Советы по использованию света от Станислава Пучковского (Sean Archer)

Станислав Пучковский — фотограф, дизайнер, фрилансер. Живет и работает в Екатеринбурге, фотографией начал заниматься относительно недавно, и, уже стал достаточно известным портретистом за границей нашей необъятной. Его портреты выразительны, его модели на фотографиях выглядят непринужденно. Учитывая то, что до определенного времени Станислав фотографировал на мыльницу, стоит задуматься — а есть ли смысл вкладывать много средств в технику? Может, стоит начать вкладывать в себя?

Советы по использованию света

  • Избегайте прямых солнечных лучей.

Прямые солнечные лучи дают жесткие тени, пересвеченные области на фото, а также другие проблемы. При съемке в помещении лучше использовать какое-либо затенение (например, шторы), чтобы свет стал более мягким.

  • Пробуйте съемку с боковым или фронтальным светом

Используйте боковой или фронтальный свет при съемке лица модели. При съемке в помещении, например, можно фотографировать с балкона.

  • Рисуйте тенями

Тени отлично прорисовывают изгибы тела, при этом модель будет выглядеть более стильно. В тоже время, есть смысл попросить модель повернуть голову в сторону света, так как тени хороши для тела, но не для лица.

  • Пробуйте фотографировать в контровом свете.

Это достаточно сложно делать. Однако, если использовать вспышку или отражатель, результат может превзойти ожидания.

  • Задумайтесь о фоне.

Удачно подобраный фон — уже половина дела. Ровный фон не имеет лишних деталей и не отвлекает взгляд от модели, сосредотачивая взор на созерцании улыбки, глаз, волос, изгибов тела.

  • Выбирайте расстояние между моделью и фоном.

Расстояние между моделью и фоном играет большую роль. Чтобы была видна текстура фона — достаточно одного метра. Если же хотите получить большее визуальное расстояние — достаточно раскрыть диафрагму объектива (получается эффект пустого пространства позади).

  • Вкладывайтесь в постобработку.

Естественный свет — это хорошо, но недостаточно совершенно. Используйте различные приемы при постобработке кадра, чтобы улучшить качество снимков.

Станислав Пучковский, фотограф и дизайнер — больше его работ можете увидеть на 500px.com

Добавить комментарий