Nikon S (1951)

Более популярная камера, чем предшествующие Nikon One и Nikon M. В общей сложности было продано более 36 тысяч единиц. Основная часть экспортировалась в америку через Ehrenreich Photo Optical Industries. Это был первый крупный успех продаж Nikon, и первый официальный контракт на поставку.

Модель была тяжелее, чем все последующие камеры S-серии, но чуть проще и дешевле. Nikon S является недорогим предметом у коллекционеров в виду его относительной массовости, не смотря даже на то, что производство камер было примерно на том же уровне качества, что и у предыдущих моделей. Основная фишка Японских моделей — корректор отображаемого фокусного расстояния в видоискателе дальномера. Variframe позволяла настраивать визир под объективы от 35 до 135мм фокусного расстояния без дополнительных заморочек. На экспорт же, камеры шли без этого дополнения.

Выпуск продолжался с 1951 по 1955 годы, но уже в 1954 в строй вступила новая модель — Nikon S2. В Nikon S также, как у предыдущей модели был реализован формат кадра 24х34мм, однако чуть переработана эргономика и отделка (в лучшую сторону).

Модель поддерживала синхронизацию со вспышками, имелся замедлитель спуска затвора, позволявший делать снимки на выдержках от 1\8 до 1 секунды. Диапазон выдержек с 1/20 до 1/500-й секунды могли поддерживаться лампами-вспышками GE 6, Sylvania FP 26. Выдержки диапазоне от 1 секунды до 1/8, могли использоваться с GE-SM, Sylvania SF.

Электронных фотовспышек не существовало ни для одной дальномерной камеры Nikon. Некоторые Nikon S встречаются черном исполнении. Вероятно, по специальному заказу для фотожурналистов, так как основная масса камер выполнялась в светлых тонах. Зачастую попадаются с рук с мертвыми затворами. Впрочем, как и ранние Canon.

Добавить комментарий