Canon EOS 760D и немного 750 (2015)


Фишка системы фокусировки — 19 точек автофокуса, крестового типа. Все заточены под светосильные объективы с диафрагмами от f\2.8. Интересным нововведением в систему автофокуса является возможность фокусировки по выбранной зоне. В ранних можелях фотоаппаратов была возможна фокусировка по точке, либо автоматический выбор. Система экспозамера имеет 7560-пиксельный RGB-инфракрасный датчик экспозамера.

В Canon 7D mark II установлен такой же, только пикселей в нем больше. В сравнении с 63-зонными черно-белыми датчиками, предыдущих моделей, даже число 7650 выглядит внушительно. Присутствует функция интеллектуального распознавания и слежения, а использование датчика замера экспозиции в купе с этой функцией, должно облегчить определение автоматикой тона кожи. Однако, эта не та функция ITR как в 70D, например. Это, на грубую, очень усеченное ее подобие. В этом плане Nikon со своей функцией слежения за объектами в режиме 3D (Nikon 5500D), уделывает Canon EOS 760D.

Режим Servo AI позволяет поддерживать фокус в на объекте, который был выбран для слежения.

В Canon 750\760D нет функции микроподстройки объективов, поэтому у всех, кто имеет в парке оптики объективы с бэк\фронт фокусом, будут проблемы. К слову, большинство беззеркалок не страдают от этого. Ну, и естественно, аппараты в режиме Live View будут давать картинку намного точнее фазовых датчиков автофокуса даже на проблемных объективах.

При съемке в режимах с поддержкой автоподстройки светочувствтительности, аппарат пытается снимать с наименьшим количеством шумов, зажимая скорость затвора до минимальных значений. То есть, в сумерках вместо исо 1600 выбирается 800, и скорость затвора 1\30 (пример для режима приоритета диафрагмы). Эта, кстати, беда была замечена мной еще на Canon 600D, и продолжилась на 60D. Видимо, пока инженегры Canon думают иначе. Компенсация экспозиции путем повышения ISO в режиме Auto ISO даже в «мануале» отсутствует.

Ну и не смотря на то, что здесь используется не Dual Pixel CMOS Af, все же, автофокус работает быстрее и точнее, чем на аппаратах предыдущего поколения, у которых было (точнее, есть) всего 2 режима фокусировки — фазовый и контрастный. В режиме Live View автофокус Canon 760D приклеивается к зафиксированному объекту, и не отлипает от него ни на миллиметр. У 750ки такой фишки нет.

Качество изображения

Люди на фотографиях, снятых на Canon 750\760D получаются с естественными цветами кожи, новая матрица стала меньше шуметь, не смотря на уменьшение площади пикселя. Динамический диапазон, конечно, у Sony круче. Canon улучшили, конечно, ДД, но до Сонек им еще далеко. Однако, простому обывателю эта разница в сырых изображениях может быть и незаметна. В целом, качество изображения (как мне кажется), не изменилось. Смотрите сами.

Итог

Аппарат, несомненно, интересный с точки зрения потенциального покупателя. Однако, разница в цене между EOS 760D и Canon 70D, например, не такая существенная, чтобы брать с заделом на будущее эту камеру. Она пригодится очень-очень в качестве запасной, или в качестве камеры-ассистента, хотя одно время я рассматривал ее заменой своему «старичку» 60D. Передумал). Для меня 19 точек автофокуса это, конечно, плюс, как и слежение за объектом в режиме Live View, но не на столько критичное, чтобы сломя голову бежать за ней в магазин. Да, кстати, скорости затвора здесь ограничены 1\4000.

Из неудобств в первую очередь в этой камере смущает то, что прямого доступа к выбору точки фокусировки у аппарата Canon 760D нет. Нет, Карл!!! Да и батарея держит ровно в 2 раза меньше, чем на шестидесятке. Однако, если бы пришлось сравнивать аппараты типа 700D или 600D, то выбор бы пал однозначно на 760.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *