20 субботник в деревне Крохино Белозерского района

«Раскинулось море широко» — этими словами можно назвать фильм не только про город Мологу, но и про остальные тысячи населенных пунктов и десятки тысяч построек, человеческих судеб. Деревня Крохино — одно из ушедших под воду поселений, имевшее длинную историю, устремляющуюся корнями в 15 век нашей эры. Правда, в отличии от Мологи, Крохинский посад и (возможно) старое Белозеро, ушло под воду после строительства Шекснинского водохранилища (до того момента являясь огромной залежью культурного слоя). На месте возможного старого городища Белозера сейчас находится Липинборская переправа, а остов Крохинского храма, служившего до некоторого времени маяком проходящим судам — примерно в двух километрах по воде от нее.

Храм был построен в 18 веке, и находился в удовлетворительном состоянии довольно долго даже после постройки Волго-Балтийского водного пути. В разные периоды советского времени в здании храма находился склад, сельский клуб, ремонтная мастерская. Артефакты прошлых лет можно раскопать на территории этого острова. Например, старую тракторную покрышку, поршень, кольца ГБЦ. Однозначно можно сказать, что на остров высаживались и люди, — на стенах храма они оставили следы своего пребывания. Крыша средней части здания была разобрана еще в 20 веке, да и пожар, уничтоживший деревянные перекрытия второго этажа явно возник не по вине природы.

В 1990 году для храма настали не лучшие времена — начали обваливаться подмытые стены, а совсем недавно, во время шторма в октябре 2013 года произошел обвал оставшейся части купола трапезной. В это время на острове работали волонтеры, и к счастью, никто не пострадал. Не смотря на общее плачевное состояние храма, в 2014 году работы на острове возобновились. С начала работ волонтерами уже использовано для укрепления острова несколько сотен тонн цементно-песчаной смеси, глины, потрачено несколько тысяч человеко-часов… Например, только за этот двухдневный субботник волонтерами было израсходовано 12 мешков цемента, 24 мешка с песком, шесть метров сетки-рабицы.

Этим и продолжено укрепление стен и фундамента, а также дамбы-волнореза, чтобы смягчить влияние природных факторов на основание храма. По мимо ресурсоснабжения для строительства, кураторы проекта дополнительно решают такие задачи, как обустройство быта группы волонтеров — ведут подсобное хозяйство в снятом на свои средства частном доме со всеми удобствами, в центре Белозерска.

И пока на острове работают люди, в домике также кипит работа — людей по приезду нужно будет накормить, напоить, и спать уложить. Любому человеку работать намного легче и приятнее, когда он знает, что о нем мало-мальски заботятся. К слову, кураторы проекта оплачивают практически все за свои кровно заработанные деньги — средства меценатов, собранные в межсезонье, не хватает даже на текущие расходы.

Например, лодочный мотор, бензогенератор и бетономешалку пришлось покупать на свои средства. Но это не считая прочих тысяч мелочей. Оплата транспорта по Белозерску для перевозки волонтеров и оборудования, также лежит на плечах организаторов фонда. Учитывая то, что на острове орудуют мародеры, и оборудование приходится забирать с собой, один трансфер вылетает в «копеечку». Причем, мародеров совершенно не смущает то, что объект находится на стадии восстановления, и, например, украденные колеса от строительной тачки тормозят и без того сложный процесс.

Но не смотря на все трудности, отсутствие понимания и поддержки местных и региональных властей, никто не унывает — если ныть по поводу и без, то и дело спорится не будет. Не один раз на остров наведывались журналисты, не единожды проходили пассажирские суда мимо Крохинской церкви, результат один, и не самый ожидаемый.

Пока стоит храм, пока на остров приезжают волонтеры, — остается надежда, что не все потеряно.

Больше информации о проекте Крохино можете узнать на сайте http://krokhino.ru/, и в группе вконтакте http://vk.com/krokhino, там же можете связаться с организаторами и предложить свою посильную помощь.

Добавить комментарий