Экспокоррекция

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Экспокоррекция это введение ручных поправок в настройки экспозиции камеры.

Экспокоррекция

Величина съемочной экспозиции в фотоаппаратах зарубежного производства маркируется как EV (Exposure Value), и подвержена регулировке с шагами в 1/3, 2/3 или 1 ступень как в положительную, так и в отрицательную сторону. С изменением величины съемочной экспозиции, установки экспопары изменяются на 1/3, 2/3 или 1 стоп соответственно. Такие подстройки делать необходимо в случае, если вы снимаете объекты в «нестандартных» для электроники условиях.

Экспозицию можно корректировать вручную путем сдвига параметров экспопары — диафрагмы, скорости затвора. В цифровых фотокамерах еще и изменением светочувствительности матрицы. Для введения экспокоррекции параметров кроме ручной правки непосредственно в камере, могут быть использованы светофильтры и специальные инструменты, как например, фиксации экспозиции на карточке с 18% серого (электроника сама скорректирует все по образцу). При пост обработке, например, также можно внести поправку — для этого необходимо снять пробный кадр объекта рядом с той же самой карточкой.

Как пример — чтобы снег получить белым, необходимо увеличить величину экспозиции на одну ступень (так как снег обладает большей отражающей способностью), и т.д.

Фотография с экспокоррекцией +1 2/3 EV. Без поправки деталей в нижней части изображения не было видно.

Кнопка экспокоррекции может находиться как на корпусе камеры, так и иметь программную привязку к диску управления настройками, либо быть привязанной к комбинацией клавиш. На корпусе камеры кнопка выглядит так

и обозначается как «+-«.

Применение экспокоррекции

  • Если вы снимаете в режиме приоритета диафрагмы (A, Av, Aperture Priority) — нажатие кнопки и последующее изменение параметров по шкале освещенности влево\вправо изменяет скорость затвора фотокамеры и светочувсвтительность матрицы, если выбран параметр Auto ISO.
  • Если вы снимаете в режиме приоритета затвора (S, Tv, Shutter Priority) — для компенсации экспозиции будет изменятся значение диафрагмы и светочувствительность матрицы (если активен параметр Auto ISO).
  • Если вы снимаете в ручном режиме (M, Manual Exposure) — для компенсации экспозиции вам придется изменять настройки вручную. Экспонометр камеры будет указывать значение EV в зависимости от условий освещения.
  • В полупрограммном режиме (P, Program Mode) вы сможете задавать отдельно параметры экспопары и компенсации экспозиции. При введении экспокоррекции выдержка и диафрагма будут изменяться одновременно.

Конкретная реализация механизма управления экспокоррекцией практически не отличается от модели и производителя камеры, но на всякий случай, я бы посоветовал вам заглянуть в мануал своей камеры. В «зеленой» зоне диска управления и сценарных режимах, как правило, экспокоррекция недоступна.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *