Зенит-Е (1978)

Самая массовая модель фотоаппарата Зенит производства КМЗ и Беломо (порядка 8 миллионов экземпляров было выпущено с 1965 по 1986 год). Зенит-Е создан на базе Зенит-3М, имеющий систему механически возвращаемого зеркала (прыгающее), в отличие от своего предшественника, имевшего нитяной привод (замена на механику ускорило надежность быстродействие фотоаппаратов).

 

Зенит-Е поставлялись в комплекте с объективом Индустар-50 (50-2), либо Гелиос-44 (44-2). По ходу производства конструкция претерпевала изменения — в 1967 году произошла замена резьбы М39 на m42, скорее всего по причине разных рабочих отрезков объективов дальномерных и зеркальных камер с одинаковой резьбой (покупатель мог выбрать не то, что на самом деле нужно).

Данный фотоаппарат производства 1987 года, шел в комплекте с объективом Индустар 50-2 50мм f3.5 (тессар). Имеет, как и все аппараты серии, встроенный экспонометр с вынесенным на корпус фоточувсвительным элементом. Гальванометр Зенит-Е не сопряжен с диском выдержек, имеется только дополнительные метки калькулятора, значения подбирались вручную исходя из отклонения стрелки гальванометра.

Затвор шторный, фокальный, с матерчатыми прорезиненными шторками. Выдержки выставляются при взведенном затворе, имеется дополнительный переключатель для синхронизации со вспышкой на 1\30 секунды. Фотоаппарат имеет резьбу под объективы m42.

 

«Башмак» не имеет электрических контактов (на ранних версиях башмак отсутствует), на корпусе установлен разъем синхронизации для внешних ламп-вспышек. Загрузка фотопленки производится под заднюю открывающуюся крышку.

 

Замок крышки расположен таким образом, что его необходимо блокировать дополнительно, так как высок риск открытия крышки в процессе переноски или случайно задев за рычажок. Смотка пленки рулеточного типа, ручка перемотки убирается в корпус фотоаппарата. Имеется механических замедлитель автоспуска.

Камеры достаточно распространены, и не составляет проблем найти их в продаже. Беломовские варианты обладают пластиковой верхней частью, окрашены полностью в черный цвет, и не смотря на общую схожесть конструкции, ломаются чаще, а корпус более хлипкий.

Добавить комментарий