Ernemann Werke (1889)


Ernemann Werke была основана в 1889 году Генрихом Эрнеманном и Вильгельмом Францем Маттиасом в Дрездене. Изначально компания называлась как Dresdner photographische Apparate-Fabrik Ernemann&Matthias. В 1891 году Вильгельм покинул компанию. Первой камерой, выпускаемой компанией стал деревянный фотоаппарат для профессионалов. В основном, до 1896 года фирмой производились только деревянные части для фотоаппаратов, остальное покупалось у других производителей. В 1896 году в Эрнеманн было организовано 4 подразделения для выпуска комплектующих, а через 3 года компания преобразована в акционерное общество Heinrich Ernemann, Aktiengesellschaft für Cameraproduktion, с производством в Гёрлице и Дрездене. Через некоторое время Ernemann поглотила производителя фототехники Globus (фирму Ernst, Herbst&Firl), а с 1901 по 1907 год Ernemann производили фототехнику под брендом Union для Stöckig Dresden.

Union с 1905 года стало товарным знаком Ernemann, но ненадолго. В 1903 году в компании стартует производство кинопроекторов для любителей, а в 1904 из обучения в США вернулся сын Генриха Эрнеманна, Александр Карл Эрнеманн (ставший техническим директором компании, с приходом которого ускорилось развитие кинооборудования).

С 1907 года Эрнеманн производит однообъективный фотоаппарат собственной разработки, а в 1908 году запускает сборку и производство объективов, отказываясь от услуг Carl Zeiss и C.P.Goerz. В 1909 Ernemann слились с ICA, из-за прогрессировавшего кризиса перепроизводства в Германии. В 1912 году из компании ушел Йохан Штинбергер и открыл Ihagee Dresden. Во время WWI Ernemann выполняли военные заказы, наряду с выпуском складных фотоаппаратов. В 1917 году компания называется Ernemann-Werke AG in Dresden.

В 1920, совместно с Friedrich Krupp AG создано совместное предприятие по производству оборудования для киносъемки. Ernemann-Krupp Kinoapparate дожило до наших дней в виде Ernemann CineTec GmbH Kiel. В 1923 году было завершено новое здание для компании, которое запомнится всем в виде символа VEB Pentacon. В 1924 году компания рационализировала производство, а уже в 1926 вошла в состав Zeiss Ikon, продолжая выпуск кинопроекторов.

Именно в Ernemann Людвиг Бертеле разработал свой светосильный объектив Ernostar 1:2 (асимметричный, с шестью элементами). Для этого объектива компания выпустила камеру Er-Nox под 6х4,5 формат. В 1925 году вышла обновленная версия камер для формата 6х9, с последующим переименованием в Ermanox. Свежая версия объектива Ernostar имела необычно высокое диафрагменное число — 85mm f1.8 объектив позволял фотографировать в слабо освещенных местах, не используя вспышки.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *