Аберрация

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Аберрация это искажение изображения, связаное с неидеальностью оптической схемы. Есть множество типов аберраций — дисторсия, дифракционная, хроматические, кома, ну и другие.При разработке объективов некоторые типы аберраций устраняются еще на этапе проектирования и расчетов, остаточные явления убираются непосредственно в фоторедакторах при обработке RAW. Хроматическая аберрация:

Некоторые другие типы аберраций:

На рисунке выше собраны некоторые типы монохроматических аберраций из списка Зейделя. Всего в этом списке их пять:

  • сферическая аберрация
  • кома
  • астигматизм
  • кривина поверхности изображения
  • дисторсия

Помимо этих, имеются еще и хроматическая, дифракционная, аберрации высших порядков. Наличие\отсутствие аберраций обуславливается конструкцией оптической схемы объектива, форм элементов и материалами, примененными при разработке, и изготовлении линз. Например, применением асферических элементов или элементов из низкодисперсионного стекла, устраняются или корректируются сферическая и хроматическая аберрация, астигматизм.

Вместо P.S.

Нас, как пользователей, волнует качество изображения, выдаваемое объективом, а производители все время работают над улучшением качества оптики. Одни только эксперименты Canon по вводу в производство низкодисперсионных элементов заняли 5 лет и огромные количества человеко-часов, исправив огромное количество искажений практически разом, применив разработанный комплекс мер по увеличению точности обработки линз и добавлением новых элементов в конструкции.

Это не реклама компании Canon — просто, информация об этом у них есть в открытом доступе. Про аберрации можно еще почитать на Википедии, например.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *