Canon EOS 750QD (1988)


Canon EOS 750QD это зеркальная фотокамера-программный автомат. Выпускалась с 1988 по 1990 год, заменена была моделью Canon EOS 700. Не смотря на то, что зеркальные автоматические камеры были довольно простыми в обращении, ветвь в целом стала тупиковой, и дальнейшего развития не получила.

Помимо Canon EOS 750QD выпускалась версия EOS 750 в которой отсутствовала датирующая крышка. Canon EOS 850 это тоже самое, что EOS 750 (но без встроенной фотовспышки).

На момент выхода EOS 750QD стоила 56000 йен.

Эргономика и управление

Корпус аппарата выполнен из пластика, как и все элементы отделки. Ручка имеет анатомическую форму, и резиновое покрытие.

На верхней крышке Расположены диск переключения режимов, вспышка, механический счетчик кадров, а также переключатель режима работы фотовспышки и башмак. Задняя панель имеет встроенный датер, и окно, для напоминания о типе установленной пленки. На днище имеется разъем для установки камеры на штатив.

Собственно, диск переключения режимов имеет пять позиций:

  • Съемка с таймером
  • Режим контроля глубины резкости
  • Режим отключения
  • Программный режим
  • Проверка батареи

Основным режимом работы является «программный». В нем камера автоматически выставляет параметры, исходя из текущего освещения.

Причем, нет возможности узнать конфигурацию экспопары, которую выставляет камера, так как никаких дисплеев у камеры нет. Даже в видоискателе имеется всего три индикатора — автофокуса и экспозиции.

Индикатор экспозиции совмещает в себе дополнительные функции предупреждения о встряске камеры, недостаточного освещения и переизбытка оного. Точка автофокуса в аппарате всего одна. Фотовспышка имеет автоматический привод и открывается-закрывается сама. Циклически, при серийной съемке (1-1,5 к\с).

Автоматически происходит экспозамер, автоматически происходит выбор экспопары… Не нужно думать, знай кадрируй, да кнопку нажимай. Программа сама все сделает.

Внутри

Система экспозамера представлена в виде датчика с 5 зонами, при сложных конфигурациях освещения программа фотоаппарата сама выбирает режим центрально-взвешенного замера экспозиции. Задняя крышка фотоаппарата скрывает под собой пластиковый тракт протяжки пленки.

Тип пленки определяется автоматически, по DX-коду. Интересно, основываясь на каких данных аппарат подбирал бы экспопару, установив я катушку без DX-кода на корпусе. Затвор фокальный, ламельный, вертикального хода. Максимальная выдержка — 1\2000 секунды, минимальная — 2 секунды.

Выдержка синхронизации со вспышкой  — 1\125, без возможности какой-либо коррекции. Функции брекетинга и коррекции экспозиции отсутствуют как класс. Экспозамер учитывает процент отраженного света от фотопленки, непосредственно в момент открытия затвора. Загрузка пленки простая, протяжка осуществляется в сторону пустующего вала до окончания пленки в катушке. 24 кадра сматываются обратно примерно за 14 секунд.

При этом, механический счетчик сбрасывается автоматом при открытии крышки. Работает аппарат достаточно шумно, медлителен (по сравнению с другими моделями). Тем не менее, понимает все объективы с разъемом EF. Однако, снимать мануальной оптикой на таком аппарате я бы не стал. Питается это чудо от 6-вольтовой батареи 2cr5.

В итоге

А в итоге мы имеем простецкий в обращении пленочный аппарат, с использованием которого не возникает никаких трудностей. Желающему приобщиться к пленочной технике, в принципе, можно начинать и с этого фотоаппарата. На вторичном рынке оч.редок, но дешев.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *