Кома

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Коматическая аберрация или кома — это когда лучи света, приходящие под углом к оптической оси системы линз собираются не в одной точке. Иными словами, — одна из пяти аберраций Зейделя оптических систем, приводящая к нарушению гомоцентричности широких световых пучков, входящих в систему под углом к оптической оси.

Каждый участок линзы, удалённый от её оси на определенное расстояние (кольцевая зона), даёт изображение светящейся точки в виде кольца, радиус которого тем больше, чем больше расстояние. Может рассматриваться как сферическая аберрация лучей, проходящих не через оптическую ось системы.

Так как падающие лучи не совпадают центрами, то в результате их наложения, изображение точки, даваемое системой линз в целом, принимает вид несимметричного пятна рассеяния, похожего на комету. Этим сходством и обусловлено название аберрации.

Кома и Ко:

Лучшие друзья фотографа

 

Объективы с исправленными коматической и сферической аберрацией называются апланатами (почти все современные).

Если при изготовлении или в следствии эксплуатации объектива допущена децентровка одной из поверхностей (неправильная установка, удар, повреждения корпуса различного рода), то кома проявляется в большей мере, как и другие типы аберраций, ввиду (не)значительного изменения угла прохождения света.

Устраняются аберрации у поврежденных или отремонтированных объективов методом юстировки, на специальных стендах в нормальных сервисных мастерских.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *