General Electric (1890)


General Electric (GE) является одним из крупнейших предприятий в Соединенных Штатах Америки. Основана в 1890 году Томасом А. Эдисоном как Эдисон Дженерал Электрик Компани путем слияния его различных предприятий. В 1892 году компания была реорганизована в компанию General Electric. В истории фотографии компания засветилась выпуском в 1927 году ламп-вспышек и их деталей, в последствии став крупнейшим поставщиком встроенных и накамерных ламп для вспышек.

Пик продаж пришелся на 1970-1980 годы, когда накамерные лампы-вспышки начали устанавливаться различными производителями в свои продукты. С 1937 года General Electric производили внешние экспонометры и люкс-метры.

Сейчас

«Дженерал электрик» — американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику, пластмассы и герметики, а также широкий спектр продукции военного назначения, от стрелкового оружия и бронетехники до военно-космических систем и ядерных боеголовок. Около пятой части доходов от продажи продукции и услуг составляют военные заказы федеральных властей США (без учёта иностранных заказов вооружения и военной техники).

Штаб-квартира компании с 2016 года расположена в городе Бостон, штат Массачусетс (США).

История

Компания основана в 1878 году изобретателем Томасом Эдисоном и Гросвенором Лаури; первоначально она называлась «Эдисон электрик лайт», (Электрическое освещение Эдисона), поскольку целью её создания было разработка системы освещения с помощью электричества (а не газа, как это было распространено в то время). Два основных элемента этой системы были изобретены в 1879 году, электрическая лампочка, в которой ток накалял обугленную бамбуковую нить, и динамо-машина (генератор постоянного тока). Впервые такая система была установлена на пароходе «Колумбия» в 1880 году. В то же время подобными исследованиями занимались Элиу Томсон и Эдвин Хьюстон, но для освещения они использовали дуговую лампу и переменный ток. В 1892 году их компания «Томсон-Хьюстон электрик» объединилась с компанией Эдисона под названием General Electric Company, её акции сразу были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В том же году Эдисон ушёл из компании, в 1894 году продал свои акции в ней, оставшись лишь консультантом. Первым президентом объединённой компании стал Чарльз Коффин из компании Томсона-Хьюстона. Помимо освещения, компания также занималась электрификацией железных дорог, трамваями, генераторами переменного тока и линиями электропередач. Единственным серьёзным конкурентов была компания Westinghouse Electric, но с ней в 1896 году было заключено соглашение об обмене патентами. В 1900 году в Скенектади (штат Нью-Йорк) компания основала первую в США промышленную лабораторию.

В 1903 году была куплена Stanley Electric Manufacturing Company, производитель трансформаторов (её основатель, Уильям Стэнли, изобрёл трансформатор). С 1904 года вместо бамбуковой нити начали использовать металлизированный уголь, а несколько лет спустя — вольфрамовую нить, после того, как Уильям Кулидж (William D. Coolidge), исследователь компании, нашёл способ делать тугоплавкие металлы более ковкими. В 1913 году Кулидж изобрёл вакуумную рентгеновскую трубку (трубку Кулиджа), а Ирвинг Ленгмюр, также из лаборатории General Electric, обнаружил, что лампы, заполненные инертным газом, служат дольше и не темнеют со временем. Усовершенствования затронули также и способы получения электрического тока, в 1901 году в компании изготовили первую работоспособную высокоскоростную паровую турбину (на 500 кВт при 1200 оборотов в минуту, до этого турбины работали на скорости порядка 100 оборотов в минуту). В 1903 году компания установила в Чикаго турбину на 5 МВт, к 1910 году суммарная мощность продаваемых компанией генераторов достигла миллиона кВт ежегодно. Также расширялся ассортимент электротоваров, к лампочкам и вентиляторам в 1905 году был добавлен тостер, в 1911 году — промышленный холодильник, а шесть лет спустя — экспериментальный бытовой холодильник; массовое производство бытовых холодильников началось в конце 1920-х годов.

В 1919 году General Electric вместе с AT&T и Westinghouse учредила Американскую радиокорпорацию (Radio Corporation of America, RCA), в 1922 году запустила свою радиостанцию, WGY. Также в это время в лаборатории General Electric были усовершенствованы электронная лампа, громкоговоритель и технология записи звука на плёнку. Сотрудничество с министерством обороны США началось в 1913 году, когда компании было поручено разработать судно с турбинным двигателем; в 1915 году первое такое судно было спущено на воду. Также за несколько лет компания электрифицировала весь военно-морской флот США. Против компании, однако, велись и антимонопольные преследования: в 1924 году компанию обязали продать коммунальные электростанции, в 1930 году она вышла из состава Radio Corporation of America.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов компания представила на рынок миксеры, пылесосы, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины; в 1932 году было основано подразделение по кредитованию покупок бытовой техники. Также в 1932 году Ирвинг Ленгмюр получил Нобелевскую премию за исследования в сфере поверхностной химии. В 1930-х годах компанией были разработаны выпрямитель тока, электронно-лучевая трубка, ртутная лампа (1934 год), флуоресцентная лампа (1938 год) и другие инновации. В 1939 году General Electric продемонстрировала Федеральной комиссии по телекоммуникациям преимущества частотной модуляции (FM) перед амплитудной, в следующем году начала работу первая FM-радиостанция.

За годы Второй мировой войны выручка компании учетверилась, GE выпускала более 50 различных видов радаров, было произведено свыше 1500 силовых установок для военных и торговых судов. В 1942 году были проведены испытания первого реактивного двигателя, в том же году на его основе был выпущен первый в США реактивный самолёт Bell XP-59, к концу войны компанией был разработан турбореактивный двигатель.

После окончания войны компания вернулась к выпуску гражданской продукции, но антимонопольный комитет обнаружил, что на GE приходится 85 % продаж электрических лампочек (55 % собственного производства и ещё 30 % по лицензии); в 1949 году компанию обязали передать связанные с ними патенты другим компаниям. В 1940-х годах в лаборатории GE была разработана технология производства силиконов в больших количествах, в 1947 году был открыт завод; силиконы используются при производстве герметиков и смазочных материалов. Также в середине 1940-х годов лаборатория начала исследования в области атомной энергетики, в 1955 году на воду была спущена атомная подводная лодка Seawolf с реактором, изготовленным General Electric. В 1957 году компания получила лицензию на строительство атомного реактора первой в США частной АЭС. Также в этом году было завершено строительство крупного завода по производству бытовой техники в Луисвилле (Кентукки). Разработки 1950-х включают автопилот для реактивных самолётов, поликарбонатная смола Lexan, первый полностью транзисторный радиоприёмник, газовые турбины для электростанций, технология по производству технических алмазов. Наименее успешным проектом этого десятилетия стал выход на рынок ЭВМ, подразделение по разработке компьютеров было продано Honeywell в 1971 году.

В 1961 году GE стала крупнейшей из 29 компаний, обвинённых в картельном сговоре на рынке электрооборудования, компания была оштрафована на 500 тысяч, ещё 50 млн выплатила коммунальным компаниям, покупавшим оборудование по завышенным ценам, несколько членов руководства были уволены, трое получили тюремные сроки. Компания активно участвовала в проекте «Аполлон», в нём было задействовано более 6 тысяч сотрудников GE. в конце 1960-х годов началась масштабная реорганизация компании, из более 200 операционных единиц было сформировано 43, сгруппированные по направлениям деятельности и эффективности работы (растущие, стабильные и убыточные). Завершив реорганизацию, GE в декабре 1976 года осуществила крупнейшую корпоративную покупку на то время. заплатив $2,2 млрд за горнодобывающую компанию Utah International, с интересами в угле, меди, уране, железной руде, нефти и газе; 80 % её активов находились вне США, в первый же год на неё пришлось 18 % выручки General Electric. В 1973 году Айвар Джайевер стал вторым сотрудником компании, получившим Нобелевскую премию (в соавторстве за исследования в области сверхпроводимости).

В середине 1970-х годов компания потратила около полумиллиарда долларов на покупку компаний в сфере информационных технологий, стараясь наверстать своё отставание в этой сфере. К концу 1970-х годов интерес к атомной энергетике упал, это направление компании в 1980 году было свёрнуто, с этих пор GE ограничивалась производством топлива, обслуживанием существующих реакторов и исследованиями в области атомной энергетики.

Хотя за 1970-е годы оборот компании утроился, рост курса акций был незначительным, инвесторы считали, что компания настолько увязана в самые разные аспекты экономики США, что не сможет опередить её по темпам роста. Опровергнуть это мнение попытался Джек Уэлч, возглавивший компанию в 1981 году и начавший новую реорганизацию. Было куплено 338 компаний (за $11,1 млрд) и продано 232 компании (за $5,9 млрд). Его целью было сделать General Electric лидером во всех отраслях, которыми занималась компания. Особое внимание Уэлч уделял финансовому подразделению, основанному в 1943 году как General Electric Credit Corporation, уже к 1984 году его активы достигли $16 млрд, сфера его деятельности была расширена на страхование, операции с недвижимостью и лизинг.

Началась массовая автоматизация производства, на модернизацию одного только завода по производству локомотивов в Пенсильвании было потрачено $300 млн. Также было заключено соглашение с японской компанией Hitachi о производстве и продаже промышленных роботов в США. В 1984 году Utah International была продана австралийской BHP; к этому времени она стала одной из крупнейших компаний по добыче угля в Австралии, но самым перспективным активом была чилийская медная шахта Эскондида (Escondida[en]), в 1981 году на ней были подтверждены крупные запасы меди, в 1990 году началась их промышленная разработка, вскоре она вошла в тройку крупнейших в мире по уровню добычи.

В 1986 году за $6,4 млрд была куплена RCA, соучредителем которой в 1919 году была General Electric; к этому времени она включала NBC, крупнейшую телевизионную сеть США. В этом же году финансовое подразделение было укреплено покупками Employers Reinsurance Corporation (Корпорации по перестрахованию работодателей) за $1,1 млрд и инвестиционного банка Kidder Peabody and Company (был продан в 1994 году). После этих поглощений услуги и высокие технологии приносили 80% выручки компании, при этом 20 % давали оборонные контракты. Тем временем промышленное производство приходило в упадок, хуже всего обстояли дела в группе авиационных двигателей, в начале 1990-х там было сокращено половина персонала.

К середине 1990-х годов General Electric стала самой прибыльной компанией в США, выручка в 1994 году достигла $70 млрд, а в 1998 году — $100 млрд, рыночная капитализация в 1996 году превысила $100 млрд (в этот год компания отмечала 100-летний юбилей включения в Промышленный индекс Доу — Джонса). Около половины выручки к этому времени приносило финансовое подразделение GE Capital. В 1990-е годы GE активизировалась на международной арене, было потрачено около $30 млрд на поглощение 130 компаний в Европе, также было сделано несколько крупных приобретений в Японии (лизинговая компания Japan Leasing Corporation, страховая компания Toho Mutual Life Insurance), и Бразилии (DAKO S.A., крупнейший в стране производитель газовых плит). В конце 1990-х годов началось массовое закрытие предприятий и перенос производства в страны с дешёвой рабочей силой. Ко времени ухода Уэлча в 2001 году рыночная капитализация достигла $505 млрд, уступая только Microsoft, за 20 лет его правления оборот вырос с $27,2 млрд до $130 млрд, чистая прибыль — с $1,6 млрд до $12,7 млрд. Финал карьеры Уэлча несколько испортила сорвавшаяся сделка слияния с Honeywell стоимостью $45 млрд (её заблокировала Еврокомиссия). Вместо этого была куплена финансовая компания Heller Financial Inc., стоимость сделки составила $5,3 млрд.

Преемником Уэлча был назначен Джеффри Иммельт. Под его руководством в 2002 году было сделано несколько приобретений в медиа-секторе, включая Telemundo Communications Group (испаноязычную телевизионную сеть) и Bravo (кабельную сеть), в сумме эти две сделки обошлись почти $4 млрд. Ещё $9 млрд в этом году было потрачено на промышленные приобретения, в частности BetzDearborn (производитель реактивов для очистки воды) и Interlogix (электронные системы безопасности).

В 2003 году было сделано несколько крупных приобретений в подразделении медицинского оборудования (которое ранее возглавлял Иммельт), в частности финская компания Instrumentarium (за $2,3 млрд) и британская Amersham (за $9,5 млрд). После этого штаб-квартира подразделения GE Healthcare была перенесена в Великобританию. Но крупнейшей сделкой 2003 года ($14 млрд) стала покупка американского отделения французской компании Vivendi, главным активом которого была киностудия Universal Pictures. В мае 2004 года был сформирован медиаконгломерат NBCUniversal. В то же время GE постепенно распродавала низкорентабельный страховой бизнес, часть страховых активов была выделена в компанию Genworth Financial.

В 2007 году авиационное подразделение было дополнено покупкой Smiths Aerospace (за $4.8 млрд), а нефтегазовое подразделение — покупками компаний Vetco Gray и Hydril Pressure & Control (в сумме за $3 млрд).

В 2009 году контрольный пакет акций (51 %) NBCUniversal был продан компании Comcast, в 2013 году были проданы и остальные акции. В 2010 году был куплен производитель газовых двигателей Dresser Inc., а в 2013 году производитель насосов для нефтедобывающей отрасли Lufkin Industries (обе сделки составили по $3 млрд). В 2014 году за $17 млрд было куплено энергетическое подразделение французской группы Alstom. В 2015 году было продано портфолио недвижимости стоимостью $26,5 млрд. Тажке в этом году было распродана значительная часть финансового подразделения, на высвобожденные средства было выкуплено собственных акций на сумму до $90 млрд.

В 2016 году китайская компания Haier заплатила $5,4 млрд за подразделение бытовой техники GE Appliances; оборот этого подразделения в 2014 году составил $5,9 млрд, в нём работало 12 тысяч человек, почти все в США. Оно стало отдельной структурой в составе группы Haier, его штаб-квартира осталась в Луисвилле (Кентукки).

В 2017 году нефтегазовое подразделение было объединено с компанией Baker Hughes. Эта компания стала частично контролируемой дочерней структурой GE (и одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире), сумма сделки оценивалась в $30 млрд. В мае 2017 года было подписано соглашение с Саудовской Аравией стоимостью $15 млрд; королевство является одним из крупнейших клиентов компании.

В середине 2018 года компания объявила о намерении продать два подразделения, транспортное и медицинское. Покупателем транспортного бизнеса стала Wabtec Corporation, заплатившая $2,9 млрд наличными и 24,9 % своих акций. Дочерняя компания BioPharma (часть медицинского подразделения) была продана Danaher Corporation за $21,4 млрд, остальную часть подразделения планируется выделить в самостоятельную компанию. 2018 финансовый год компания закончила, показав чистый убыток более $22 млрд, в основном это было связано со списанием нематериальных активов в энергетическом подразделении. Обвинения в адрес компании касательно искажений в бухгалтерской отчётности выдвигались ещё во времена Уэлча (в 2001 году), по мнению судебного бухгалтера Гарри Маркополоса (раскрывшего аферу Бернарда Мейдоффа), компания скрывает ещё $38 млрд убытков фальсифицированной отчётностью (в частности недостаточными резервами по пенсионному страхованию).

Список производившихся в разное время экспонометров General Electric:

GE DW-20
GE DW-40
GE DW-47 (тоже, что DW-40 но с калькулятором, 1937)
GE DW-48 (1940)
GE DW-49 (1941)
GE DW-58 (ca. 1946)
GE DW-68 (ca. 1950)
GE Model 213 (1960)
GE Model 214 (1960)
GE PC-1 (1956)
GE PR-1 (1947)
GE PR-2 (1956)
GE PR-3 (1958)
GE PR-22 (сделан для Polaroid, 1950)
GE PR-30 Mascot (1951)
GE PR-35 Mascot II (черные и розовые, 1957)

Сегодня цифровые камеры продаются под брендом General Electric через компанию General Imaging. Для GE они предложили линию недорогих цифровых камер с датчиком изображения, созданным Aptina. Логотип GE можно встретить на различном оборудовании, даже на радиотелефонах.


Скинуть на пельмешки и мазик админу сайта: 4276 1609 9641 1436 сб рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *