Чем заработать фотографу. Бизнес-идеи новичку

В этой статье я попытаюсь охватить часть того, с помощью чего можно заработать начинающему фотографу. А заработать можно много чем, на самом деле. Главное, не смущаться и идти вперед. Заработок на фотографиях, конечно, не вагоны разгружать, — в этой сфере нужно иметь фантазию, терпение, немного удачи и везения. Лучшая работа — высокооплачиваемое хобби, и в Ваших руках ваше будущее, если, конечно, оно вам надо. Фотография есть увлечение, требующее постоянных вложений. Чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, необходимы годы тренировок и большой багаж знаний.

Если с тренировками все более-менее понятно, то где брать знания? В интернете. На самом деле, фотография от живописи и художественного искусства не совсем далеко ушла — в фотографии мольберт и краски заменяет фотоаппарат с объективом+фантазия. В остальных аспектах эти, вроде бы, разные направления, имеют очень много общего. Например, работа со светом и тенями, правила третей, и тому подобное. Если вкратце, и на грубую, можно сказать, как «Cнимаешь пейзаж? — Ищи книги по пейзажной живописи». «Фотографируешь людей — читай учебники портретной живописи». Многим проще, конечно, и учебники по фотографии скачать. Там еще про пост-обработку фоток рассказывают. И так,

Чем заработать фотографу

Портфолио фотографа

Зачем нужно портфолио? Вкратце — показать свой уровень Бога фотошопа и композиции. Людям нравится не суровая действительность, а что-то необыкновенное, — как вырвиглазная цветокоррекция (да-да), так и легкие фотографии персон неплохого телосложения, установленных на обрыве, с развевающимся по ветру длинным платьем. Только сразу стоит учесть — если портфолио доверху забито постановочными кадрами с художественной обработкой, давшейся нам бессонными ночами в медовый месяц, то и заказчики обычной репортажки (читаем — свадьба, утренники, выпускные и т.п.) будут ждать от вас того же уровня, что в портфолио. Портрет:

Нужно найти, так сказать, золотую середину, научиться отделять мух от котлет. Для создания портфолио первое время придется жрать доширак поснимать бесплатно. Для этого можно производить съемку в нескольких направлениях — свадьбы, лав-стори, семейная, портретная, детская фотосъемка, ню. Начать проще с семейной, портретной, детской фотографии. Если портфолио у нас как такового вообще нет, проводим пару-тройку конкурсов в том же уютном вконтактике, с главным призом (О, Боже!) съемкой на ваш фотоаппарат. Заодно и группу заполняем участниками.

Как все, в общем. А можно и просто поснимать знакомых на первых порах. Главное, создать мимимишность на выходе, и обработать качественно фотокарточки («уроки ретуши смотреть онлайн» и тому подобные запросы в гугле). Перед всем этим, конечно, стоит основательно почитать основы позирования и самые распространенные ляпы в компоновке кадра\постановке модели. Если лень, то идем сюда и качаем на смартфон веселые картинки. Скачали? Вперед. Начинаем с «портретов лица» и плавно переходим на «семейное» поприще.

Реквизит

В зависимости от идеи, может понадобиться определенный реквизит. Самое примитивное — это маски различных мемов типа Гая Фокса, картонные усики\очки\шляпы. Но лучше пораскинуть мозгами, и продумать некую атмосферу — например, покрывало+чемодан — и на выходе что-то типа этого:

На фото выше был использован реквизит одной из локаций в «День фотографа». Фокус ушел пить. Небольшое количество реквизита для съемки вполне можно приготовить заранее, а чтобы самому не таскать все тяжести с собой, нужно подрядить кого-нибудь за пиво в качестве ассистента — пусть таскает отражатель, реквизит, и помогает по дому  ходу нашего действа.

Небольшая памятка

Не забываем, что визаж и макияж очень нужен девочкам. Причем, все это на самом деле нужно больше нам, как фотографам, чем модели — от качества макияжа, укладки волос и прочих красивостей, будет напрямую зависеть, сколько ночей придется спать в фотошопе и править фотге.

Помните, что портреты в интерьерах, да и на улице, как таковые, в большинстве своем, — постановка. Утренники, свадьбы, клубы, выпускные и прочая движуха — репортаж (с элементами постановки) в первую очередь. Разница колоссальная. Как в темпе, так и качестве на выходе, если не готовились заранее. Ну, и если после клуба можно выбросить пару-тройку сотен фотографий по причине кривых рук смаза или банок пива в кадре, то в свадебной и прочей теме, стоит щепетильнее подходить к качеству. Типичная репортажка:

На свадьбе\утреннике\выпускном заказчиком выступает (сейчас мы НЕ берем во внимание заказы от потенциально заинтересованных организаций типа ЗАГСа, детсада, школы, института, etc.) человек, или группа лиц, для котор(-ых)ого  событие является знаменательным. Выпускной:

Причем, не важно, работаешь ты за деньги, или бесплатно — от нас будут ждать хоть какого-нибудь уровня (чтоб детям не стыдно показать было). Вы просто обязаны не запороть большую часть фотографий с мероприятия. Поэтому, если до сих пор есть сомнения, или вы не отличаете режим приоритета диафрагмы от режима приоритета затвора, то рекомендую обзавестись временем и почитать статей на эту тему.

Съемка ночной жизни в клубе, «клубный фотограф»

На любителя. Можно как найти новых почитателей\клиентов, так и отхватить по лицу. Последнее, конечно, случается не так часто. Мой первый поход в клуб обернулся отломанным креплением внешней вспышки. Оно, конечно, успешно было заменено, но осадочек остался. А ведь можно так легко и не отделаться. В любом случае, деньги, хоть и небольшие, платятся за походы в клубы, и работа есть постоянно. Если есть желание, твердая рука, техника, которая хорошо работает в затемненном помещении, можно попробовать начать с обращения в филиал геометрия.ру в вашем городе. Ну или в сами клубы. Съемка — в основном репортаж с элементами постановки.

На выходе, на сколько помню, должно получаться не меньше 100 фотокарточек приемлемого качества.

Фототехника для съемки в клубе

Лучше иметь внешнюю вспышку, светосильный объектив, и матрицу, малошумящую на высоких значениях ISO. Например, связка Canon 6D+EF 35mm f\1.4 L+ex580 — самое то. Однако, местами удобнее будет с вариообъективом типа 24-70\2.8 L. Набор фокусных расстояний в одном объективе позволит снимать даже в тесных помещениях.

Тем не менее, не у всех имеются финансы на такой комплект, и в клубах можно встретить как шестисотые-семисотые модельки Canon (и аналоги от Никона), так и вовсе, что-нибудь типа 1100D. Главное, китовый объектив заменить на что-нибудь по практичнее, ибо со стоковым 18-55 будет очень много шумов, шевеленки, и непонятных засветов. Мне со своим Canon 60D и штатником Sigma 17-50мм f\2.8 пришлось помучаться, а с китовым 18-55 — даже соваться не стоит.

В клубе большей частью мы должны передать атмосферу заведения и показать, по сути, как там интересно  бухать  проводить время с друзьями.

Предостережение

Используя фотоаппарат, не забывайте о вреде лазерной подсветки клуба — пара метких попаданий на матрицу, и матрицы нет (а это значит, вы попали на дорогостоящий ремонт фотоаппарата. Для некрупных городов — катастрофа). В целом, если привыкнуть, заработок может доходить и до уровней каких-нибудь продавцов магазинов), но выше головы, как говорится, не прыгнешь, — в один прекрасный день такие съемки могут надоесть. Для того, чтобы разнообразить мытарства, можно пойти немногим дальше — торжества, юбилеи, праздники, утренники, выпускные и тому подобное. По характеру работы больше будут соответствовать клубам. Разница в контингенте, и в том, что тут придется более плотно работать с заказчиком. Об этом далее.

Детсады, школы, институты

Скорее всего, при попытке договориться вы наткнетесь на то, что ваше место уже занято. В основной своей массе те пхотограферы не имеют особого таланта к фотографии, и шансы у вас, конечно, есть. Но основной фактор — это комиссионное вознаграждение директора.  А вам, как потенциальному конкуренту «штатного» фотографа, могут попытаться заломить руки (метафора).

Так как это хорошая кормушка для руководства в лице директора и т.п. учреждения, то пробиться можете туда только жестко демпингуя свою часть заработка. Ну, или через знакомых. Или знакомых знакомых. Ну, или бежать, сломя голову в новопостроенный детский сад, и предлагать сотрудничество. С институтами проще — даже если там нет возможности заиметь привязку, студенты периодически сами обозревают просторы интернета, или опрашивают знакомых, на предмет сотрудничества. Это ваш шанс .) Пик активности — конец весны — середина лета.

Как снимать свадьбы, корпоративы, юбилеи

Корпоративы, юбилеи, утренники по большей своей части — репортажка. Местами могут возникать элементы потасовки постановки. Помещения практически идентичны по количеству света клубам, а значит, технику и приемы используем те же. По работе с заказчиком есть один момент — нужно найти общий язык, придти к консенсусу, настроиться, познакомиться. Постараться войти в компанию заказчика с заделом на то, чтобы люди не ощущали себя под дулом автомата, когда мы направляем на них объектив. Успокоить. Понять. Когда компания собирается большая, нужно держать под контролем — кого фотографировали, а кого еще нет. Бывает, люди сами просят поснимать их, а бывает, приходится человека выцеплять из толпы, чтобы запечатлеть его на камеру.

Также есть нюанс по работе с большим количеством человек — если явного лидера (организатора) не наблюдается, или вдруг, самому заказчику стало немного не до фотосессий, нужно брать организацию процесса в свои руки. Объявить через микрофон общий сбор, и так далее. Можно самому, а можно взаимодействовать с диджеем\тамадой. Если тамада на свадьбе нормальный, он сам может подойти и спросить. Обычно, до начала мероприятия уточняются все эти вопросы. Из пирога под названием «свадьбы\корпоративы\юбилеи\прочая движуха» интересны больше всего свадьбы. С той точки зрения, что здесь пересекается репортажка с постановкой в большей мере. И хорошо, если вы уже знакомы с ритуалом. Иначе — можно пропустить важные для молодоженов моменты.

Ритуал проходит примерно в такой последовательности: сборы-загс-прогулка-кафе. Основной совет будет таким — если не знаешь, что снимать, снимай все и всех подряд в разных комбинациях, НО. Постараться надо сделать так, будто это твоя последняя съемка в жизни. Не в том плане, нет. Не нужно ужираться в сопли и валяться под столом, — выпивать на таких мероприятиях вообще, не стоит. Сразу заваливается горизонт. Сделать нужно так, чтобы молодоженам понравилось.

Первые эксперименты покажут, на сколько нужно править радиус кривизны рук. На то мы и снимаем бесплатно первые 2-3 свадьбы, — чтобы набить себе руку и портфолио. Параллельно читаем книги по ретуши и постобработке. Согласитесь, — сырые равы, перегнанные в жпег на скорую руку вам хорошей славы не сделают? Подключаем фантазию. Результаты работы молодоженам можно вручить на носителе в фирменной упаковке (в смысле, в упаковке с вашим авторством).

Оборудование для свадебной фотосъемки

Современный фотоаппарат, хорошие объективы (у Кэнон серия эль, например), обязательна внешняя вспышка, запасные аккумуляторы на фотоаппарат, вспышку. Кстати, камеру лучше иметь с возможностью записи на две карты памяти, чтобы в случае сбоя на флэшке можно было обойтись без потерь материала. Софтбоксы и отражатели по вкусу.

Вложений при наличии нормального комплекта фототехники — почти ноль при удачном стечении обстоятельств. Юридически сделки лучше подкреплять договорами. Иметь ИП и платить налоги. Если работа с людьми в таком ключе кажется слишком сложной, можно попробовать печать на документы.

Фотопечать и фото на документы

Сюда же можно отнести производство сувенирки (магнитики, постеры, календари). Достаточно простое занятие, с которым справится любой более-менее знакомый с фотошопом и другими программами по обработке материала. Можно даже слайд-шоу миксовать примитивные. Они тоже пойдут. Только город для этого бизнеса лучше иметь от 500к жителей, чтобы и развернуться где было, и подзаработать, возможно, даже на хлеб к дошираку. 

Минус один — чтобы нормально заниматься этим делом, нужно трижды подумать, а потом еще раз подумать. Выбрать проходящее место, закупить оборудование, нанять персонал (ну это в перспективе). Я регулярно наблюдаю различного рода фотосалоны в, мягко говоря, не проходящих местах, которые живут недолго, несмотря на всю технологичность и кучу рекламы. «Если место проклято, то выходить все равно будет ВАЗ (с)». С другой стороны, есть одна точка в торговом центре, которая исправно функционирует третий год (показатель). Там закуток метр на полтора, из которых метр занимает фон, стул и штатив с фотоаппаратом.

Сувенирную продукцию с изображением заказчика можно делать в виде магнитов на холодильник, календарей, постеров (нужен большой принтер). Если имеется умение, то еще и оформлять фотоальбомы, создавать фамильные фотокниги, и так далее. Идей — море. Ограничения лежат только в фантазии, воле, и финансах. Большие струйные принтеры (плоттеры) стоят дорого, зато позволяют расширить поле деятельности до рекламного. Т.е., печать огромных баннеров будет уже по силам. Останется найти клиента (хотя строго рекомендую делать наоборот, — есть спрос, но предложение отсутсвует, — значит, попали куда надо).

Оборудование фотосалона

Штатив и фотоаппарат (можно даже б\у, а зеркалка или беззеркалка — вам решать, особой разницы нет). Как пример, Nikon 1, Canon EOS M, Canon 1100D, Sony NEX) с китовым объективом, либо светосильным портретником. Компьютер, принтер типа Epson с системой непрерывной подачи чернил. В сторону других аппаратов можно смотреть, но эпсоны — фирма, которая официально не против СНПЧ, и даже установка этой системы на них производится менее болезненно, чем на те же кэноны. У нас в городе Ч., например, много кто пользует Эпсоны, достаточно давно и успешно. Основная статья расходов после покупки всего необходимого — аренда, чернила, фотобумага.

У всего остального запас прочности позволяет работать долго. Не смотря на это, стоит иметь в запасе определенную сумму денег на непредвиденные расходы. Если собираемся еще и сувениркой заниматься, то необходимо обдумать это направление. Все элементарно гуглится. Один минус есть — не стоит зацикливаться на одних документах, ибо это направление стремительно вымирает. В ГИБДД уже свои фотоаппараты стоят, паспорта электронные будут… Дизайн (даже как фрилансер, в том числе и промышленный дизайн)+фотопечать=неплохой вариант. Можно уложиться как и в меньше 50 тысяч рублей, так и раздуть бюджет на любой вкус и цвет. Для старта стоит заиметь ИП.

Мгновенная печать фотографий с принтера, в т.ч на магнитах

Эту идею увидел в блоге Ильи Варламова. На какой-то переправе в Африке, между машинами туристов шнырял человек с фотоаппаратом и принтером в рюкзаке (есть такие принтеры, у которых аккумулятор встроен в аппарат, плюс специальная фотобумага с картриджем для печати фотографий. Canon Selphy, например).

Так вот, он делает фото, и почти мгновенно распечатывает его на этом принтере. Стоимость 1 снимка у него — около 5 долларов. Профит на лицо. Обработка фотографии может происходить на фотоаппарате, а передача файлов либо по Pict Bridge (у Canon) либо по воздуху. Идею можно перенести на мероприятия, и дополнительно подзаработать там, распечатывая прямо на ходу фоточки, гостям на продажу. Вложения — порядка 5000 рублей, при условии наличия фотоаппарата.

Своя фотостудия

Много локаций, реквизита, света. Ноутбук, интерьеры. Начинать можно с небольшой квартиры в аренде, закончить — как повезет. Если обеспечить должной рекламой и угадать с местом, то вполне может пройти и бюджетный вариант. Дальше — больше. Цены можно начинать от 400 рублей\час, при удачно подобранном интерьере и наличия заинтересованной аудитории, можно работать безубыточно.

К слову сказать, однажды в Питере продавалась за 70, кажется, тысяч рублей фотостудия. Круглосуточный доступ, охрана, 150 квадратных метров локаций, свет. 5 минут от метро. Аренда помещения около 35 тысяч рублей в месяц. Были бы средства, можно было бы рискнуть. Первоначальные вложения при условии наличия фотоаппарата (да, самому придется снимать в своей студии), меньше ста тысяч рублей.

Продажа фотографий на фотостоках

Если сильно попотеть, то можно заняться и таким видом дела. Фотографируешь, все что хочешь, в любых конфигурациях, и постишь на фотобанки. Одно условие — чистые, как слеза младенца файлы, с разрешением не менее 10 мегапикселей, умение отделять фон (делать «изоляты») в фотошопе и базовые навыки ретуши. Вложений почти ноль, при наличии фотоаппарата. Выхлоп — как повезет. Чем больше изображений, тем лучше. Дополнять изображения можно клипартами собственного производства.

Shutterstock — один из крупных фотобанков. Раньше там были проблемы с выплатой гонорара, сейчас не знаю как. Вполне возможно, что в будущем я напишу про фотостоки развернутую статью.

Написание статей на биржах контента

Если есть навыки, или желание, то можно попробовать такой вид заработка. Например, на etxt регулярно наблюдаю статьи на продажу. Стоимость варьируется, зарабатывать можно и по 1000 рублей в день при удачном стечении обстоятельств. Условия — оригинальный контент, оригинальные фотографии, меньше воды и больше по делу. На моем сайте, кстати, нет ни одной купленной статьи с таких ресурсов. Мне не нравится слог авторов тех самых статей.

Можно пробовать заработать на сервисе «отзовик», но он очень специфичен — идиотизм присутствует, и заработки на первое время мизерны. Зависят в основном, от того, сколько статей написаны на популярных направлениях, и от лизочков виртуальным «друзьям». Вывод средств от туда производится на вэбмани.

Ретушь фотографий

При наличии определенного опыта, можно заниматься потоковой ретушью. Хорошие ретушеры зарабатывают много. Но и делают хорошо. Посредственную фотографию можно вытянуть в нормальную, нормальную, в хорошую. Зависит от толщины кошелька заказчика, и дэдлайна. Если есть познания в таком деле — можно продвигать свой канал по обработке на ютубе.

Есть, что добавить? Буду рад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *