Видоискатель фотокамеры

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Видоискатель отображает различную техническую информацию (выдержка, диафрагма, фиксация автоэкспозиции, индикатор фокусировки и т.п.)В данной статье рассматривается оптическая система на одной из топовых зеркальных камер Canon конца прошлого столетия, EOS-1.

Немного воды

Видоискатель на зеркальной камере это серьезный инструмент в работе фотографа, который должен облегчать наведение на резкость, иметь отличную яркость, и быть информативным, но не перегруженным ненужной информацией. Электронные видоискатели (встроенные вместо пентапризмы) современности хоть и имеют определенные преимущества перед оптикой, но все же, пока не способны (возможно, и не смогут) полностью заменить традиционную оптическую конструкцию.

Для некоторых фотографов это вообще дикость — видеть вместо реальной картинки в видоискателе ее оцифрованное подобие. Как правило, современные системы видоискателей имеют некий симбиоз оптики и электроники — матричные прозрачные экраны используются в большинстве современных фотокамер.

То, что сейчас является уже обычными решениями, ранее, на момент появления, вызывали если не ажиотаж, то хотя бы приводили в восторг любителей, и облегчали работу профессионалам.

У Canon, в модели EOS-1 1989 года, появился видоискатель со 100% охватом кадра. Это было несомненным преимуществом по сравнению с предыдущими моделями. Общий принцип конструкции был передан моделям более новым, с доработками и улучшениями.

Устройство видоискателя

Как показано на рисунке выше, оптическая система видоискателя состоит:

  • из расположенного под углом 45° полупрозрачного зеркала, занимающего львиную долю площади тракта (отражательная способность 63%, светопропускание 37%) (main mirror)
  • фокусировочного экрана с интегрированными линзами Френеля (лазерное матирование, заменяемый)
  • экрана для отображения точек фокусировки и подтверждения фокусировки (superimposing screen)
  • пентапризмы (pentaprism)
  • собирательной линзы (condenser lens)
  • окуляра со встроенным механизмом диоптрийной регулировки (не отображен)

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *