Зенит-L (1955)

Зенит-L, выпущенный в количестве двух штук, хранился в музее НТЦ КМЗ до 2005 года, ныне имеет статус «ПОТРАЧЕНО».Индекс L означает наличие экспонометра. Экспонометр встроенный, внешний. Корпус аппарата напоминает гибрид ФЭД (Зоркий), Зенит-С и представленную публике весной 1956 года, Contax-E. Также у фотоаппарата имеется схожесть с первыми «Киевами», которые по сути были скопированы с Contax.

Не смотря на внешние совпадения, фотоаппарат зеркальный, имеет нитяной привод зеркала (капроновая леска). Объектив Индустар-22, тубусный, но тубус обрезан и зафиксирован в корпусе винтом. Имеет отдельное окно для индикации выдержки. Экспонометр убирается под защитную крышку. По качеству изготовления — явно предсерийный образец, так как имеет хорошую обработку деталей.

В 2005 году пропал вместе с другими образцами техники из музея, но на различных зарубежных сайтах встречаются имена владельцев присланных фотографий (А. Камынин, Юрий Давыденко. На сайте Юрия Давыденко информация по аппарату выпилена вместе с остальными коллекционными чудесами КМЗ).

Добавить комментарий