Canon 7D Mark II (2014)

Canon 7D Mark II: Обзор аппарата от охотника за птицами. Автор: Гленн Бартли

Введение

Я очень практичный фотограф, и когда дело доходит до выбора оборудования, я считаю, что фотоаппарат, как инструмент, должен позволять мне реализовать все задуманное.  В первую очередь, я полевой фотограф, и редко использую студию для съемки, в которой расстояние до объекта определяется фотографом.

ЭФР на длиннофокусных объективах является для меня определяющим фактором при выборе камеры, и матрицы APS-C были всегда моей нишей, не смотря на наличие шумов. Я с большей охотой возьму с собой кропнутую камеру типа Canon 7D, вместо полноформатной (1D X), — во-первых, из-за меньшего угла обзора (ЭФР объектива), во-вторых, из-за цены, в третьих, из-за веса.

Canon 7D была моим спутником везде, и за последние 5 лет я с ней провел много времени как в тропиках, так и в других местах. При этом, я могу сказать, что у 7D есть существенные недостатки. После выхода этой камеры в 2009 году с переходом на 7D после 50D я заметил улучшение работы на высоких значениях светочувствительности.

Шум, конечно, был, но вытягивался при пост-обработке лучше. Не смотря на это, качество фотографий все равно оставляло желать лучшего. Шумы, меньший динамический диапазон и общее качество изображения, без сомнения, были и останутся ахиллесовой пятой камер APS-C.

Учитывая большую паузу между выпуском оригинальной 7D и 7D Mark II, можно было бы предположить, что произойдет значительное улучшение качества изображения.

На прошлой неделе я был в Коста-Рике и фотографировал птиц. Зная о возможностях 7D Mark II, — обнаружил, что очень хочу держать в руках новую камеру. Фотографирование птиц в тускло освещенном лесу требует использования высоких значений ISO. С моей старой 7D я обнаружил, что более-менее приемлемая на этой локации светочувствительность находится в пределах ISO 1600… Но даже при ISO 1600 выдержка колебалась вокруг 1/25 секунды!

Все, что я думал в такие моменты, было мыслью о Canon 7D mark II. Сменив место, в новых условиях съемки стало понятно, что Canon 7D не попадает в фокус, а мои товарищи на такие вещи не жалуются. Я пропустил множество возможностей, ожидая пока камера поймает фокус. И я всерьез задумался о смене камеры. Вернувшись домой, пошел за новым аппаратом.

Основные особенности Canon 7D mark II:

  • 20.2 Mp APS-C CMOS сенсор
  • Два процессора DIGIC 6
  • 3,0 «1.04mp LCD дисплей Clear View II высокой точности
  • Full HD 1080p/60 с Servo AF
  • Dual Pixel CMOS AF в режиме Live View
  • 65-точек фокусировки перекрестного типа
  • Максимальное ISO 16000, расширяется до ISO 51200
  • Скорость непрерывной съемки 10 кадров в секунду
  • Корпус из магниевого сплава
  • Встроенный GPS-приемник и цифровой горизонт
  • Интеллектуальный, настраиваемый видоискатель
  • Улучшенные пользовательские элементы для управления автофокусировкой
  • Встроенный интервалометр и таймер фотосъемки

Качество изображения

В конечном счете самой важной особенностью новой камеры является ее способность производить более чистые кадры при высоких значениях ISO, чем у ее предшественников. Практикующие фотографы поймут, что существуют ограничения на то, что может быть достигнуто в датчиках APS-C, и не будет ждать качество изображения, конкурирующего с 1DX. Вдобавок, я думал, что получу преимущество в светочувствительности хотя бы в 1 стоп, по сравнению с 7D. 2 стопа для меня было впечатляюще!

В первые несколько дней, я провел в сравнении изображений с 7D Mark II при хорошем освещении. Но так как, я использую камеру в основном при его недостатке, пришлось провести испытания обеих моих камер (7D и 7D mark II), в более подходящих для меня условиях. Я взял самые разные образы птиц в плохом свете на различных ISO. И поставил эти изображения рядом.

Обычно я открываю RAW файлы в Adobe Camera Raw. К сожалению новая камера пока не поддерживается этим программным обеспечением, — пришлось использовать Canon DPP. Рассматривая тестовые изображения, я увидел, что шума на изображениях от 7D Mark II примерно на 2/3 меньше, чем от 7D. Вы можете скачать RAW этих образцов изображений с Google Drive (1, 2, 3).

Автофокус

Когда дело доходит до возможностей автофокуса, существует два аспекта:

  • Скорость фокусировки и способность отслеживать объект (в основном субъективный и трудно поддается измерению)
  • Фактические функциональные возможности камеры (скорость кадров, количество точек автофокусировки)

Начнем с того, что Mark II предлагает большое количество выбираемых точек автофокуса перекрестного типа (от 19 до 65). Эти точки распределены по всей площади изображения. Безусловно, замечательное обновление и улучшение точности фокусировки. В этом кратком тестировании мной чувствовалось, что автофокус стал «думать» быстрее (особенно вдали от центральной точки), в отличии от 7D.

Еще одно ощутимое обновление — увеличение скорости съемки камеры с 8 у 7D, до 10 кадров в секунду у 7D mark II. Кроме того, буфер RAW был увеличен с 25 до 31 кадров, а также улучшена скорость записи на карту памяти.

Центральную точку фокусировки теперь стало возможным использовать на диафрагмах до f/8. Это весьма неплохо для длиннофокусных объективов, которые мне необходимы для фотосъемки птиц. Максимальное увеличение ЭФР до 1920мм (600mm+2x конвертер и умножение на кроп-фактор 1.6) теперь не так болезненно переносится в работе.

Последним ощутимым обновлением в 7D Mark II для меня является возможность настроить параметры автофокуса для нескольких кнопок, исходя из того, для чего вы используете камеру. Теперь кнопки AF-ON и AE Lock на задней панели камеры могут быть назначены на конкретные возможности автофокуса.

Я настроил обе кнопки фокусировки следующим образом:

  • AF-ON: Используется для птиц в полете или движущихся предметов, с возможностью следящего автофокуса.
  • AE-LOCK: используется для объектов, которые не двигаются. Эта установка отлично подходит для статичных объектов, — например, сидящих птиц.

В дополнение к функциям нового датчика изображения и новым возможностям автофокуса, в 7D Mark II есть ряд других улучшений. Камера имеет лучшую защиту от непогоды, более высокое разрешение экрана, затвор ходит до 200000 срабатываний (вместо 150000 у своего предшественника). Новая модель также включает в себя встроенный функционал GPS и предлагает два слота для карт памяти (Compact Flash и SD).

Еще одной интересной особенностью новой камеры является то, что дополнительный блок аккумуляторов теперь имеет дублирующий джойстик, чтобы упростить перемещение точек автофокуса при съемке в вертикальном положении. А настраиваемый «умный» видоискатель теперь позволяет отображать практически все основные настройки камеры, в том числе и электронный уровень.

Видео

Самая захватывающая особенность 7D Mark II в том, что новая технология двойного пикселя позволяет фиксировать фокус на движущихся объектах. Цифровая зеркальная видео революция доказала, что качество изображения, с цифровых зеркальных камер действительно может впечатлять.

До сих пор, съемку птиц и других диких животных можно было производить зеркалками только в неподвижном состоянии, так как вручную с супертелевика сфокусироваться на движущемся объекте практически невозможно. Теперь это становится вполне реально! В видеосъемке «живой автофокус» не может не радовать, смотрите видео:

 

Мне, например, очень нравится запись птиц на видео, и я теперь смогу производить более динамичные видеоролики.

Итоги

Canon 7D Mark II очень хорошая камера. Потрясающая система автофокуса, впечатляющее качество сборки, возможности видео и улучшение качества изображения делают ее отличным спутником фотографа.

По сравнению с ближайшим Никоном D7100, Canon 7D Mark II предлагает:

  • RAW буфер 31 против 9
  • 10 FPS против 6 FPS
  • Имеет GPS
  • 65 против 51 точки автофокуса
  • Меньшее разрешение матрицы — 20,2 вместо 24,1
  • Более продвинутые функции видео

Как я уже говорил во введении, я очень практичный фотограф. Основной вопрос для меня, это «будет ли соответствовать новая камера моим требованиям лучше, чем старая». Canon 7D mark II дает однозначно положительный ответ на этот вопрос.

Canon 7d mark II vs Canon 7D

  • Улучшенные возможности светочувствительности датчика, уровень шумов подобающий
  • Кроп-фактор 1.6x позволяет максимально эффективно использовать фокусное расстояние, также увеличивая ГРИП у супертелевиков.
  • 65 точек автофокуса, датчики перекрестного типа. Кроме того, автофокус в центральной точке работает с диафрагмами до f/8, что позволяет использование 2х-телеконвертера с супер-телеобъективом.
  • Скорость серийной съемки кадров (10 кадров в секунду против 8).
  • Аккумуляторная ручка с дополнительным джойстиком для переключения между точками автофокуса в «портретном» положении.
  • Двойные слоты для карт, блокировка переключения режимов, наличие GPS.
  • Новые возможности автофокусировки в режиме видеосъемки. Теперь можно отслеживать движущиеся объекты автоматически.
  • Интеллектуальный видоискатель. Много информации и полностью настраиваемое информационное поле.
  • Возможность настройки параметров автофокусировки на несколько кнопок
  • Лучше уплотнения для непогоды, увеличенный ресурс затвора и ЖК-экран.
  • Цена. Камера продается по цене ниже $2000.

Мне бы пригодилось в Canon 7D Mark II:

  • Производительность ISO и динамический диапазон, определенно, мог быть улучшен, если бы использовались матрицы Sony
  • Встроенный Wi-Fi
  • Два слота Compact Flash Карт-вместо одного CF и один SD.
  • Очень хотелось бы увидеть встроенный передатчик для управления внешней вспышкой.

Пока все.

 

 

Добавить комментарий