Вега-22УЦ 103mm f5.6 m42 (1987)

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Еще один объектив для среднеформатных фотоувеличителей серии «Вега». Как говорят, «Вега» — самая удачная серия объективов для фотоувеличителей, производившихся промышленностью союза до известных событий 90-х годов.

Описание, эргономика

Вега-22УЦ имеет встроенные светофильтры, позволяющие «на лету» изменять тон получаемого при фотопечати изображения. Из-за отсутствия кольца фокусировки, на зеркальных камерах использование этого объектива удобно лишь с применением макромехов. С ними получается диапазон, покрывающий от макрофотосъемки до крупного портрета.

С макрокольцами — фокусировка доступна только «в ножном» режиме. Тяжелый, резок, темноват. 6 лепестков диафрагмы, «гайки» в зоне нерезкости. С обратной стороны объектив имеет вращающийся вокруг оси диск с резьбой m42, упрощающий установку объектива на камеру\фотоувеличитель. Качество картинки дает хорошее, но есть одно но. Те самые встроенные светофильтры при съемке в контровом свете дают сильное рассеяние света, и муар.

На фотоаппарат встает без особых проблем. Габариты — стоит учитывать их при работе с данным объективом. Весит данное чудо порядка 600 грамм. При последующей проявке RAW, это, конечно, можно убрать, но все же. Из-за большого размера оптических элементов виньетирования не будет даже на фотоаппаратах с полнокадровым 35мм сенсором. В целом, объектив для «поиграться» неплохой, особенно учитывая его цену на вторичном рынке (от 0 до 500 рублей). Корректирующие светофильтры управляются двумя дисками на верхней части объектива. Производился на заводе БелОМО.

Примеры фотографий на Вега-22УЦ


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *