Александр Андреевич Архангельский (1846-1924)


Александр Андреевич Архангельский родился в станице Тезиково Пензенской области, в семье священника. После смерти отца многие домашние обязанности были возложены на плечи Александра Андреевича. Мама, не смотря на финансовые трудности, постаралась обеспечить детям достойное образование. Музыкальное образование начал получать в Пензе и уже в возрасте 16 лет начал руководить местным хором.

Не смотря на свой юный возраст, Александр Андреевич Архангельский ощущал недостаток знаний и брал дополнительные уроки теории музыки. Вскоре Александр Андреевич начинает работать дирижером и учителем пения в архангельской семинарии, но не оставляет надежды продолжить образование. Архангельский уезжает в Санкт-Петербург, но испытывает сложности при поступлении в университет, так как не имеет аттестата зрелости. В 1870г. Александру Андреевичу удается поступить в Военно-медицинскую академию, но его обучение продолжается недолго, ведь своим признанием он считает музыку. В 1872 г. Архангельский сдаёт экзамен экстерном по специальности дирижер. И в декабре того же года создаёт один из самых известных хоровых коллективов России.

В самом начале это был небольшой певческий коллектив церковного хора из 20 человек. Коллектив с первых месяцев существования хорошо себя зарекомендовал у любителей церковной музыки, поэтому число певцов увеличивалось, и уже в 1883 году был дан первый большой концерт. Хор дал целый цикл «Исторических концертов». Девять исторических концертов вызвали огромный интерес у московской интеллигенции.

Александр Андреевич познакомил публику с древним творчеством — капелла исполняла произведения авторов, относящихся к самому началу эпохи возникновения полифонии. Музыкальная деятельность его весьма почётна и имеет огромное значение в истории музыки.

Архангельский первый ввёл в церковное хоровое исполнение женские голоса. Хор просуществовал целых 15 лет, однако, с переездом Архангельского в Прагу деятельность капеллы пошла на спад, а в 1935 году был окончательно расформирован. Александр Андреевич Архангельский скончался в Праге в 1924г. Его деятельность поспособствовала созданию большого числа хоровых коллективов, соответствующей литературы и многих новых хоровых произведений. Улицей Архангельского названы улицы во многих городах России.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *