Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку

Мгновенная печать фотографий с принтера, в т.ч на магнитах

Эту идею увидел в блоге Ильи Варламова, когда на какой-то переправе в Африке, между машинами туристов шнырял человек с фотоаппаратом и принтером в рюкзаке (есть такие принтеры, у которых аккумулятор встроен в аппарат, плюс специальная фотобумага с картриджем для печати фотографий. Canon Selphy, например).

canon-selphy

Так вот, он делает фото, и почти мгновенно распечатывает его на этом принтере. Стоимость 1 снимка у него — около 5 долларов. Профит на лицо. Обработка фотографии может происходить на фотоаппарате, а передача файлов либо по Pict Bridge (у Canon) либо по воздуху. Идею можно перенести на мероприятия, и дополнительно подзаработать там, распечатывая прямо на ходу фоточки, гостям на продажу. Вложения — порядка 5000 рублей, при условии наличия фотоаппарата.

Своя фотостудия

Много локаций, реквизита, света. Ноутбук, интерьеры. Начинать можно с небольшой квартиры в аренде, закончить — как повезет. Если обеспечить должной рекламой и угадать с местом, то вполне может пройти и бюджетный вариант. Дальше — больше. Цены можно начинать от 400 рублей\час, при удачно подобранном интерьере и наличия заинтересованной аудитории, можно работать безубыточно.

К слову сказать, однажды в Питере продавалась за 70, кажется, тысяч рублей фотостудия. Круглосуточный доступ, охрана, 150 квадратных метров локаций, свет. 5 минут от метро. Аренда помещения около 35 тысяч рублей в месяц. Были бы средства, можно было бы рискнуть. Первоначальные вложения при условии наличия фотоаппарата (да, самому придется снимать в своей студии), меньше ста тысяч рублей.

Продажа фотографий на фотостоках

Если сильно попотеть, то можно заняться и таким видом дела. Фотографируешь, все что хочешь, в любых конфигурациях, и постишь на фотобанки. Одно условие — чистые, как слеза младенца файлы, с разрешением не менее 10 мегапикселей, умение отделять фон (делать «изоляты») в фотошопе и базовые навыки ретуши. Вложений почти ноль, при наличии фотоаппарата. Выхлоп — как повезет. Чем больше изображений, тем лучше. Дополнять изображения можно клипартами собственного производства.

Shutterstock — один из крупных фотобанков. Раньше там были проблемы с выплатой гонорара, сейчас не знаю как. Вполне возможно, что в будущем я напишу про фотостоки развернутую статью.

Написание статей на биржах контента

Если есть навыки, или желание, то можно попробовать такой вид заработка. Например, на etxt регулярно наблюдаю статьи на продажу. Стоимость варьируется, зарабатывать можно и по 1000 рублей в день при удачном стечении обстоятельств. Условия — оригинальный контент, оригинальные фотографии, меньше воды и больше по делу. На моем сайте, кстати, нет ни одной купленной статьи с таких ресурсов. Мне не нравится, слог авторов тех самых статей.

Можно пробовать заработать на сервисе «отзовик», но он очень специфичен — идиотизм присутствует, и заработки на первое время мизерны. Зависят в основном, от того, сколько статей написаны на популярных направлениях, плюс от лизочков виртуальным «друзьям». Вывод средств от туда производится на вэбмани.

Ретушь фотографий

При наличии определенного опыта, можно заниматься потоковой ретушью. Хорошие ретушеры зарабатывают много. Но и делают хорошо. Посредственную фотографию можно вытянуть в нормальную, нормальную, в хорошую. Зависит от толщины кошелька заказчика, и дэдлайна. Если есть познания в таком деле — можно продвигать свой канал по обработке на ютубе.

Есть, что добавить? Буду рад.

Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку: 2 комментария

  1. Не думала, что мое хобби перейдет в высокооплачиваемую работу))) Я фотограф. Делаю любительские снимки. По началу делала для себя, так как мне нравился этот процесс. Обрабатывала их я также сама. Потом был некий прогресс. Я начала фотографировать подруг для альбомов и проводить мини-фотосеты. Для меня такой стиль был в новинку, поэтому много работы сразу я не брала, чтобы уловить каждую делать и делать все правильно. Позже я решила, что готова брать объемные заказы от других клиентов. Проблема была только в поиске этих самых клиентов. Решила я ее пусть и не сразу, но эффективно. Писала объявления через интернет. Сначала вконтакте, а потом уже перешла и на доски, авито и подобные сайты. Все-таки, результат есть)

Добавить комментарий