Canon EOS 750QD это зеркальная фотокамера-программный автомат. Выпускалась с 1988 по 1990 год, заменена была моделью Canon EOS 700. Не смотря на то, что зеркальные автоматические камеры были довольно простыми в обращении, ветвь в целом стала тупиковой, и дальнейшего развития не получила.

Помимо Canon EOS 750QD выпускалась версия EOS 750 в которой отсутствовала датирующая крышка. Canon EOS 850 это тоже самое, что EOS 750, но без встроенной фотовспышки.

На момент выхода EOS 750QD стоила 56000 йен.

Canon Canon EOS 750QD. Общее

Технические характеристики Canon 750QD

Тип 35мм зеркальная камера с фокальным затвором и программным управлением экспозицией
Размер отпечатка 24 x 36mm
Объектив (нормальный) EF 35-70mm f/3.5-4.5
Байонет EF
Система AF TTL, разница фаз. One-Shot AF. Работа при EV 1 – 18
Затвор Вертикального хода ламельный затвор. Скорости 2 сек. – 1/2000 сек., режим «B». X-синхр. на 1/125 sec. (горячий башмак). Встроенный таймер автоспуска со звуковой индикацией
Видоискатель Фиксированная для уровня глаз пентапризма 0.8x увеличение при 92% покрытии кадра. Матовый экран.
Информация в видоискателе Точка фокусировки, индикация фокусировки, готовность вспышки, встряска камеры, другие индикаторы
Замер и контроль экспозиции Композитный TTL-датчик замера экспозиции с 6 зонами замера на полностью открытой диафрагме, с программным автоматом и регулируемой глубиной резкости. Работа замера на ISO 100 и f/1.4: EV 0 – 20. Диапазон чувствительности пленки ISO 25 — 3200.
Вспышка С поддержкой TTL. Поднимается автоматически.
Батарея 6V 2CR5
Загрузка пленки и протяжка Поместить пленку в приемник, вытянуть пленку до оранжевого индикатора. Закрыть крышку. Протяжка пленки — 1.2 кадра в секунду.
Перемотка пленки Пленка сматывается в катушку обратно автоматически
Габариты и вес 149 x 102 x 71 mm, 620 г

 

 

Canon EOS SLR на портале

  1. Canon EOS-1N
  2. Canon EOS Kiss (500)
  3. Canon EOS New Kiss (500N)
  4. Canon EOS Kiss III (300)
  5. Canon EOS 1000QD (1000F)
  6. Canon EOS 620
  7. Canon EOS 10QD (10S)

Корпус камеры

Корпус аппарата выполнен из пластика, как и все элементы отделки. Ручка имеет анатомическую форму, и резиновое покрытие.

Canon EOS 750QD вид на top-panel

Canon Canon EOS 750QD. В работе

Управление

На верхней крышке Расположены диск переключения режимов, вспышка, механический счетчик кадров, а также переключатель режима работы фотовспышки и башмак. Задняя панель имеет встроенный датер, и окно, для напоминания о типе установленной пленки. На днище имеется разъем для установки камеры на штатив.

Режимы работы камеры

Собственно, диск переключения режимов имеет пять позиций:

  • Съемка с таймером
  • Режим контроля глубины резкости
  • Режим отключения
  • Программный режим
  • Проверка батареи

Основным режимом работы является «программный автомат». В нем камера автоматически выставляет параметры, исходя из текущего освещения.

Canon EOS 750QD диск управления режимами работы фотоаппарата

Дисплей

Не принимаем во внимание, что пара индикаторов является дисплеем, а окошко с часами на крышке датера экраном не является.

Нет возможности узнать конфигурацию экспопары, которую выставляет камера, так как никаких дисплеев у камеры нет. Даже в видоискателе имеется всего три индикатора — автофокуса и экспозиции.

Индикатор экспозиции совмещает в себе дополнительные функции предупреждения о встряске камеры, недостаточного освещения и переизбытка оного. Точка автофокуса в аппарате всего одна. Фотовспышка имеет автоматический привод и открывается-закрывается сама. Циклически, при серийной съемке (1-1,5 к\с).

Canon EOS 750QD вид на заднюю панель и датер

Вспышка

Поднимается автоматически при выключателе, перемещенном в режим «Авто». Есть возможность поднять вспышку вручную. В автоматическом режиме вспышка сама поднимается и  убирается.

Canon EOS 750QD

Оптический тракт

С двойным зеркалом — основное полупрозрачное, за ним — зеркало датчика фокусировки. Датчик фокусировки и экспозамера спрятан внизу камеры, под полом шахты.

Canon EOS 750QD

Видоискатель

Большой, светлый, имеет матовый экран фокусировки.

Узел затвора

Затвор электронно-управляемый, выдержки камера подбирает автоматически. Фокальный, ламельный, вертикального хода. Максимальная выдержка — 1\2000 секунды, минимальная — 2 секунды. Выдержка синхронизации со вспышкой  — 1\125, без возможности какой-либо коррекции. Функции брекетинга и коррекции экспозиции отсутствуют как класс.

Canon EOS 750QD без задней крышки

Cистема автофокусировки

Автоматическая фокусировка, на основе одной точки. One-Shot AF по умолчанию, AI-Servo AF включается, если камера определяет движение в кадре.

Управление экспозицией Canon EOS 750QD

Автоматическое. Пользователь не может повлиять на нее никак.

Система замера экспозиции

Оценочный замер, Частичный замер, Точечный замер вручную выставить невозможно. Система экспозамера представлена в виде датчика с 6 зонами, при сложных конфигурациях освещения программа фотоаппарата сама выбирает режим центрально-взвешенного замера экспозиции. Задняя крышка фотоаппарата скрывает под собой пластиковый тракт протяжки пленки. Программа учитывает процент отраженного света от фотопленки, непосредственно в момент открытия затвора.

Canon EOS 750QD
Canon EOS 750QD

Работа с пленкой

Автоматическая смотка, автоматическая покадровая намотка на катушку приемник. Загрузка пленки простая, протяжка осуществляется в сторону пустующего вала до окончания пленки в катушке. 24 кадра сматываются обратно примерно за 14 секунд. Счетчик кадров механический. Механический счетчик сбрасывается автоматом при открытии крышки. Работает аппарат достаточно шумно, медлителен (по сравнению с другими моделями). Тем не менее, понимает многие объективы с разъемом EF. Однако, снимать мануальной оптикой на таком аппарате я бы не стал, но если у Вас вдруг есть такой опыт — прошу им поделиться.

Тип пленки определяется автоматически, по DX-коду. Интересно, основываясь на каких данных аппарат подбирал бы экспопару, установив я катушку без DX-кода на корпусе.

 

Canon EOS 750QD приемник пленки, система распознавания по DX-коду

Какая нужна пленка для фотоаппарата Canon EOS-750QD?

Для камер Canon подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Canon EOS 750QD, вид на механизм подачи пленки

Резюме

Питается это чудо от редкой уже, 6-вольтовой батареи 2cr5.

Canon EOS 750QD без <a href=

А в итоге мы имеем простецкий в обращении пленочный аппарат, с использованием которого не возникает никаких трудностей. Желающему приобщиться к пленочной технике, в принципе, можно начинать и с этого фотоаппарата. На вторичном рынке оч.редок, но дешев. Автоматически происходит экспозамер, автоматически происходит выбор экспопары… Не нужно думать, знай кадрируй, да кнопку нажимай. Программа сама все сделает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.