Зенит-L (1955)


Зенит-L, выпущенный в количестве двух штук, хранился в музее НТЦ КМЗ до 2005 года, ныне имеет статус «ПОТРАЧЕНО».Индекс L означает наличие экспонометра. Экспонометр встроенный, внешний. Корпус аппарата напоминает гибрид ФЭД (Зоркий), Зенит-С и представленную публике весной 1956 года, Contax-E. Также у фотоаппарата имеется схожесть с первыми «Киевами», которые по сути были скопированы с Contax.

Не смотря на внешние совпадения, фотоаппарат зеркальный, имеет нитяной привод зеркала (капроновая леска). Объектив Индустар-22, тубусный, но тубус обрезан и зафиксирован в корпусе винтом. Имеет отдельное окно для индикации выдержки. Экспонометр убирается под защитную крышку. По качеству изготовления — явно предсерийный образец, так как имеет хорошую обработку деталей.

В 2005 году пропал вместе с другими образцами техники из музея, но на различных зарубежных сайтах встречаются имена владельцев присланных фотографий (А. Камынин, Юрий Давыденко. На сайте Юрия Давыденко информация по аппарату выпилена вместе с остальными коллекционными чудесами КМЗ).


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *