Судя по некоторым данным, аппарат из серии Praktica FX2 (второго поколения, которое выпускалось с июня по сентябрь 1954 года) VEB Kamera-Werkstätten Niedersedlitz (бывшая Kamera-Werkstaetten Guete und Thorsch, будущая Pentacon). Всего было выпущено порядка 34 тысяч экземпляров, затем аппараты приобрели второй разъем для синхронизации с лампами-вспышками.

Фотоаппарат Praktica FX2

Предшественником самой первой «Практики» считается выпускавшийся компанией Kamera-Werkstätten Guthe & Thorsch GmbH («KW») зеркальный Praktiflex, снабжённый нестандартной резьбой М40×1 для крепления сменных объективов. Эта камера считается третьей в мире малоформатной «зеркалкой» после советского «Спорта» и немецкой «Кине-Экзакты».

После оккупации Германии частное предприятие KW национализировано и переименовано в VEB Kamera-Werkstätten Niedersedlitz, работая по заказам советской военной администрации. В 1947 году ей выдано техзадание на новый фотоаппарат с резьбовым креплением оптики М42×1 и диапазоном выдержек от 1/500 до 1/2 секунды. Под руководством конструктора Зигфрида Бёма проводится модернизация камеры Praktiflex, усовершенствованный образец которой представлен осенью 1948 года. Серийное производство начинается в январе 1949 года под новым названием Praktica, поскольку предприятие KW вошло в состав компании Ihagee.

Дальнейшее совершенствование коснулось получения синхроконтакта, зеркала постоянного визирования и пентапризмы, а также прыгающей диафрагмы, впервые в мире появившейся в модели Praktica FX2 в 1956 году[9]. С момента трансформации «Практифлекса» в «Практику» друг друга сменили два поколения фотоаппаратов, основанных на матерчатом фокальном затворе с горизонтальным движением шторок, типа Leica. Одной из самых известных среди второго поколения Nova стала модель Praktica Super TL, популярная в том числе и в Советском Союзе, где оказалась первым доступным фотоаппаратом с TTL-экспонометром. Более ранняя Praktica Mat получила такой экспонометр первой в Европе.

Технические характеристики Praktica FX2

Выпуск VEB Kamera-Werke Niedersedlitz Главный конструктор Siegfried Böhm
Период производства
Июнь 1956 — Февраль 1958 Всего произведено 34,062
Затвор Механически управляемый вертикального хода с матерчатыми шторками Доступные выдержки затвора
В, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и 1/500
Видоискатель Шахтный с увеличительной лупой Зеркало Возвращаемое
Протяжка пленки knob film advance, loose film take-up spool (plastic), manual frame counter Байонет M42x1
Самоспуск нет Батарея
Система замера
нет Вспышка внешняя, X-синхронизация, F-синхронизация, внешние разъемы на корпусе, башмака нет
Индикация вспышки
нет Отображение диафрагмы в видоискателе
нет
Примечания

Фотоаппараты «Praktica» на портале

Praktica FX2 в работе

Штатный объектив — Carl Zeiss Jena Tessar T 50mm f2.8 M42.

Корпус, качество сборки Praktica FX2

Корпус из алюминия. Диски органов управления никелированы, латунные. На передней панели Praktica FX2 размещен разъем объектива, выход для подключения ламп-вспышек. Известны аппараты с отделкой корпуса других цветов.

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Praktica FX2 представлено:

  • Диском перемотки пленки
  • Диском установки выдержки затвора
  • Шахтным видоискателем

Фотоаппарат Praktica FX2 — классика, с полностью ручным управлением. Единственный помощник фотографа — внешний экспонометр.

Управление диафрагмой

Управление диафрагмой не устанавливается самим фотоаппаратом. Необходимо вручную устанавливать значения на объективе.

Визирование через видоискатель

Видоискатель шахтный, с перевернутым изображением, верхняя часть складная, несъемная. В верхней части Praktica FX2 видоискателя предусмотрена возможность использования окна визира и лупы-увеличителя изображения.

Управление выдержкой

Диапазон выдержек — В, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и 1/500, выдержки выставляются при взведенном затворе. Затвор шторный, горизонтального хода. Матерчатые шторки.

Синхронизация со вспышкой

Фотоаппараты встречаются как с разъемом синхронизации посередине корпуса, так и в нижней его части (как на фото)

Экспонометр и замер экспозиции в Praktica FX2

Аппарат не имеет встроенного экспонометра.

Удобство работы

Удобство работы с фотоаппаратом из 50-х такое себе, конечно.Особенно, смущает шахтный видоискатель. Человеку, который видел дай бог, пару таких фотоаппаратов. Аппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре.

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, смотка включается нажатием кнопки на верхней крышке. Задняя крышка имеет замок, крышка снимается полностью.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Praktica?

Для камер Практика (Praktica) подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде. Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.

Шум

Работает тише Зенитов. Странно, но это так.

Надежность

Как у всех пленочных фотоаппаратов с матерчатыми шторками. Не очень высокая за счет детских болезней шторного затвора

  • низкая скорость работы
  • прогорает на солнце
  • высыхает покрытие
  • шторки могут порваться
  • ослабляются пружины взвода шторок, сбивается скорость выдержек

Галерея изображений. Praktica FX2

Резюме

Аппараты в рабочем состоянии ценятся выше, чем более поздние модели Praktica. В своем роде уникальная и интересная вещь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.