста, разрешение получаемых изображений при настройке в 6 мегапикселей равняется 3328х1872. Экспозамер камеры сопряжен с районом фокусировки, что позволяет чуть эффективнее использовать его при съемке объектов в сложных условиях освещения.

Камерой используется средневзвешенный экспозамер и при появлении источников света в кадре или ярких объектов, пытается их затемнить, попутно снижая яркость остальных областей. Съемка в контровом свете с настройками по умолчанию неминуемо приводит к затемнению всех окружающих объектов.

Высокая детализация изображения с примененной на Lenovo S660 камеры позволяет производить даже макросъемку объектов. Для этого нужно использовать минимальную дистанцию фокусировки с включенным цифровым зумом. Качество, конечно, не как у цифрового фотоаппарата, но например, мелкий текст различить не составит труда.

Камерой отлично фиксируются пиксели на экране ноутбука:

Зуммирование при максимальном увеличении, по традиции, происходит в ущерб качеству изображения.

Расстояние примерно 700 метров

В помещении стоит обращать внимание на то, что фотокамера по умолчанию не увеличивает ISO до максимальных значений, поэтому очень легко смазать изображение.

Вспышка камеры мощная, но спасает до определенной дистанции. Ниже на первом фото кадр сделан с расстояния 1 метр, а на втором фото — с двух метров

Видеосъемка

Видеосъемку в Lenovo s660 производить можно не переключаясь в режим видеосъемки, да и как такового режима отдельного в камере нет. Разработчики пошли на упрощение и в этом смартфоне (да и некторых других на андроиде) теперь фото\видеосъемка объекдинена в режиме «Камера». При этом, раздельная настройка качества изображения сохранилась для обеих режимов. Качество роликов можно выбирать между «Низкое», «Cреднее (VGA)», «Высокое (HD)», «Лучшее (FHD)», но разрешение видео и битрейт не указывается. Ниже представлен пример съемки видео в 720p со включенной стабилизацией изображения:

https://youtu.be/lFfPsj7QdMg

Итоги

Несомненно, Lenovo S660 достойный аппарат за свои деньги. Большой, увесистый, мультифункциональный. С хорошей камерой, и большими возможностями ее применения. Отличный дисплей, который явно не хуже своих конкурентов, и дизайн аппарата в целом. Два момента в этом во всем великолепии, которые смущают — емкость аккумулятора и фронтальная камера. Смартфон садит АКБ за 3-4 часа фото\видеосъемки, а фронтальная камера по традиции не блещет качеством картинки. Впечатления от смартфона приятные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *